Главная > Газета СО > «Фыдыбæстæ»: история и современность

«Фыдыбæстæ»: история и современность


12 декабря 2008. Разместил: 00mN1ck
Очередной, 95-й номер социально-политической и историко-культурной газеты, учрежденной частным лицом, (он же – и редактор), Вадимом Баскаты, открывается статьей известного историка Сергея Перевалова «О предмете давешнего веселья».

В ней автор призывает оппонентов Тины Дзокаевой, которые публично в не совсем корректной форме отзывались о ее книге «Осетины в плену у аланов», повнимательнее прочитать статьи Миллера и Алеманя. Эти авторитетнейшие специалисты тоже ведь не ставили однозначного тождества между осетинами и аланами. «Но и с авторитетами спорят, были бы аргументы, – пишет С. Перевалов. – Но не подменяя предмет спора, не искажая взгляды оппонента». С чем трудно не согласиться.
Часть материалов номера посвящена осетинскому селению Коста Хетагурова (Лаба) в Карачаево-Черкесии. События далеких лет, когда принималось решение о переселении первых 150 горцев из ущелий Осетии на равнину, в Кубанскую область, воскрешает очерк «Дорога, мощенная слезами». С тревогой пишут авторы материала о дне сегодняшнем этого села. Одна из главных здесь проблем – демографическая. И вспоминают тех земляков, кто оставил свой след на земле. Об одном из них – Анатолии Баскаеве – пишет председатель осетинского общества Карачаево-Черкесии О. Хетагуров.
На страницах газеты опубликовано и предложение создать в республике музейный комплекс памяти жертв политических репрессий.
В номере есть и другая интересная информация.
Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru