поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Цереков панцирь
Автор: 00mN1ck / 28 ноября 2015 / Категория: Авторские статьи
Гуриева Залина


     Церечы згъæр (панцирь Церека) – легендарный элемент вооружения из осетинского эпоса, непробиваемая кольчуга, сама прилетающая к герою при крике «Бой».
     По официальной версии носил имя своего создателя – Церека. Но так ли это? Есть ли подобные слова в языках соседних народов?
     В русском – вспоминаются доспехи вещего Олега:
     «С дружиной своей, в цареградской броне,
     Князь по полю едет на верном коне.»
                                        А.С.Пушкин

     Здесь всё вроде бы понятно – Константинополь или Царьград издавна славился своими оружейниками. При обращении же к широко распространенным на Кавказе и в Азии тюркским языкам обнаруживаются несколько близких по смыслу слов с единым корнем SER/SIR. Это и казахское SERIK - “сопровождающий”, “боевой спутник”; SERI - “витязь”, “воин” и турецкое CERIK, CERI - “войско” (отсюда – eni ceri - “янычары”, букв. “новое войско”). Монг. ЦЭРЭГ/ЦИРИК ′воин, солдат; войско, армия′, бур. СЭРЭГ ′войско, армия, воин′, ср.-монг. ŠERIG, м.-п. ŠERIG ′войско′. Орх., ен. ЧÄРИГ ′солдат, воин, войско′ // як. СЭРИИ ′война, войско′, ср.: алт. ЧЕРУ ′боец, солдат; войско, армия′, хак. CIPIГ, тув. ШЕРИГ ′войско, армия′, кирг. ЧЕРYY ′войско, поход′ [1]. Одним же из главных качеств Церековой кольчуги была ее большая любовь к сражениям:
     *… сядь на коня и, когда возьмешь в руку копье, приударь коня, повертись около панцирей и крикни: «Настала борьба, Цереков панцирь!» — и он сам выскочит к тебе из-под панцирей, так как он боелюбив.[2]*
     Слово ЙАР\ЧАР на древнетюрксом имеет несколько значений, и одно из них переводится как ПАНЦИРЬ, ДОСПЕХ, КОЛЬЧУГА[3]. В тюркских языках термин “человек“ - кес, кас, киш. Сираки – слегка усеченное название тюрк. племени черкас, черкес, серкес, черукас, черкас и пр. Казахи-черкесы благополучно живут в Западном Казахстане и сейчас. Термин происходит от чериу кес “войсковой человек, воин, дружинник“.[4].
     Словом serik – “сопровождающий”, называли отряды, охранявшие караваны на Шелковом Пути и доводившие их до Средиземноморья[5]. Великий шелковый путь был кровеносной системой, обеспечивавшей жизнь десятков государств и сотен тысяч людей. По археологическим данным, на территории Средней Азии китайский шелк появился к началу 2 тысячелетия до н.э. А с III столетия до н.э. началось становление Великого шелкового пути — из китайского Ланьчжоу, через знаменитые оазисы Средней Азии, через Персию — в Византию и Рим, а оттуда далее — в варварскую Европу, вплоть до земель суровых викингов[6]. Именно шелк был одним из главных товаров международной торговли того времени, определявшим геополитическую ситуацию на просторах Евразии. Нередко именно вокруг него разворачивались главные события мировой истории.
     Одежда из шелка отличалась в выгодную сторону от существовавших в то время грубых хлопчатобумажных изделий по многим параметрам: мягкость, воздухопроницаемость, влагопроницаемость, защита от жары и холода, и известные в те годы антисептические свойства шелковых тканей. Шелковые постели были даже на монгольских почтовых станциях (постоялых дворах), чем обеспечивался, кстати, довольно высокий уровень гигиены — вши и прочие паразиты, разносившие болезни по всей средневековой Европе, как известно, не могут жить в складках шелковых одеял и белья[7]. Поэтому заморские правители, не смотря на баснословные цены, немедленно переходили на шелковый гардероб, как только у них появлялся доступ к шелку. Цена шелка достигала 300 динариев – годовой зарплаты римского легионера. Когда финансовые выгоды от торговли шелком с иностранцами стали очевидны, китайский императорский дом монополизировал изготовление шелка, и стал торговать им с другими странами; насколько выгодно было торговать шелком видно из того, что были периоды в Китае, когда шелк приобретал статус валюты. Л. Гумилев в книге Древние тюрки (Глава 4) пишет: «В Византии в этот период шелк ценился на вес золота и имел хождение в виде международной валюты для найма войск и расширения границ влияния Византийской империи».
     Принимая во внимание огромную ценность перевозимого товара, надо полагать, в отряды сопровождения подбирались самые опытные и умелые воины. Да и вооружать их должны были по последнему слову тогдашнего военного дела. Поэтому более чем вероятно, что кольчуги СЕРИКов отличались высочайшим качеством. Однако, этого явно мало, чтобы назвать их волшебными. Есть ли ещё какие-либо тайны связанные со схожими словами?
     Здесь следует сказать о том, что во многих странах мира этим словом называли и сам ШЕЛК. Греки и римляне называли Китай “Страной шелка” – СЕРИКА. …В самых авторитетных этимологических словарях давно установилась генеалогия некоторых европейских названий шелка. По этой версии все дороги европейского шелка вели из Рима. Предполагается, что французы первые заимствовали слово SERIC у итальянцев, откуда это слово попало в германские и славянские языки, где в английском слово SERGE первоначально означало только шелк, а затем стало означать вообще тканный материал, а у славян САРЖА означало ШЕЛК (М. Фасмер); позже Р заменилось на Л, и появилась современная форма слова шелк, SILK. Отсюда же и ситец, англ. CHINTZ, голл., швед. SITS, нем. ZITZ, норв. SIRS.
     Считается, что в Европе шелк появился через греков, у которых SHРIКO (serico) – якобы от SER’ов, некоего неизвестного китайского племени (лат. Seres (греч. Σηρες), откуда sericum – шелк). Можно цитировать Павсания (6.26.4), который писал о серах следующее: «В земле серов есть насекомое, которое эллины называют сером (шелковичный червь), самими же серами он называется различно и вовсе не сером.»...
     При этом по-китайски шелк = “СЫ“, ранее – “СЭ“, по-корейски – SIR, а японский иероглиф “нить“ в сочетаниях читается как “SHI“ и означает тоже “шелк“. История гласит, что первые коконы тутового шелкопряда и их удивительные свойства были обнаружены китайцами почти пять тысяч лет назад. В эпоху династии Хань (III век до н. э. – III век) шелк стал в Китае всеобщим эквивалентом: им платили подати крестьяне, а государство расплачивалось шелком с чиновниками. Ткань сделалась настолько обычной, что элемент со значением «шелк» вошел в комбинацию 230 иероглифов мандаринского диалекта китайского языка. Китайский иероглиф «шелк» обозначал не только шелковую нить, а также такие материалы, как волокна, струны или проволока! Казалось бы вот она – прямая связь с Церековой кольчугой, сплетенной из колец. Но где же чудеса? А они кроются непосредственно в шелке, а точнее в его ПРОЧНОСТИ.
Цереков панцирь
доспехи династии Цин (шелк и металлические заклепки) музей Великой китайской стены

     Шелковое волокно не только способно отлично окрашиваться, но и почти не рвется в процессе работы. Шелковая вата издавна использовалась при изготовлении теплых халатов для китайских чиновников и придворных красавиц, которые за один раз умудрялись надевать на себя до 15 различных шелковых одежд. Тогда и было замечено, что несколько слоев шелка хорошо защищают от стрел, легких метательных снарядов и сабель. При этом они почти очень мало весили и не стесняли движений. Воины Чингисхана поверх доспехов надевали плотные шелковые халаты. Когда наконечники стрел вдавливались в доспехи, шелк их сдерживал. Из-за того, что ткань гладкая, стрелы часто просто скользили по ее поверхности, не причиняя ран. Монгольские воины носили шелковые рубашки на голый торс, как под доспехи, так и без них — этот способ уменьшал глубину ран от стрел и облегчал их удаление[8].
     Броня из многослойной ткани (стёганка или линоторакс) применялась для защиты с давних времен. Уже воины ранних египетских фараонов и шумерских царей носили подобные доспехи изо льна и шерсти. Эти доспехи использовались на протяжении всей истории и на всех континентах всеми народами, знавшими ткачество. Конкистадоров в льняных «комбинезонах» встречали ацтеки в просоленных хлопковых панцирях. Матерчатые доспехи имели различный вес, — в основном от двух до шести килограммов.
     В основном они использовались против метательного и дробящего оружия, в том числе и против пуль, глиняных, каменных, а то и свинцовых, выпущенных, правда, не из ружья, а из пращи...[9] Они использоваться и как самостоятельный доспех, иногда имели подкладку из кольчужного полотна или роговых пластинок, также поверх стёганки могли надеваться нагрудники.
     Похожий принцип был применен и народами Кавказа. Легендарная валяная из шерсти бурка практически не разрубалась саблей, выдерживала стрелы и даже пули из семилинейных ружей (с дистанции около 100 метров) и хорошо амортизировала удары. Однако, её легко можно было проткнуть, — бурка пробивалась узким копьем, штыком или кинжалом со специально зауженным острием. Древние китайцы использовали бумагу для производства доспехов. Эти доспехи не могли пробить стрелы. Со временем, возросшая пробивная сила арбалетов, стрелявших стрелами с железными наконечниками, сделала бумажные доспехи бесполезными.
     Александр Македонский и его армия носили доспехи, которые при изнашивании можно было просто сжечь. Историки решили выяснить, из какого материала были изготовлены бронежилеты покорителя полмира. Воспользовавшись указанием Плутарха, что доспехи полководца были сделаны из нескольких слоев льняной ткани, Грегори Олдрет и Скотт Бартелл из Висконсинского университета (США) реконструировали древнегреческие доспехи, причем воспроизвели все стадии их создания — от посева и сбора урожая льна до изготовления ткани. Затем они пропитали несколько слоев льняной ткани клеем из вываренных кроличьих шкурок. Полученные таким образом доспехи они надели на манекен и обстреливали его из луков и даже рубили эти доспехи мечами. Результаты оказались превосходными: льняные «бронежилеты» отлично противостояли античному оружию.
     Долгое время полагали, что самый крепкий биологический материал в мире — это шелковые нити, из которых паук плетёт свою паутину. Они и те, что выходят «из-под пера» тутовых шелкопрядов, почти идентичны по своему химическому составу и микроструктуре. Однако паутина оказывается на порядки прочнее. Учёные подсчитали, что нить, сплетённая из паучьего шелка, толщиной с карандаш способна остановить летящий Боинг 747. Аборигены Полинезии издавна использовали паутину крупных тенетных пауков как нитки для пошива прочных рыболовных снастей, а в Европе, еще в средние века, люди научились изготавливать из паутины ткани. В Китае же существовал промысел – изготовление из паутины красивой, тонкой и прочной ткани, которую в Европе называли «сатином восточного моря». До наших дней дошли картины, нарисованные на холсте, сотканном из паутины. В XIX веке рыбаки Мадагаскара плели из паутины сети и лески. Там же некий умелец якобы сумел добывать шелк прямо из живых пауков. Сотканная из этих нитей ткань выставлялась в Париже на выставке 1900 года.
     Британцу Саймону Пирсу удалось создать ткань из паутины большого мадагаскарского паука. Насекомое вырастает размером с ладонь и создает потрясающую паутину, которая в 5 раз крепче стали (такого же веса). На фабрике Пирса были собраны тысячи пауков. Полученная из скрученной паутины нитка оказалась невероятной прочности, никогда не рвалась. Отработавшие свое пауки выпускались на волю. Вряд ли такой текстиль сможет найти широкое практическое применение, ведь стоимость этого куска ткани составила, по словам Пирса, полмиллиона долларов.
     Специалисты из мадридского Центра биотехнологий относящегося к Политехническому университету Италии смогли создать уникальное и очень прочное волокно при помощи использования обычной паутины. Министерство обороны Таиланда сообщило о разработке местным технологическим институтом пуленепробиваемого жилета, сделанного из 36 слоев шелковых тканей, который прочнее и значительно дешевле аналогичной импортной продукции. Основным достоинством изобретения считается его долговечность – шелк способен сохраняться в хорошем состоянии до 100 лет.
     В исторической литературе утверждается, что первые пуленепробиваемые жилеты придумали два корейца Kim Gi-Doo и Gang Yoon около 1870 года. После долгих опытов они изготовили выдерживающие ружейную пулю жилеты из 30 слоев хлопковой ткани...
Цереков панцирь
Казимир Зеглен (1901) испытание жилета из шелка

     С распространением в 19 веке террористических организаций различного толка и политических убийств изобретатели озаботились защитой жизни сильных мира сего. Наиболее удачной оказалась броня из многослойного шелка. Действительно, шелк – самый прочный из натуральных волокон и при достаточном количестве слоев (десятки) способен остановить револьверную пулю или сильно уменьшить вред от нее. Дороговизна же не была препятствием для данной категории покупателей. Был такой шелковый жилет и на эрцгерцоге Франце Фердинанде, когда его застрелил в шею из браунинга террорист Гаврила Принцип[10]. Не так давно было установлено, что 16 слоев шелка выдерживают пулю из Магнума 357 (со свинцовым сердечником).
     Самые надежные бронежилеты в древности были тоже из шелка. Если по своей легкости с такими доспехами ещё могут как-то соперничать хлопковые или льняные, то по степени защиты и удобству — шелк наголову впереди всех. Что уж говорить о его долговечности, гигиеничности и изумительном внешнем виде. (Согласно книге Шуо Вэнь Цзе Цзы («Объяснение символов и выражений»), существует 24 символа, используемых для описания цвета шелковых тканей. Многие современные китайские иероглифы, которые используются для описания различных оттенков цвета, имеют корень «шелк».)
     Вот какое описание можно найти в китайском романе 16 века, основанном на народных легендах:
     Под подбородком завязки
     шлем золотой укрепляют плотно.
     Панцирь на шелковой сетке —
     как чешуя гигантского змея.[11]

     
Какие же ещё слова могли подобрать воины, впервые увидев удивительные доспехи, казавшиеся совершенно неуязвимыми для любого оружия? Не удивительно, что эта кольчуга была названа волшебной. А легкий вес шелковой ткани переплавился в легендах в «летучесть» и «прыгучесть» Церекова панциря.
     Остается загадкой, что же чему дало здесь название: тюркские отряды (serik) сопровождавшие караваны на Запад, необычный товар (sericum) или сам «шелковый народ» (Seres). Но всё изложенное позволяет предположить, что знаменитый Цереков панцирь был изготовлен на Востоке из многослойного шёлка, служил великолепной защитой, являлся редкой и весьма ценной вещью, а на Кавказ попал по Шелковому пути. Вероятнее всего, поверхность доспеха была укреплена накладками, что и делало его похожим внешне на другие панцири:
     *Отправился Сосрыко, вынес панцири свои в поле, и, свалив их там, сказал ему:
     — Узнай и возьми свой выигрыш.
     Да где же узнать сыну Хиза: панцири все одинаковы.*
[12]

     Надо также отметить, что в осетинском языке присутствуют схожие слова с корнем SIR/CYR:
     ДАРИ СЫФ“ (dari syf) женское платье из дорогого шелка (кит. шелк “СЫ“);
     ЦИКЪÆ (cik´æ) ситец;
     ЦИРХЪ (cir´æ) меч, обоюдоострый топор;
     ЦЫРГЪ (cyrg) острый; “цыргъ фæрæт“ острый топор; “цыргъ кæнын“ точить.
     ЦЫРГЪАГ (мн. цыргъæгтæ) холодное оружие.
     СИРАГ иноходец. Такие лошади очень ценятся при езде верхом, поскольку движение иноходью довольно быстро и приятно для наездника. Конечно же, это было весьма важным для всадников, охранявших караваны многие месяцы. По сей день, иноходцы часто встречаются среди степных, горских верховых лошадей в Крыму, на Кавказе, Тянь-Шане (т.е. по всей длине Шелкового пути).
     
     А Царьград, кстати, был широко известен производством шелка. Среди торговых и ремесленных корпораций особенно выделялись производители и продавцы тканей (отдельные цехи занимались перепродажей шёлка-сырца, прядением, ткачеством и покраской тканей, пошивом шёлковых и полотняных изделий).
     Броня вещего Олега могла быть именно шелковой (Церековой), а не Царьградской. Не станет опытный воин идти на штурм крепости в амуниции, сделанной там же. Ведь никто лучше производителя не знает уязвимые места своего детища. К тому же, первые строчки Пушкина описывают события, происходившие задолго до похода Олега к вратам Царьграда.
     Скорее всего, СЕРИКОВ или ЦЕРЕКОВ (шелковый) панцирь Олега с годами слился в народной памяти с более значимым в биографии князя и схожим по звучанию городом Царьградом, который также ассоциировался и с шелками, и с воинскими доспехами, и с ратными подвигами Олега.
     
     «С дружиной своей, в цареградской броне,
     Князь по полю едет на верном коне.»




Источники:
     1. Г.Г. Левин «Структурно-семантические особенности тюрко-монгольских репрезентаций в древнетюркско-якутских лексических параллелях»
     2. Т.А. Хамицаева, А.Х. Бязыров «Нарты. Осетинский героический эпос»
     3. JARAQ – «панцирь, кольчуга» [Древнетюркский словарь]
     4. М.Джуртубаев «Происхождение карачаево-балкарского и осетинского народов»
     5. Источник информации: http://camonitor.com/archives/9305
     6. Источник информации: http://www.nlobooks.ru/node/2652#sthash.rZAc3iRs.dpuf
     7. Юлия Демиденко «Прочнее стали, тоньше паутины»
     8. А. А. Прошенков «Военное дело домонгольской Руси. Северный регион» Прошенков А. А
     9. С. Разумов «Отец российского бронежилета»
     10. С. Разумов «Отец российского бронежилета»
     11. У Чэнъэнь «Сунь Укун – царь обезьян»
     12. Т.А. Хамицаева, А.Х. Бязыров «Нарты. Осетинский героический эпос».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru