Авторы новой книги – известные конфликтологи РСО-Алания: профессор А.Г. Плиев и кандидаты наук разных отраслей – И. Санакоев (политические науки), М. Кулова и Р. Джуссоев (экономические науки), М. Дзайнукова (история). Издателями книги являются Правительство РСО-А и Гуманитарный институт, а также Институт цивилизации — это ясные показатели статуса важного конфликтологического исследования.
Однако практического и теоретического в книге нет ничего нового, если не считать одну страницу книги - седьмую. Приводим ее почти полностью...
«Во Владикавказе при финансовой поддержке Фонда Сороса опубликовано исследование «О поиске причин, динамики, путей урегулирования и возможных направлениях развития грузино-осетинского конфликта (анализ и рекомендации независимых экспертов грузинской и осетинских сторон)».
Грузинские независимые эксперты классифицируют выход Южной Осетии из состава Грузии как сепаратизм, осетинские же эксперты четко отмечают, что отказ от участия в референдуме 17 марта 1991 года посохранению и реформированию СССР был проявлением правового сепаратизма руководства ГССР. Грузинский рефёрендум 31 марта 1991 года был незаконным по букве и сути союзного референдума 17 марта 1991 года. Южная Осетия и Абхазия участвовали в референдуме 17 марта и тем самым не могут быть обвинены в сепаратизме. Южная Осетия была законной автономной областью в составе СССР как по волеизъявлению своего народа и всего народа СССР, так и по нормам общесоюзного и международного права.
С другой стороны, отмечают осетинские эксперты из организации «Адæмон Нэхас» (так пишут название организации ее руководители), пакетный отказ от всех решений и законов советского времени руководством Грузии во время президентства Гамсахурдия выводил Южную Осетию из состава Грузии, под предлогом отказа осетинам в автономии. Но СССР существовал до середины декабря 1991 года, и автономная область сохранялась в составе СССР.
Референдум о независимости Республики Южная Осетия был проведен 19 января 1992 года до международного признания Республики Грузия в апреле-мае 1992 года. Таким образом, юридические аргументы независимости Республики Южная Осетия безупречны. Надо отдать должное позиции «Адæмон Нэхас» и ее руководителю А. Чочиеву в четком следовании реально существовавшему в то время международному и союзному праву. Поэтому все действия Грузинской ССР и Республики Грузия в отношении Южной Осетии после марта 1991 года должны квалифицироваться как внешняя агрессия сепаратистской Грузии против суверенной Республики Южная Осетия...»
* * * Остается напомнить некоторые публикации газет РСО-А, в том числе и нашей, в которых указанные конфликтологами автор и его коллеги из Южной и Северной Осетии давали всю теоретическую разработку по независимости Южной Осетии. Они предъявили и правовые разработки этой концепции. Три года назад об этом писала главная газета Южной Осетии в статье: «Алан Чочиев: к 2007-2008. гг. РЮО станет членом ООН» (газета «Южная Осетия», 28.09.2005), и дважды наша газета («Владикавказ», №№ от 07,12.05 г., и 10.01.06 г.). Затем эти аргументы приводил Л.Н. Кочиев в газете «Осетия сегодня» (02.03.2006 г.), позже эти же два автора в газете «Пульс Осетии» (№11. 03.06 г.).
Теперь попробуем сформулировать самые актуальные вопросы, которые прямо вытекают из смысла сказанного в новой книге уважаемыми специалистами.
1. Юридические аргументы независимости Республики Южная Осетия безупречны и известны давно узкому кругу авторов Юга и Севера Осетии.
2. Позиция «Адæмон Нэхас» (так это написано в книге) и ее руководителя четко следовала международному и внутрисоюзному праву - и потому безупречна.
3. Третий пункт добавим мы от нашей газеты. В изданном в 2004 году сборнике документов «Навеки с Россией» правота авторов новой. книги подтверждается. Там приведено заявление Верховного Совета Республики Южная Осетия от 10 мая 1992 года, где особо отмечено: «В применении к Грузии и Южной Осетии принцип территориальной целостности не противоречит принципу права народов на самоопределение, поскольку правовые признаки принципа территориальной целостности применительно к Грузии полностью отсутствуют» (стр. 101). Заметим, что в издании Фонда Сороса этот вывод надежно обоснован, в том числе по главному вопросу - об отсутствии противоречия между правом народов на самоопределение, и принципом территориальной целостности в случае с Грузией и Южной Осетией!
После выхода издания Фонда Сороса вывод об отсутствии правовых признаков территориальной целостности Грузии, в связи с ее притязаниями вписать в эту территорию Южную Осетию, был принят практически без дискуссии двумя международными конференциями. В Осетии все это замалчивается...
Авторы новой книги подтверждают, что уже с весны 1992 года частью лидеров Южной Осетии аргументировано сняты правовые и иные противоречия, мешавшие утверждению законного независимого статуса РЮО. Фактически авторы новой книги начинают прояснять туман, напускавшийся все эти годы - они заявляют, что в случае с Южной Осетией и Грузией нет противоречия между правом народов на самоопределение и принципом территориальной целостности государств! Мы оцениваем это как мужество и принципиальность, поскольку сами авторы книги вплоть до недавнего времени стояли на противоположных оценках и изменили их из-за неопровержимости аргументов.
Другими словами, уважаемые авторы нового исследования начинают ставить все на свои места. И этим ставят много новых вопросов. К примеру, почему сводная разработка теоретических и политико-правовых аргументов независимости Южной Осетии издана не в том же 1992 г.? Почему она издана только в 2006 году? И при этом издана не властями Южной или Северной Осетией, а грузинской дирекцией Фонда Сороса...(!!!) Выходит, независимость РЮО нужна грузинскому офису Фонда Сороса – и не нужна у нас ?
"Вопросов будет много, но один из них главный: после того, как стал очевидным провал признания независимости Южной Осетии на «взрывной волне» признания Косово, вопрос «кто виноват» в затягивании признания РЮО уже ясен. Ясно также, что вопроса «что делать?» не стоит задавать совсем. Потому что с 1992 года на этот вопрос ответ был дан, но мы узнаем об этом только теперь благодаря авторам новой книги.
Теперь ясно, что уже 16-й год вопрос стоит иначе - «все эти годы независимость Южной Осетии не нужна, а независимой она станет тогда, когда это станет нужно».
Это вопрос к авторам новой книги: когда и кому это станет нужно? Редакция нашей газеты ждет компетентные отзывы на новую книгу, а возможно - и рецензию. Желательно было бы развернуть дискуссию по этой крайне болезненной у нас теме.
Газета «Владикавказ», №17 (584) 5 марта, среда, 2008 г.
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна |