поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
Банда казино  
 
Обращение Оргкомитета Северо-Осетинской республиканской религиозной организации «Уацдин»
Автор: 00mN1ck / 22 июля 2010 / Категория: Общество
Коренной народ Осетии сохранил традиции и обычаи веры предков, своей национальной религии, имеющей свои истоки в духовном мире древних арийских народов. Осетины через века пронесли свое целостное религиозное мировоззрение, духовную практику, ритуалы, обряды. Как и много веков назад осетины возносят общественные молитвы к Богу в Священных рощах, в сложенных на высотах дзуарах. Священная трапеза – Куывд, три пирога и пиво, приготовленные для обряда молитвы, сакральные жертвоприношения, свойственные нашей традиционной религии, продолжают оставаться наиболее естественной для абсолютного большинства осетин формой религиозной практики. В последние годы все большее число молодых осетин проявляет активный интерес к духовному наследию своих предков, осознаёт значимость родной культуры и религии. В республике уже официально зарегистрированы две религиозные организации осетинской традиционной веры. Таким образом, многотысячелетняя религиозная традиция осетинского народа получила институциональную форму, которая позволит ей занять достойное место в нашем современном обществе, соответствующее ее значению в духовно-нравственном пространстве осетинской нации.

При этом осетинский народ всегда отличался уважением и терпимостью к иным религиозным течениям, организациям и общинам, существующим в республике. Как известно, в Осетии легко прижились христианство и ислам в самых различных формах и видах. Отрадно, что их последователи вполне комфортно чувствуют себя в нашей республике.

Однако хотелось бы рассчитывать на то, что представители этих конфессий также будут проявлять уважение к святыням осетинской традиционной религии, к ее основополагающим концепциям и духовным практикам. К сожалению, не всегда это имеет место. Так, наше внимание не мог не привлечь комментарий благочинного православных церквей РСО-А Василия Шауэрмана, который был размещен в ходе его он-лайн пресс-конференции на портале «15-й регион» 16 июля с.г. В ходе конференции был получен вопрос некоего Асланбека о том, как он (благочинный) относится к идее возрождения в Роще Хетага христианской часовни, которая там якобы исторически располагалась. Высокопоставленный православный священнослужитель дает неожиданный и труднообъяснимый ответ: «Конечно положительно. Роща Хетага - свидетель чуда, которое совершил Бог по молитве к святому Георгию. Конечно, это место должно быть, в первую очередь, местом молитвенного обращения к Богу и святому Георгию».

Во-первых, следует отметить, что нигде в научной и иной литературе, в этнографических описаниях не упомянуто о существовании какой-либо христианской часовни в Роще Хетага. Более того, любые священные рощи, соответственно и Роща Хетага, в православии считаются местами поклонения языческим богам. Так, в Библейской энциклопедии сказано: «Для принесения жертвы языческим лжебогам жертвенники часто устроялись в рощах и на высотах». Тем большее недоумение вызывает та готовность г-на В.Шауэрмана, с которой он подхватывает идею «христианизации» не только осетинской священной рощи, но и самого культа Уастырджи. Остается только надеяться, что речь идет о случайной оговорке благочинного, о неточности его формулировок, связанной с форматом интернет-общения.

Предлагаем принять к сведению, что у большинства осетин есть собственная национальная религия, и нам совершенно безразлично, какой статус «присваивают» ей некоторые наши неграмотные или недоброжелательные оппоненты. Мы-то знаем, что у нас есть наша самобытная монотеистическая религиозная идеология, и мы намерены отстаивать ее право на существование и развитие.

На высотах и в рощах находятся дзуары осетинской традиционной веры. Роща Хетага – дзуар Уастырджи, место общественных молитв адептов традиционной осетинской веры, их обращения к Богу и к Уастырджи. Нашим согражданам-христианам следует раз и навсегда понять, что православный святой Георгий и великий небесный покровитель Осетии Уастырджи – это в чем-то схожие, но все же принципиально разные персонажи разных религиозных миров.

Мы, представители Оргкомитета Северо-Осетинской республиканской религиозной организации «Уацдин» хотели бы выразить надежду на то, что любые попытки узурпации святынь осетинской традиционной веры и дискредитации ее духовных начал и религиозных практик, которые могут привести к появлению напряженности в межнациональных и межконфессиональных отношениях, будут исключены из планов представителей других конфессий.

Оргкомитет Северо-Осетинской республиканской религиозной организации «Уацдин»
#1 написал: ольга (24 июля 2010 22:15)
абсолютно поддерживаю!

#2 написал: словен белояр (26 июля 2010 08:47)
что за фамилия такая у благочинного христианина?от кошерной шаурмы произошла?

#3 написал: Хетаг (29 июля 2010 01:23)
Руки прочь от осетинских святынь!

#4 написал: Bytya (4 августа 2010 18:35)
Информационное сообщение

В субботу, 7-го августа 2010 года в 23 часа 35 минут на территории Посольства Республики Южная Осетия в Российской Федерации будет приспущен Государственный флаг Республики Южная Осетия и состоится траурное стояние в память о второй годовщине со дня начала варварской бамбардировки города Цхинвала и вероломного нападения Грузии на Республику Южная Осетия.

На следующий день, в воскресенье, 8 августа в 11 часов 30 минут в Храме Христа Спасителя будет отслужена Панихида по погибшим в результате грузинской агрессии мирным гражданам Южной Осетии, осетинским и российским солдатам и офицерам, сложившим свои головы ради спасения народа Южной Осетии от физического истребления.

#5 написал: Дзицц (30 августа 2010 15:49)
Надеюсь никому не помешаю, от того что перенес свой комментарий на этот сайт их сайта Табола. "Истинно глаголют мои дорогие земляки. Святой Георгий является заимствованием образа Уастырджи из осетинского пантеона. Это научно доказуемые истины. Молодцы ребята. Должен заметить, что религиозные экспромты на деньги Сороса нас только усилят и укрепят в нашей вере и в нашей духовной силе. Их имена уже известны. Эти сектанты вовлекают в свои сети молодежь. Их финансируют. Им кришуют в некоторых силовых органах. Это те, которые организовали Беслан. Это те которые угрожают Бесланским матерям "... iriston.com - единственный осетинский сайт из множества ("осетинско-грузинских") где еще не заблокировали мой аккаунт.

#6 написал: ARIAS (14 декабря 2013 02:37)
Oсетины - «последний осколок обширной группы племен»,
которые античные авторы называли скифами, сарматами и аланами.
Жорж Дюмезиль (Известный французский исследователь)

..Кроме того, уже полтора века известно, что скифы исчезли не бесследно: их последними потомками являются через алан (Alwank, как их называют армянские историки) кавказцы-осетины.
Оба диалекта осетинского языка – иронский и несколько более арха*ичный дигорский – произошли от скифского точно так же, как итальянский и испанский произошли от латинского. И поистине чудо, что, несмотря ни на какие превратности судьбы, язык удержался в течение стольких столетий – ведь важнейшие перемены начались, по-видимому, в средние века, судя по тому, что другая часть алан, оставшаяся в степях и увлеченная в XIII в. не на юго-восток, а на запад, в нынешнюю Венгрию, еще в XV в., т. е. через восемь или десять столетий после своего отделения, говорила на близком к осетинскому языку (особенно к дигорскому его диалекту) ясском наречии. В силу присущей языку жизнестойкости, он, безусловно, мог приспособиться к исчезновению привычных условий: когда под влиянием перемены климата, нового соседства, политических потрясений стерся бы образ слишком далекого прошлого, можно было бы использовать по-прежнему язык предков применительно к настоящему и будущему. Так произошло, например, с албанцами: они тоже спасли свой язык, но созданное на нем устное творчество – уже не более чем одна из областей довольно единообразного «балканского фольклора». Осетины же преуспели вдвойне: они сберегли до наших дней не только язык как форму, несущую некое культурное содержание, но и само это содержание, в котором отразилось состояние скифской цивилизации на последних степенях ее развития. А главное – живы бесценные, полные архаики эпические сказания, и, хотя в них проникли некоторые более или менее универсальные фольклорные темы, героические образы эпоса по-прежнему свежи и самобытны. Более того: эту устную словесность в той или иной степени восприняли соседние народы, исказив в ней как раз то, что было специфически осетинским, скифским.
Столь парадоксальная ситуация, в которой оказались волею судеб осетины, была впервые отмечена в 1814 г.: ее вероятность признал Генрих фон Клапрот...
Однако только в 80-е годы русский ученый высшего класса Всеволод Федорович Миллер рассмотрел это обстоятельство и с лингвистической, и с этнографической точки зрения, посвятив ему три тома своих «Осетинских этюдов» (1881 – 1887)...
С тех пор осетины и их язык привлекают заслуженное внимание иранистов как в СССР, так и на Западе.
Жорж Дюмезиль

http://www.historicalchroniclesarenotforgott.blogspot.com

http://worldandman.blog.com/РРЎРўРћР РРЇ/




На Кавказе, где в целом преобладает переднеазиатская раса, сталкиваются европейские и азиатские группы. Рыцарский народ осетин, потомки алан, отличается более высоким ростом, среди них 30% блондинов со светлыми глазами...

Ганс Ф. К. Гюнтер (1891-1968). Краткая расология Европы.

(Hans Friedrich Karl Gnther (16. Februar 1891 in Freiburg im Breisgau; War ein Deutscher Eugeniker, der in der Weimarer Republik Rasseforscher.
Zahlreichen Forschern gilt er neben Houston Stewart Chamberlain).

Разговаривая однажджы в Тифлисе с одним осетином, я сказал ему, что среди ученых Германии распостранено мнение, что мы, немцы, одной расы с осетинами и наши предки в прежние времена населяли Кавказские горы....
М. ВАГНЕР. 1850 г.

Не считаю я также нужным останавливаться на вопросе о доказательствах принадлежности алан к арийской расе и притом иранской ее ветви, считая этот вопрос окончательно порешенным в трудах языковедов и между ними - проф. Всев. Миллера в его "Осетинских этюдах."
(Кулаковский Ю.А.)

Принадлежность тех племен, которые носили у древних название сарматов, к иранской ветви арийской расы возведено в современной науке на степень прочно установленного факта.
(Кулаковский Ю.А.)

Оба диалекта осетинского языка — иронский и несколько более архаичный дигорский — произошли от скифского точно так же, как итальянский и испанский произошли от латинского...
Они (осетины — прим. Ц. X.) сберегли до наших дней не только язык как форму, несущую некое культурное содержание, но и само это содержание, в котором отразилось состояние скифской цивилизации на последних ступенях ее развития. А главное — живы бесценные, полные архаики эпические сказания, и, хотя в них проникли некоторые более или менее универсальные фольклорные темы, героические образы эпоса по-прежнему свежи и самобытны. Более того: эту устную словесность в той или иной степени восприняли соседние народы, исказив в ней как раз то, что было специфически осетинским, скифским.
Жорж Дюмезиль

Мы были единодушны (с Ж. Дюмезилем — прим. Ц. X.) признавая важность для европейской науки народа осетин, последних потомков скифов.
Эмиль Бенвенист

...Осетины принадлежат к числу интереснейших в историческом и этнографическом отношениях народов Кавказа. Иранское происхождение их языка резко выделяет осетин среди окружающих народов – грузин, ингушей, чеченцев, кабардинцев, балкарцев, говорящих на кавказских и тюркских языках. Именно эта загадка происхождения и истории осетин издавна привлекала к ним внимание русской и мировой науки...
В. А. КУЗНЕЦОВ. 1974 г.

При восстановлении общего иранского состояния осетинский язык привносит в него ресурсы живого языка, лексика которого богата, в каком-то отношении очень консервативна, а фонетика избежала потрясений, омрачающих историю некоторых из заранее засвидетельствованных языков.
Э. БЕНВЕНИСТ

В общем антропология осетин значительно отличается от антропологии других народов Кавказа; часто встречаются светлые волосы и серые или голубые глаза. Осетины высокого роста и сухощавы... Тело осетин здоровое и сильное.
Е. Зичи

http://www.historicalchroniclesarenotforgott.blogspot.com

http://worldandman.blog.com/РРЎРўРћР РРЇ/

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru