Главная > Газета СО > Государственный обвинитель потребовал для подсудимого Гатагажева пожизненного заключения

Государственный обвинитель потребовал для подсудимого Гатагажева пожизненного заключения


12 декабря 2008. Разместил: 00mN1ck
В Верховном суде Северной Осетии близится к завершению рассмотрение уголовного дела в отношении Руслана Гатагажева как главаря банды и его сообщников Джамалейла Картоева, Белана и Муссы Даурбековых. 9 декабря начались судебные прения, где выступил прокурор, детально описав деяния, которые инкриминируются каждому, и сообразно им он предложил назначить срок: Руслану Гатагажеву – пожизненно в колонии строгого режима, Джамалейлу Картоеву – 25 лет, Белану Даурбекову – 17,5 лет, Муссе Даурбекову – 15,5 лет.
Государственный обвинитель потребовал для подсудимого Гатагажева пожизненного заключенияВ ходе судебного разбирательства подсудимые все как один отрицали свою вину.
Согласно материалам следствия, Гатагажев в 1997 году на территории Малгобекского района Республики Ингушетия создал устойчивую вооруженную группу лиц – банду, в которую вошли Даурбековы Белан и Мусса, Картоев Джамалейл и другие.
Похищение граждан из корыстных побуждений – такова была цель этой банды, причем на преступной карте ими четко были обозначены территории похищений людей: Республика Северная Осетия – Алания и Кабардино-Балкария, где и совершались вооруженные нападения с применением насилия с целью и получения впоследствии чужого имущества путем вымогательства в особо крупном размере у родственников за освобождение своих жертв-невольников.
Органами предварительного следствия они, в частности, обвиняются в следующих деяниях. Гатагажеву инкриминируется совершение 12 похищений только в Северной Осетии, где тому удалось увести в “родные пенаты” – город Малгобек РИ – более 30 граждан нашей республики, из которых 10 безвинных жертв были хладнокровно убиты. Картоев обвиняется в совершении 8 похищений и безжалостном убийстве 4 человек. Билан Даурбеков – в похищении 3 человек и вымогательстве денег у их родных. Мусса Даурбеков – в похищении 2 человек и вымогательстве денег у их родных.
Следует отметить, что вышеуказанная банда, поставившая практически на поток массовое похищение людей, вооруженная до зубов, беспрепятственно проникала только на территорию нашей республики в течение 5 (?!) лет.

Отсчет своих преступных деяний банда под “эгидой своего вдохновителя” Гатагажева начала 24 апреля 1997 года с автозаправочной станции, находящейся на северо-западной окраине станицы Змейская Кировского района Северной Осетии. Именно этот безлюдный участок федеральной автодороги “Кавказ” для обвиняемых в особо тяжких преступлениях стал местом первого преступного рейда, куда они прибыли из Ингушетии, вооруженные автоматами, пистолетами, гранатометами, гранатами и ножами для похищения людей путем вооруженного нападения.
Из обвинительного заключения: “Действуя по заранее разработанному плану, Гатагажев и часть еще не установленных членов банды с целью лишения возможности находившихся в помещении автозаправочной станции людей избежать захвата в 23 часа 00 минут окружили помещение автозаправочной станции. Затем Картоев, согласно распределенным ролям, вместе с двумя неустановленными членами банды, вооруженными автоматами Калашникова, пистолетами, гранатометами, ворвались в помещение автозаправочной станции, где в это время находились семь работников АЗС (по этическим соображениям их фамилии не указываются).
Угрожая применением огнестрельного оружия, то есть насилием, опасным для жизни и здоровья, Картоев и двое неустановленных членов банды нанесли прикладами автоматов удары по голове и другим частям тела семи похищенным гражданам, приказали им лечь на пол, связали руки веревкой и вывели их из помещения АЗС.
Гатагажев, Картоев и другие члены банды похитили их и пешком, через поля, повели в сторону Республики Ингушетия.

Тогда же, ночью 24 апреля 1997 года, примерно в одном километре от автозаправочной станции, расположенной на северо-западной окраине станицы Змейская Кировского района РСО–А, похищенных переводили через речку Змейская. Там Гатагажев с целью облегчить совершаемое преступление совершил убийство одного из похищенных, выстрелив ему из автомата АК-47 в голову.
Утром 25 апреля 1997 года Гатагажев, прикрывая передвижение членов банды, отделился и с неустановленным сообщником параллельным маршрутом направился в сторону Республики Ингушетия.
Вечером 25 апреля 1997 года Гатагажев и следовавший с ним неустановленный член банды присоединились к группе Картоева, совместно с которой доставили оставшихся шестерых похищенных в г. Малгобек Республики Ингушетия, где удерживали их в течение месяца в различных подсобных и подвальных помещениях неустановленных следствием домовладений”.
Это – всего лишь несколько характерных примеров преступной деятельности банды Гатагажева, свидетельствующие о том, насколько нагло, цинично и жестоко они обращались со своими жертвами.
Последняя вылазка членов преступной группировки произошла 25 августа 2002 года. Под руководством Гатагажева и при его непосредственном участии объединенные той же пресловутой преступной целью из лесопарковой зоны отдыха “Сапицкая будка” г. Владикавказа бандиты похитили мужчину и женщину. 100 000 долларов США – таково было требование преступников за освобождение похищенных.
Вплоть до 20 ноября того же года (когда родственникам удалось частично собрать определенную сумму и вызволить заложников) бандиты, изощряясь в издевательствах, причинили своим жертвам нестерпимые физические и моральные мучения.
По данным прокуратуры, в 2003–2004 годах большинство участников группировки были арестованы, Гатагажев же скрылся. Он был объявлен в федеральный розыск. Взять Гатагажева удалось лишь в ноябре 2006 года в Москве. После ареста подельников, как считают республиканские спецслужбы, он по поддельному паспорту на имя Али Гагиева перебрался в столицу, где постоянно менял съемные квартиры, номера телефонов.

Итак,
судебный процесс над бандой Гатагажева вступает в завершающую стадию. Потерпевшие, свидетели и сами подсудимые уже дали показания в суде. Теперь заслушиваются позиции обвинения и защиты в ходе судебных прений. А затем будет вынесен приговор.
Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru