поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Римско-Католическая школа во Владикавказе
Автор: 00mN1ck / 8 июля 2011 / Категория: Авторские статьи, Новая история
Л. К. Хубаева
соискатель СОИГСИ ВНЦ РАН и РСО-А.

     В конце 1893 года начальник Терской области потребовал от начальников округов сведения о римско-католических церквах, причем в наискорейшем времени, и, в частности, при каких римско-католических церквах имеются благотворительные заведения, когда они возникли, и вообще «все сведения, могущие дать более подробное представление о каждом учебном заведении или благотворительном заведении при римско-католических церквах».1
     Сведений как таковых начальник не получил. Некоторые доносили: «Римско-католической церкви во вверенном мне округе не имеется», как это сделал начальник Владикавказского округа.2
     Настоятель и капеллан Владикавказской римско-католической церкви уведомил пристава 1-й части г. Владикавказа, что при вверенной ему церкви никаких учебных, а также благотворительных заведений не существует.3 То есть при уже существующих на территории Осетии римско-католических церквах учебных заведений не было. Но это было всего лишь делом времени.
     Наибольший процент христианского населения в Осетии составляли русские и осетины, несмотря на то, что часть осетин также являлась мусульманами. Само собой, что и на ту, и на другую часть нации большое влияние имели традиционные верования. И, конечно, религиозный сенкритизм самих осетин вряд ли допускал какое-либо нетерпение к другому варианту в этой сфере, и при бесспорной доминанте православного христианства в Осетии существовала и такая конфессия, как римско-католическая. А раз она существовала, то, разумеется, рано или поздно при ней должно было появиться и приходское училище. Так оно и было.
     19 октября 1901 года у самого популярного и читабельного на то время издания, освещающего все стороны политической и общественной жизни, какими являлись «Терские ведомости», в № 162 выходит небольшая статья-заметка, в которой сообщалось о том, что 17 октября этого года, «в памятный день чудесного избавления особ императорской фамилии от опасности крушения поезда вблизи станции Борки», во Владикавказе, при существующем римско-католическом приходе состоялось торжественное освящение и открытие приходского училища. Обряд освящения был совершен ксендзом среди многочисленных, пришедших сюда в этот день католиков, а также людей других исповеданий и просто лиц, интересующихся делом народного образования. Выстроенное на средства одного инженера путей сообщения, здание, будучи, по словам автора статьи, «прекрасным и обширным», не смогло в этот день вместить всех желающих поучаствовать в деле освящения. На торжестве присутствовали такие высокие лица, как начальник и наказной атаман области Толстов, его младший помощник Писарев, начальник Терского отделения путей сообщения д.с.с. Сипайло, директор гимназии Орлов и др.
     По окончании освящения был отслужен молебен за здравие государя императора. Прекрасно поставленный хор данной церкви исполнил гимн «Боже, царя храни». Затем была прочитана речь директора народных училищ, из которой пришедшие сюда люди узнали, что училище открыто для детей лиц католической веры независимо от национальности, что обязательными предметами в нем будут Закон Божий римско-католического исповедания, русский язык, чистописание и арифметика и что учительницей польского языка назначена Покетум. Торжество закончилось исполнением хора «Многие лета» и произвело на всех присутствующих очень приятное впечатление. На средства упомянутого выше инженера путей сообщения училище также было снабжено учебными пособиями, рассчитанными на 60 детей. На момент открытия в нем было записано 37 детей обоего пола.
     Что касается национального состава училища, то здесь доминируют дети-поляки, а в графе «национальный состав» отчетных ведомостей указано — «в среде русской национальности»4. В училище были принимаемы все дети, принявшие римско-католическую веру, независимо от их национального происхождения.
     Среди учительского состава в ведомостях за несколько лет встречаются имена Бояржинского, законоучителя, и Альбины Хабрих. До 11 июля 1911 года Бояржинский являлся администратором римско-католической церкви Владикавказа. В 1911 году в письме епископа Тирасполькой консистории начальнику Терской области первый сообщает об увольнении им Бояржинского и назначении на его место администратором Владикавказской римско-католической церкви переведенного из Сухуми священника Ансельма Мгеброва.5
     В табеле срочных донесений МВД от 3 сентября 1911 года с заголовком «Всем Римско-католическим епархиальным начальникам» был циркуляр, в котором говорилось о том, что некоторые начальники римско-католических церквей допускают нарушение устава учебных заведений и что консистории стало известно, что местное начальство, пользуясь властью, само назначает в законоучителя тех или иных лиц. В этой связи МВД просит в будущем соблюдать статьи закона и в деле избрания кандидата на законоучительские должности предоставлять инициативу не учебной, а духовной власти. Данное указание подписал министр МВД Морозов, к которому, по его словам, поступали жалобы от назначаемых либо не назначаемых законоучителей.6 Возможно, именно в связи с подобным нарушением указа местными властями Франц Бояржинский и был заменен на Ансельма Мгеброва. Но нам это неизвестно.
     Возвращаясь же к преподавательскому составу училища, видим, что уже в 1912 году заведующей училищем является Ванда Бернардовна Вайткевич. Польский же язык на это время в училище преподавала выпускница Фребелевской школы Евгения Францовна Наоковская.7
     В том же году по инициативе прихожан почетным блюстителем училища на ближайшее трехлетие был назначен купец Игнатий Францович Колдрасинский, преподавательницей польского языка стала М. К. Раут.
     Со временем учебный состав учителей менялся. Неизвестно, по каким причинам был заменен и столько потрудившийся Бояржинский, хотя то, что его и Альбины Харбих деятельность явилась основой развития римско-католического училища, является бесспорным фактом.
     В период первой мировой войны в среде поляков всего мира проявляет активность «Общество вспомощения жертвам войны», основной целью которого являлась охрана интересов беженцев польской национальности на чужбине, куда их занесло тяжелое бремя войны. Имело это Общество и свое отделение во Владикавказе. В 1915 году это отделение решает открыть здесь частную школу для детей поляков — вынужденных переселенцев. Председатель названного отделения подает прошение на имя директора народных училищ. И уже 20 декабря пришло письмо-уведомление на адрес Польско-Донского Азовского банка, где располагалось на данный момент отделение польского Общества, о том, что данному Обществу разрешается открыть частное учебное заведение. Однако вновь открытое польское училище в документах значится как временное, что неудивительно, так как школа открыта в условиях войны, а потому многое в ее судьбе зависело от политической обстановки на мировой арене.
     В школу назначается заведующая — Антонина Антоновна Кульвинская.
     Школьная программа была разделена на 3 отделения. В первом отделении обязательными предметами были: Закон Божий, польский язык и русский язык.
     Во втором отделении закреплялось все пройденное в первом отделении.
     А в третьем отделении добавлялись следующие предметы: арифметика, география и история.
     В школу принимались дети от 7 до 13 лет, преподавание велось на русском и польском языках. Следует также отметить, что школа была открыта уже при существующем приюте для бедных беженцев-поляков, где, по-видимому, Кульвинская и остальные учредители школы являлись сотрудниками.8
     23 января 1916 г. польская школа была переведена в здание римско-католического училища, и уже 11 марта 1916 г. при училище под эгидой «Общества вспомощения жертвам войны» открылся детский сад для детей более младшего возраста. Программа детского сада имеет ту же основу, что и программа первого отделения школы.9
     В августе 1916 года при Отделении общества на улице Святополковской, 13 под заведованием Лисовской открываются курсы для неграмотных взрослых беженцев-поляков.10
     Что касается училища, то здесь мы видим следующую картину. На 1916 год в училище числилось 44 ребенка, у многих отцы были на войне, из чего можно сделать вывод, что материальное положение детей было тяжелым, учитывая к тому же, что это были беженцы. На это время учащиеся были разделены на два отделения. Преподавание в старшем отделении было поручено Краницкой. Позже, в сентябре, еще одним преподавателем, Косакевичем, здесь также ведутся курсы для взрослых по программе одноклассных училищ.
     
     Примечания
     1. ЦГА РСО-А. Ф. 12. Оп. 2. Д.101.Л. 9.
     2. Там же.
     3. Там же.
     4. ЦГА, ф. 123, оп. 1, д. 402, л. 11.
     5. ЦГА, ф. 11, оп. 15, д. 508, л. 63.
     6. ЦГА, ф. 11, оп. 1, д. 253, л. 30.
     7. ЦГА, ф. 123, п. 1, д. 102.
     8. ЦГА, ф. 124, оп. 1, д. 866, л. 2.
     9. Там же, д. 480.
     10. ЦГА, ф. 123, оп. 1, д. 480.

Источник:
Материалы международной юбилейной научной конференции
«Россия и Кавказ» (Владикавказ, 6-7 октября 2009 г.). Стр. 91 - 93.
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru