поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
http://www.moredoma.ru/ intex 57173np каркасный бассейн intex каркасный.  
 
Реликты древнеиранских верований: авестийско-осетинские параллели
Автор: 00mN1ck / 13 декабря 2008 / Категория: Авторские статьи
Сатцаев Эльбрус Батрбекович, кфн, снс СОИГСИ

Реликты древнеиранских верований: авестийско-осетинские параллелиИранские народы разговаривают на иранских языках, которые в свою очередь входят в обширную группу индоевропейских языков.

Генетическое родство между иранскими языками с неизбежностью предполагает общее их происхождение от существовавшего некогда языка – основы, или иначе – праиранского языка. В результате постепенной дифференциации образовались все современные иранские языки. Многообразие современных иранских языков, распространение их на громадной территории – результат длительных и сложных исторических процессов. Наука не располагает никакими данными для определения языкового прошлого иранских народов вплоть до рубежа III и II тысячелетий до н.э. Известно, что в это время на территории юго-восточной Европы и Средней Азии обитали племена, называвшие себя «арья». Этим этническим именем, называли себя племена, создавшие древнейший памятник индийских языков – веды, и древнейший памятник иранских языков – гимны Авесты.

Авеста, как и веды, является многослойным памятником, представляющим соединение мифологических легенд и гимнов, которые складывались на протяжении многих столетий при участии певцов и сказителей, происходивших из различных арийских племенных групп, говоривших на близкородственных говорах. Различия между говорами иранских племен в то время были минимальны.

Для религиозных представлений древних арийских племен характерно обожествление сил природы – солнца, ветра, земли, дождя, небесных светил и т.п.

В течение долгих веков древние гимны божествам и героям, народные сказания, вошедшие в Авесту, существовали в изустной форме. Они передавались из поколения в поколение как произведения устного народного творчества. В процессе длительной передачи многое утрачивалось или менялось.

Древнейшие части Авесты складывались в первой половине II тысячелетия до н.э. Иранские племена занимались тогда кочевым скотоводством и их образ жизни, быт, религиозные воззрения и мифология нашли отражение в этой части Авесты.

Другие части Авесты складывались позднее, и связаны они с именем пророка Заратуштры. Эти части отражают переход части иранских племен к новым, более прогрессивным формам хозяйства – к земледелию и оседлому скотоводству. В Ахеменидский период религия пророка Заратуштры (Зороастра) зороастризм становится государственной религией Ирана и приобретает со временем огромную силу и влияние.

При Сасанидах (VII-VIII вв. н.э.) был создан канонический текст священных книг Авесты, остатки которого дошли до нашего времени. Зороастризм Авесты – это учение пророка Заратуштры (Зороастра). В отличие от ранних религиозных систем ближневосточного региона зороастризм относится к более позднему типу религий, основные идеи и принципы которых были сформулированы пророком. Не считая легендарного древнееврейского Моисея, Заратуштра был первым вероучителем – пророком в религиозной традиции Ближнего Востока, где развитые религиозные системы появились раньше всего. Более развитые в тот период народы не смогли выдвинуть из своей среды харизматических лидеров, подобных Заратуштре.

Вероятно, этому мешали многие факторы, и прежде всего многотысячелетние традиции. Лишь на периферии ближневосточных центров у пастушеских племен иранцев такого рода лидеры появились. Они впитали в себя не только основные элементы религиозной традиции своих, но и других, преимущественно соседних народов – большей частью, более развитых и передовых.

Большинство исследователей признают историчность Заратуштры, хотя его биография обросла большим количеством легенд. В частности, в одной из легенд говорится, что пророк после своей гибели оставляет после себя трех сыновей: жрецов, войнов и земледельцев. Эта легенда основана на древнеарийской мифологии и ее аналогия встречается в нартовском эпосе, где нарты также делятся на три рода, специализация которых, в общем совпадает с вышеуказанным трехчленным делением.

Согласно древним легендам Заратуштра был выходцем из сакского рода Спитамы. Начав свои проповеди среди родного племени, он потерпел неудачу. Соплеменники не вняли его проповедям, и даже хотели расправиться с ним. Заратуштра вынужден был искать убежище среди оседлых иранских племен, где у него нашлось немало сторонников, в том числе супруга правителя по имени Хутаоса. Здесь он с удвоенной энергией продолжил свою деятельность.

Язык и многие религиозные представления всех иранских племен были тогда еще весьма сходными, что значительно облегчало восприятие проповедей пророка Заратуштры.

До нас дошла лишь небольшая часть Авесты, однако по ней можно составить полное представление о сути учения зороастризма. Она сводится к тому, что все сущее делится на два полярно противоположных лагеря – мир добра и мир зла, силы света и царство тьмы. Мир света, добра и справедливости в этой дуалистической системе олицетворяет верховное божество Ахура-Мазда, мир тьмы и зла – Ангра-Майнью (Ахриман). Между светлым и темным началами идет непрерывная борьба не на жизнь, а на смерть.

Первоначально Ахура-Мазда был божеством неба. В древнейших верованиях Ахура-Мазде противопоставлялись демон Ажи, небесный змей, туча, похищающая свет.

Когда древние примитивные представления начали подвергаться схоластической обработке Ахура-Мазде – «святому духу» был противопоставлен «злой дух» – Ангра-Майнью. Эти два противоположных духа в течение некоторого времени находятся в известном равновесии на земле. Ангра-Майнью создал за это время все злое и вредное для человека. Человека же создал Ахура-Мазда – как помощника себе в борьбе против злых сил. Отсюда вытекает представление об основных его обязанностях.

Дуалистическая идея о непримиримости и постоянстве борьбе света и тьмы, добра и зла имела огромную социально-этическую направленность. Заратуштра, как бы обращался к человеку стать лучше, доброжелательным, умеренным в помыслах и страстях, готовым жить в мире и дружбе со всеми, помогать ближнему. Восхвалялись честность и верность, осуждались воровство, злословие, преступления. Люди могут и должны быть активными творцами своего счастья. А для борьбы со злом человеку необходимо очиститься духом, помыслами и, особенно, телом.

Стоящий во главе светлых сил, верховное божество Ахура-Мазда создал себе шесть духов-помощников. Их имена: Воху Мана – «добрая мысль», Аша Вахишта – «лучший распорядок», Хшатра Варья «достойное могущество», Спента Армати – «святое смирение», Хаурватат – «здоровье» и Амртат – «бессмертие».

Имена показывают, что их носители – персонифицированные абстрактные понятия. Схоластическое абстрагирование является результатом позднейшей деятельности жречества. Первоначально этих духов считали вполне конкретными существами, представлявшими различные силы природы. Это видно из того, что духи-помощники в то же время – покровители определенных явлений материального мира; Воху Мана (добрая мысль) правит стадами. Функции этого божества у осетин выполняет Фалвара. Фалвара характеризуется как кроткое и доброе божество в осетинском пантеоне. Очевидно, Зороастрийское Воху Мана и осетинское Фалвара имеют общие корни. Аша Вахишта (лучший распорядок) правит огнем. В осетинских верованиях огню также придавалась магическая сила. У алан существовало даже особое божество под названием «Ард», о чем свидетельствуют исторические источники, в частности – аланское название г. Феодосия «Ардабда» – город семи богов. Следовательно, зороастрийское Аша Вахишта и осетинское «Ард», «Арт» восходят к единым древним корням. Хшатра Варья (достойное могущество) в зороастризме покровитель металлов и металлургии. В осетинском пантеоне ему соответствует небесный кузнец Курдалагон, который покровительствует кузнецам и кузнечному делу. В жертву Курдалагону кузнецы ежегодно приносили барана и просили его об успехах в работе. Курдалагон персональных святилищ не имеет, что свидетельствует об относительном абстрагировании этого мифологического образа. Зороастрийское божество Хаурватат (здоровье) правит водами. В осетинских верованиях ему соответствует Донбеттыр, многочисленным дочерям которого приносили различные жертвоприношения в виде обрядовых хлебов, зерен, кусочков жира или сыра и т.п. Принесенная в день жертвоприношения вода с реки считалась целебной, и ее использовали, разбавляя маленькими порциями в обычной воде лишь для выпечки обрядовых пирогов в течение года. Здесь мы также склонны видеть единые древнеиранские корни, о чем говорит имя покровителя вод Хаурватат, что означает «здоровье».

Ступенью ниже шести духов – помощников стоят язаты. Название «язата» означает «тот, кому надлежит поклоняться», «достойный поклонения». Этим язатам в осетинском культе и языке соответствуют «зэды», и о едином происхождении данного слова в авестийском и осетинском языках нет никаких сомнений. В Авесте говорится о тысячах этих духов. Понятие «язаты» понимается в зороастризме весьма широко, и даже сам Ахура-Мазда считается «величайшим из язатов». То же самое мы наблюдаем в осетинских верованиях, где слово «зэд» употребляют в отношении всех святых. Многие из зороастрийских язатов находят полное соответствие среди осетинских зэдов. Еще ступенью ниже стоят так называемые фраваши «защитники». Это своего рода духи покровители, состоящие при каждом человеке, даже еще не родившемся или уже умершем. Фравашей – несметное множество.

В осетинском пантеоне фравашам соответствует Сæрызæд «букв. ангел головы».

Против воинства светлых добрых сил, возглавляемого Ахура Маздой в зороастризме выступают темные полчища злых демонов во главе с Ангра-Майнью (Ахриманом).

Темное воинство Ахримана состоит из демонов, называемых дэвами. Их полчища несметны.

Дэвам помогают осуществлять их злые замыслы друджи – злобные существа женского пола. К демоническим существам относятся и парики – злые духи, принимающие облик обворожительно прекрасных женщин, которые обольщая человека, губят его.

К силам Ахримана относятся и яту. Это уже не духи, а люди, ставшие на службу злому духу и получившие от него колдовские силы.

В осетинском пантеоне злые вредоносные силы и божества не получили такого широкого развития, как в зороастризме.

Из их числа мы можем назвать следующие:

Далимоны «бесы» – этимологизируемая как нижний дух. Слово мон «дух» встречается с тем же значением в авестийском языке и звучит как майнью, например в слове Ангра-Майнью (злой дух).

Авдиу + «демон», «колдун». По поверью осетин он сродни бесам, «живот его как бурдюк», «когти как мотыги», «голос как гром». Это описание внешности сродни зороастрийским описаниям злых дэвов.

Хайраг – «черт», «дьявол», «бес». По мнению В.И. Абаева это слово восходит к авестийскому слову анхра или ахра, что означаеет «злой враг». Например, в слове Ангра (анхра, ахра) Майнью – злой дух.

Одним из эвфемистических названий хайрага (чёрта), в осетинском языке является слово сайагой «обманщик», что прямо соответствует слову «друдж» в авестийском языке, где друджи помогают дэвам осуществлять их злые замыслы.

Ваюги – злые великаны, согласно осетинским верованиям и мифологии были созданы прежде людей, обладали непомерным ростом и силой. Они иногда одноглазые или кривые, семиголовые, или даже стоголовые. Как правило, они враждебны людям, занимаются людоедством и связаны с царством мертвых.

Первоначально в древнеиранском под этим словом, подразумевался бог ветра. Со временем он приобретает черты бога войны, бога мщения, бога смерти, в зороастризме однозначно выступает как бог смерти. В авестийском тексте говорится, что если на пути человека встал бог смерти Вайу, ему нет спасения. По осетинским эсхатологическим представлениям ваюги также выступают в роли стража царства мертвых.

Зороастрийская традиция различала два Вайу – доброго и злого. В осетинских верованиях доброе начало со временем было забыто и сохранилось только злое начало. Единые же генетические корни зороастрийского Вайу и осетинского ваюг не вызывают сомнений.

Более глубокий сравнительный анализ зороастризма и осетинских верований может выявить и другие авестийско-осетинские параллели. Изучением этих параллелей в свое время занимался В.И. Абаев. К сожалению, после него всесторонне этой проблемой никто не занимался. Между тем такой анализ может пролить свет на многие неизученные вопросы традиционных религиозных воззрений осетин.

Литература
1. Абаев В.И. Избранные труды. Религия, фольклор, литература. Владикавказ, 1990.
2. Авеста. Избранные гимны. Душанбе, 1990.
3. Бертельс Е.Э. История персидско-таджикской литературы. М., 1960.
4. Бойс Мери. Зороастрийцы: верования и обычаи. М., 1987.
5. Васильев А.С. История религий Востока. М., 1983.
6. Оранский И.М. Введение в иранскую филологию. М., 1988.

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru