Главная > Общество > Несовершеннолетнее материнство в РСО-А: социально-медицинские и духовно-нравственные аспекты

Несовершеннолетнее материнство в РСО-А: социально-медицинские и духовно-нравственные аспекты


22 января 2010. Разместил: 00mN1ck
З.М. Бтемирова
Студентка 5 курса
факультета социальной работы СОГУ

Работа выполнена при финансовой поддержке Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Историко-культурное наследие и духовные ценности России»

Несовершеннолетнее родительство (несовершеннолетнее материнство) стало за последние годы одной из самых актуальных социальных проблем в Российской Федерации. На фоне ужасающей статистики абортов, нестабильности демографической ситуации проблема юного материнства должна стать одной из приоритетных направлений и социальной духовно-нравственной политики государства.

Исследованием проблем юных матерей еще в советский период занимались специалисты различных областей, среди них такие видные ученые как: Яковлева З.А., Кон И., Резер Т.М., Гурко Т.А. Журавлева И.В. и другие.

Отношение общества к несовершеннолетним мамам менялось на протяжении веков, а может и тысячелетий. В своем историческом развитии эта социальная категория прошла два основных этапа: первый этап – этап традиционного общества, когда ранние браки представляли собой норму жизни, и когда молодые и их ребенок составляли одну из ячеек сольной родительской семьи. Что характерно для нашего традиционного общества, второй этап связан с разрушением современных брачно-семейных норм и появлением одной из молодежных «групп рисков».

В социальном плане ранней беременностью принято называть факт ожидания ребенка несовершеннолетней девочкой (именно поэтому это явление чаще называют беременностью подростковой).

Согласно исследованиям И.Кона и Т. М. Резера чаще всего малолетняя мама – это ребенок из так называемой неблагополучной семьи, с детства обделенный вниманием, живущий в бедности.

Однако следует заметить, что исследователи обратили внимание на тот факт, что несовершеннолетние мамы «рекрутируются» не только из неблагополучных семьях, имея в виду прежде всего, неблагополучие, к примеру, социально-финансовое (часто это могут быть выпускницы детских домов), подобное может случиться и в самой с виду благополучной и образцовой семье.

Таким девочкам нужна поддержка и сострадание взрослых, умных и сильных, и эта поддержка должна осуществляться на уровне государства.

Рост рождений среди юных женщин наблюдается уже с конца 60-х годов и останавливается в 1990 году в связи с общей тенденции снижения рождаемости. «Маленьких» мам стало больше после так называемой «сексуальной революции». Ее всплеск пришелся у нас на 1994-95 года.

Интересны данные, опубликованные в ежегодном статистическом сборнике, показывающие динамику рождения младенцев у несовершеннолетних мам [1].
Несовершеннолетнее материнство в РСО-А: социально-медицинские и духовно-нравственные аспекты

Как видно из таблицы не только по всей России, но и в нашем североосетинском достаточно традиционном обществе, пик рождаемости детей от несовершеннолетних родительниц пришелся на конец 90-х годов.

Известно, что это время особой нестабильности нашего общества: распад огромной державы, межэтнические конфликты, распад традиционных связей между людьми, миллионы беспризорных и безнадзорных детей на улицах городовриминальный беспредел. Особенно пострадали семейные отношения: многие родители были вынуждены браться за любую работу в ущерб воспитанию детей.

Что уже говорить о духовно-нравственном воспитании?

Подростки большую часть свободного времени были предоставлены сами себе. Фактически дневали и ночевали на улице, и конечно жили по ее жестким правилам. Отсюда и огромная армия безнадзорных и беспризорных >2.000.000 детей. Дети были поставлены в такие условия, при котором первой необходимостью было “выжить”, о каком духовно-нравственном развитии могла идти речь?

Еще А. Маслоу говорил об иерархии потребностей человека, где на первом месте стоит удовлетворение животных потребностей – это пища, сон, секс; второе место занимает потребность в безопасности; третье – потребность в уважении; четвертое – потребность в самоуважении; пятое – самоактуализация.

В силу того, что человек в первую очередь является животным существом, а потому уже социальным, духовное и нравственное потребности становятся второстепенными. Поэтому тенденцию увеличения числа несовершеннолетних мам можно связать с экономическим и социальным кризисом конца 90-х гг.

Мало дать ребенку хорошее образование в престижной школе, даже физическое воспитание не может сделать из ребенка полноценного члена общества. И в первую очередь духовные ценности должны прививать ребенку в семье с малых лет. Если ребенок до 6 лет не узнает ценность жизни, уважение к женщине, он не поймет этого никогда.

Родители на собственном примере должны показать ребенку, как быть настоящим человеком, гражданином своей страны. Проще говоря, объяснить ребенку, что такое хорошо и что такое плохо (тут нельзя не вспомнить стихи С.Я.Маршака). Ведь поколение родителей нынешних подростков выросло на добрых сказках и мультфильмах прошлых лет, и, казалось бы, есть та база, тот фундамент для полноценного воспитания будущего поколения, но, к сожалению этого не произошло. Родителям приходится отвлекаться на более (как им кажется) важные дела, и опять мы проходим к стадии №1 по Маслоу.

2008г. назван годом семьи, и мы возлагаем на него большие надежды. Ведь “семья” как социальный институт нуждается в экстренной реанимационной помощи государства.

Из-за распада традиционных отношений, дети не получают нужного тепла, ласки, понимания, сопереживания, родители фактически не участвуют в жизни детей, не поощряют их достижения. В некоторых случаях мам и пап могут заменить дедушки и бабушки, но таких семей лишь единицы.

Молодые стремятся уехать в город на заработки, на поиски лучшей доли; ослабевает или полностью утрачивается связь со старшим поколением. Пустеют села, перенаселяются города, где жилищный вопрос стоит наиболее остро, что уже там говорить о преступности? Преступности именно подростковой, которой с каждым годом становится более жестокой и немотивированной. Ужасает также и статистика самоубийств, которые большей частью совершаются в городах. Только за период с 2005 по 2007г. в РСО-Алания было зарегистрировано 423 случая, самыми частыми способами ухода из жизни является отравление повешение; основная категория жертв 20-30-летние.

И все это потому, что институт семьи попросту развалился. А ведь он играет важную роль в процессе социализации и духовно-социального развития личности. И о каком культурном воспитании можно говорить без знания родного языка, традиции, обычаев, о том богатом фольклоре, которые предки сохранили для нас, передовая из поколения в поколение, из уст в уста? Теперь же при развитии практически всех видов коммуникации: телевидение, радио, печати, подростки все равно остаются в неведении, не интересуются своей культурой.

Конечно же, существует школьный курс осетинского языка и литературы – это учебная дисциплина, направленная на развитие интеллектуальных знаний, а тогда как же душа? Кто поработает над ней? Как помочь детям найти себя в жизни? Как самоопределиться? Не зная своего прошлого у человека нет ни настоящего, ни будущего, нет того фундамента, на котором могли бы опереться детские неокрепшие души.

Отсюда идут множество проблем, с которыми работают педагоги, психологи, социальные работники, медики. Фактически у ребенка не происходит идентификация, он не может найти себя, не знает кто он, не может адаптироваться к жестоким правилам улицы. Отсюда и попытка поиска себя, которое выливается в молодежные неформальные движения, социальные болезни, такие как алкоголизм, наркомания, токсикомания. И если у ребенка родители наркозависимые, о каких духовно-нравственном воспитании может идти речь? Все это в совокупности ведет к вырождению нации как таковой. На фоне низкой рождаемости (и это с учетом того, что РСО-Алания считается традиционной республикой), высокой смертности существует ужасающая статистика абортов, рождений детей с анонимными врожденными патологиями.

Не последнюю роль сыграло и то обстоятельство, что с экранов телевизоров на неокрепшие души подростков хлынула разнузданная пропаганда свободного секса, легких безответственных отношений между мужчиной и женщиной. Многие девочки в 90-е годы мечтали стать проститутками, так как видели по телевидению, что торговля телом приносит немалые (как им казалось) дивиденды. Нищета, как материальная, так и духовная, приводила девочек из так называемых неблагополучных семей, к ранним половым связям, а как следствие этого, к беременности и рождению часто нежеланных детей.

В новом веке ситуация несколько изменилась. Здесь не последнюю роль сыграла стабилизация нашего общества в целом, а также тот факт, что государство, наконец, повернулось лицом к социальным проблемам, волнующим общество.

Существуют три основные группы риска:

• Девочки с эмоциональными проблемами и конфликтами прежде всего в родительской семье, которые ищут в половой жизни пути разрешения своих эмоциональных проблем, компенсации недостающих им тепла, ласки и внимания;
• Девочки, начинающие половую жизнь в качестве сексуального эксперимента;
• Неопытные и пассивные девочки, привыкшие во всем подчиняться взрослым.

Принято считать, что трагедия подростковой беременности в том, что весь мир, и в первую очередь - родители (это состояние психологи называют квазисиротство), отворачиваются от юной беременной. Но на самом деле это «мир» отворачивается от девочки гораздо раньше, и беременность часто бывает следствием этого, а не причиной.

К основным причинам подростковой беременности можно отнести:

1. Изнасилование, большую часть которых, совершают не маньяки, а друзья и знакомые.
2. «Рискованное» поведение. Здесь девочка выбирает наиболее рискованный (суицидально направленный) тип поведения.
3. Беременность по неведению – неспособность подобрать качественные и эффективные средства контрацепции, результат отсутствия продуманного сексуально воспитания.
4. Беременность «запланированная» - стремление решить, таким образом, собственные психологические проблемы, в частности, утвердить собственную ценность или выразить протест против безудержной сверхопеки родителей.

Беременность и роды в подростковом возрасте зачастую протекают с осложнениями из-за наличия соматических заболеваний юных матерей, физиологической несформированности их организма.

Количество детей с олигофренией у матерей моложе 18 лет в пять раз больше, чем у «пожилых (после 40 лет) первородящих»; смертность новорожденных в два раза выше, чем при возрасте матери 25-29 лет [2].

С каждым годом число беременностей среди подростков только растет. Эксперты это связывают с отсутствием общей культуры полового воспитания.

Половая неграмотность – главное отличие наших подростков от западных сверстников. Молодые люди быстро переняли зарубежную тенденцию к ранним половым связям, совершенно не задумываясь о последствиях.

Например, в Швеции (эта страна считается родиной сексуальной революции) секс – обычное явление среди шведской молодежи. Половую жизнь там начинают очень рано. Но при этом в стране нет абортов. Они попросту запрещены. Подростки достаточно грамотны в сексуальном плане и умеют предохраняться. В России же имеет место тотальная половая безграмотность. Россияне регулируют количество детей и сроки их появления посредством абортов, часто криминальных, в то время, как в цивилизованном обществе это делают посредством грамотного подбора контрацептивов.

Реальность, в качестве которой выступает опыт стран, давно осуществляющих половое просвещение, свидетельствует о следующем: возраст начала половой жизни у подростков очень мало зависит от школьного сексуального просвещения. Он зависит от других причин: школьный курс или отсрочивает начало сексуальной жизни или делает ее более грамотной, безопасной; самыми успешными являются программы, которые начинаются раньше, чем школьники вступают в половые отношения и которые дают не только знания и обеспечение практических навыков, но и пропагандируют целомудренный образ жизни, фактический занимаются духовно-нравственным воспитанием.

В России на сегодняшний день существует ряд программ полового просвещения. В первой группе программ центральное место занимает программа «Основы планирования семьи и здорового образа жизни», созданная коллективом авторов Российской ассоциации «Планирование семьи» (РАПС) на основе «Концепции полового воспитания подростков». В ней в качестве основной задачи выступает формирование у молодых людей ответственного отношения к своему здоровью, половой жизни, включая воздержание и принятию осознанного решения, умению сказать «нет» в ситуации, когда подросток не готов к таким отношениям. Вторая группа программ включает многочисленные программы по формированию здорового образа жизни, в которых половое просвещение является лишь одним из разделов. Наиболее ярким образцом можно считать «Региональную программу пропаганды здорового образа жизни», осуществляемую Фондом Сороса «Культурная инициатива». Третья группа включает программы, где вопросы полового просвещения рассматриваются при профилактике ВИЧ/СПИДа и наркомании. Примером такого пособия является учебное пособие для подростков и молодежи «Учимся жить в эпоху СПИДа» [3].

Право на анонимный аборт без согласия родителей после исполнения 15 лет девушки получили в 1993 году [4].

Весной 2002 года некоторыми депутатами Государственной Думы была выдвинута инициатива об изменении статьи 13 СК и установления нижнего возрастного предела вступления в брак в 14 лет при наличии особых причин – рождение ребенка или беременности с согласия родителей (как известно, добрачная беременность является фактором риска). Обосновывалось это тем, что в ряде регионов снижение допускалось до 14 лет, а в каких-то - нижний предел вовсе отсутствовал.

Представляется, что минимальный возраст вступления в брак логичнее ограничить хотя бы пятнадцатью годами. Такой возраст будет увязан и с репродуктивным правом девочек, и со статьей 63 ТК РФ, согласно которому в случае получения основного общего образования либо оставления в соответствии с Федеральным законом общего учреждения, трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста 15 лет, что позволяет потенциальным молодым супругам легально зарабатывать и поддерживать брак с финансовой точки зрения. Более обоснованным будет выглядеть и соответствующее изменение возраста «сексуальной доступности» подростков.

В докладе исследовательской группы ВОЗ (Женева, 1987) подчеркивается социальная и духовно-нравственная значимость проблем «маленькой мамы» и необходимость организации специальной помощи этой моложенной «группе риска». В этой связи в ряде стран разрабатывается специфическая технология работы с этой категорией молодежи. На Ямайке, например, для беременных девушек в возрасте от 12 до 16 лет созданы специальные условия для продления образования в школе. Там же в рамках специального центра осуществляется обучение «маленькой мамы» навыкам жизни в семье, воспитанию детей для повышения ответственности и женщин, и мужчин.

В Англии и ряде европейских стран, помимо специальной социальной работы с одинокими «маленькими мамами», осуществляется работа по профилактике рождения детей в юном возрасте. В европейских странах используется сеть коммуникаций общих служб, методы устной пропаганды, возможности рекламы.

Работа с одинокими молодыми мамами в России только началась. Как и в других странах мира, она преследует две основные цели:

1. Выявление группы «маленьких мам» и оказание им помощи, поддержки, реабилитации. Одинокие юные матери выявляются либо в поликлиниках, куда они обращаются по поводу беременности, в родильных домах, либо на вокзалах, в других местах скопления одинокой и часто асоциальной молодежи. Кроме того, специальная регистрация одиноких несовершеннолетних матерей ведется т.н. детскими комнатами милиции, участковыми милиционерами.

2. Профилактика ранних сексуальых связей и проблем раннего материнства. В этих целях исследователями НИИРАРСС решается задача: а) создание специальной Программы «Маленькая мама», содержащей анализ предмета, объекта, формулировку проблем, описание гипотез, методов сбора и анализа материала, разработку научной технологии; б) разработка выборки этой молодежной группы риска; в) создание первых социальных служб «Одинокая юная мать сегодня».

Общественные организации, оказывающие психологическую и социальную помощь несовершеннолетним женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, есть практически в каждом городе. Например, в Москве, это служба помощи несовершеннолетним мамам «Голуба», возглавляет его Марина Воронская.

По официальной статистике в 2006 году в Москве родились десять детей от 14-летних матерей и пятьдесят – от 15-летних, 250 родов 16-летних девушек и 575–среди 17-летних. Также ежегодно в Москве фиксируются десять тысяч беременностей среди несовершеннолетних. Это 10-15% от общего числа женщин, готовящихся стать матерями.

А в 1998 году в Петербурге был создан Центр соци-альной реабилитации «Маленькая мама». Здесь девушки находятся примерно год, они учатся ухаживать за ребенком, учатся готовить и обслуживать себя и свою маленькую семью, получают экстерном образование, с ними работают психологи и социальные работники, решающие проблемы трудоустройства и жилья. Но в «Маленькую маму» принимают только девушек, мотивированных на то, чтобы оставить ребенка, а не отказаться от него.

Анализируя ситуацию в РСО-Алания, приходится констатировать, что мы только в начале систематической помощи несовершеннолетним матерям. В силу многих причин, в том числе и ментальных, эта проблема не является для нас такой же острой как, скажем в Центральной России. Однако, это не означает, что нам не надо работать с подростками в этом направлении, ведь легче предотвратить явление, чем допустив его нежелательное развитие, бороться с ним.

Примечания:
1. Демографический ежегодник России. М. 2005 г

2. Каган В. Е.. Воспитателю о сексологии. М, 2003.

3. Журавлева И. В.. Репродуктивное здоровье подростков и проблемы полового просвещения. //Соц. Ис. 2004 №7

4. Закон РФ «Об охране здоровья граждан»

5. Семейный кодекс РФ. Москва, 2005 г.

6. Волкова Е.. Кто в Москве занимается проблемами несовершеннолетних матерей. // Воспитание школьника. М. 2006 г. №6, с.31-32.

7. Гурко Т.А. Опыт сексуальных отношений, материнства и супружества несовершеннолетних матерей. // Соц. Ис. 2002, №11, с.83-91.

8. Журавлева И. В.. Репродуктивное здоровье подростков и проблемы полового просвещения. //Соц. Ис. 2004 №7 стр. 133-142.

9. Резер Т.М. Медико-социальные подходы к организации полового воспитания и сексуального образования // Соц. Ис. 2003, №1, с.102.

10. Теория и практика социальной работы: методические материалы. М. 1998 г.

11. www.fom .ru

12. www.epohtime,ru

Источник:
Духовная культура осетин и современность: проблемы и перспективы. Сборник научных статей. Материалы республиканской научно-практической конференции. Материалы республиканской научно-практической конференции. Владикавказ 2009; 226 стр.

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru