поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Завещание Коста
Автор: 00mN1ck / 18 октября 2009 / Категория: Авторские статьи
З.У.Цораев
Кандидат философских наук, доцент

Легко ли нам сегодня понять, о чём писал и размышлял Коста Хетагуров в конце XIX и в самом начале XX века? И да, и нет. А всё потому, что люди, живущие в XXI веке, не могут не нести на себе печать своего времени. В данном случае речь идёт не только о материальных условиях жизни, о том влиянии, которое оказывает на быт и различные сферы деятельности людей техника, современный транспорт, средства связи, информационные технологии, развивающиеся в наше время быстрее всего. Гораздо более глубокий разрыв пролегает между состоянием духа двух эпох, уровнем образования, стилем и образом мышления. Жизнь во многом переменилась. Однако мы всё-таки понимаем мыслителя, отстоящего от нас на расстоянии по историческим меркам огромном: три русских революции, две мировых войны, зарождение и гибель советской империи и, наконец, зарождение новой России. Произошли такие изменения в социально-политических структурах и психике людей, подобных которым человечество не знало. Всё это не могло безболезненно пройти и для нашего немногочисленного народа. Как это часто бывает лучшие люди жертвовали собой и спасали жизни своих соотечественников побуждаемые чувством долга и любви к ближнему. Только подобные мотивы исторически оправдывают героическую смерть ряда поколений на фронте и тяжкий труд в тылу. Самопожертвование во имя блага своего народа есть высочайшее деяние не только в обще гуманистическом, духовно-нравственном смысле, но и в эпохальном, т.к. именно это действие связывает, казалось бы многоликую и разнообразную историю в единую, непрерывную цепь событий. Что же касается духовного подвига великих мыслителей, поэтов и просветителей, то его воздействие на умы многих поколений не уменьшается, а иногда даже и возрастает после их физического ухода с исторической сцены.

Человек устроен так, что сопереживает тому, что понимает, а понимает только то, что берёт его за душу, трогает его сердце, и позволяет окунуться в атмосферу прошедших событий, заглянуть в будущее, понять себя и своё предназначение в этом мире.

Работа над собой продолжается без остановки, на протяжении всей жизни: мы можем делать её осмысленно или автоматически, ставя перед собой цели, благородные или узко утилитарные, меркантильные, думать больше о себе или о других, близких и далёких, своих и чужих. Многое здесь зависит от состояния и уровня развития духовных сил и свойств личности, от того, как эта личность настроена на жизнь: оптимистически или пессимистически, трагически или комически. Результат может быть созидательным или разрушительным. Так или иначе, человек, в конце концов, сам делает выбор, даже если на него оказывают большое влияние обстоятельства. А если выбор делается самостоятельно, то можно говорить о состоявшейся свободной личности, ответственной за свои поступки. Свободным человеком является тот, кто сумел подняться над предрассудками, людской злобой, фанатизмом, угодничеством, моральной и религиозной нетерпимостью, банальной заботой о своём материальном благополучии.

В желании улучшить себя мы обращаемся к биографии и творчеству великих подвижников пытаемся их понять, примерить на себя их образ мышления, их жизненную ситуацию, их кредо. Для Осетии таким образцом является Коста, которого мы чтим не только как выдающегося мыслителя, возлюбившего свободу, но, прежде всего, как выразителя чаяний своего народа, гуманиста и великого нравственного философа. Громада личности Коста ещё недостаточно осмыслена, плохо артикулировано значение его творчества для нравственного здоровья нации, а «Ирон фæндыр» пока ещё не стал для нашего народа настольной книгой. Стихи и песни, содержащиеся в этой книге, посвящены народу, отражают состояние его духа и нравственные, духовно-практические пути выхода из сложившейся ситуации. Другого мыслителя такого же уровня мы пока не знаем не только потому, что не было талантов ему равных. Были, может быть, и талантливее, может быть и гениальнее, но не более Коста, выразившие боль за свой народ, не более Коста проявившие бескомпромиссность и настрой на духовную борьбу, не более Коста, вставшие над враждебностью и предрассудками.

Я предлагаю почтить память нашего национального поэта не только участием в официальных мероприятиях, которые конечно соберут много людей, где будут читать его стихи, отмечать факты из его биографии и т.д. Я предлагаю, поразмышлять о глубинной смысловой и духовно-нравственной сути его поэзии, его вселенского взгляда на привычные, повседневные вещи, его бесспорно гениального творчества и, наконец, его бессмертного духовного и нравственного подвига. Когда с нами говорят стихи Коста открываются некие потаённые пружины и мир со всем его прошлым, настоящим и будущим обретает такие свойства и краски, которые приближают нас к пониманию истинного смысла человеческого бытия, доставляют нам высшее эстетическое наслаждение, и всё это от того, что мы понимаем душу поэта, погружаемся в пространство его поэтического мира. Однако это не чуждое пространство, давящее на нас, это пространство великого культурного смысла, пространство, в котором возникает человеческая личность, способная жить в гармонии с окружающим миром и в ладу с собой. Гармония означает прежде всего понимание себя и своего места в мире. Мир Коста не терпит двоедушия и лицемерия. Коста занимает в этом мире позицию целостного человека, избравшего жизненный путь своего народа и не отделяющего себя от его судеб. Коста и сегодня помогает нам ощутить бренность лжи и вечность истины. Он, словно маяк, позволяет нам сверить курс, по которому движется современное осетинское общество. Прямота и искренность стихов Коста побуждают к правдивому и бескомпромиссному разговору о судьбе Осетии.

Известно, что причиной гибели разных цивилизаций были, как это ни парадоксально, не войны, не экономические неурядицы или природные стихийные бедствия, после которых выживала хотя бы горстка людей. Причиной краха даже самых великих цивилизаций был нравственный упадок, после которого культура вымирала. Коль скоро мы осознаём этот факт, мы должны избрать такие нравственные ориентиры, которые показывают людям путь к вершинам духа. Именно такую помощь может оказать нам творчество Коста, подпитывая высокой нравственной философией, проникновенностью в глубинные смыслы бытия и единством с народным духом нашу, испорченную цивилизацией и различными историческими катаклизмами, жизнь. Мировоззрение Коста отличается целостностью, историчностью, твёрдой убеждённостью в своей правоте. Объяснить это можно только одним: его единством с высшими уровнями духовной культуры, с традиционной верой и обычаями предков, с героическим прошлым его народа, запечатлённым в эпосе.

«Если бы пел я как нарт вдохновенный,
Если б до неба мой голос взлетал,
Все бы созвал я народы вселенной,
Всем бы о горе большом рассказал».


Происходящее с его народом Коста рассматривает как собственную боль, как трагедию вселенского масштаба, ибо в небытие уходит целая историческая эпоха.

«Хуыцауæй арфæгонд нæ фестæм,
Нæ сæртæ нал æсты нæ бар,
Ǽмæ дзæбæх зæгъынхъом не ΄стæм
Дæуæн, фæлæ нын æй ныббар!..
Благословенья бог нам не дал
И от неволи нас не спас,-
О том, как должно не поведал
Никто, никто – прости же нас.



Нæ зонд - цыбыр , мæгуыр - нæ зæардæ,
Ǽдых, фæллад лæгау, нæ дзырд...
Фыдæн нæ дзыллæйæн æгæр дæ,
Ǽвгъау у мах хæхтæн дæ цыт!..»
Бедны и ум и сердце, право.
Устал, бессилен наш язык.
Твоей безмерной жалко славы
Для наших гор – ты так велик.


Это характеристика духовного состояния осетинского общества при жизни Коста. Какой же выход видит поэт из сложившегося положения? Это объединение раздробленного народа. Так, в «Балцы зарæг» (Походной песне) он пишет:

Цæйут, æфсымæртау,
Раттæм нæ къухтæ
Абон кæрæдзимæ
Иры лæппутæ!..
Дети Осетии,
Братьями станем
В нашем едином
И дружеском стане.


При этом целью, как всегда, является свет разума, а истинный путь возникает из любви к правде. Здесь внешнее и внутреннее у Коста соединены духовно и нравственно. Невозможно достичь праведных целей неправедными средствами. Но самое главное то, что внутренняя правда обладает мощным созидательным потенциалом, помогающим человеку оставаться человеком и не превращаться в субъект, рефлектирующий над злом, что разрывает его на части, которые потом невозможно собрать. В основе такого менталитета рассуждение типа «знаю добро, но влекусь к злому». Подобный склад мышления порождает ложь и угодничество, презрение к своему народу и как итог этого психологию прислужника. О предательстве народных интересов пишет Коста в стихотворении «Прислужник»: « Прислужник сделался сейчас Алдаром, стал главой всему»; « Прислужник вот позор и зло, погибель наша и беда!»; « Прислужник для моей страны - её болезнь, её позор!»

Чувство долга перед своим народом пронизывает всё творчество Коста Хетагурова. Это ощущение рождает в душе поэта печальные мотивы, и только перемена в судьбе народа могла бы изменить чёрные тона его поэзии на светлые.

«Но если б народу родному
Мне долг уплатить удалось,
Тогда б я запел по - другому,
Запел бы без боли, без слёз».


Наверное, самым ярким и впечатляющим по своему накалу является стихотворение «Додой». В нём весь Коста, гневно бросающий центральной и местной власти обвинение в равнодушии к судьбе народа. «Додой» - это безутешная, эмоционально-образная, картина, рельефно иллюстрирующая критическое состояние, в котором пребывало осетинское общество в конце 19 века. В стихотворении отражено всевластие чиновников и бедственное положение народа, упадок его творческой энергии, утрата возможности обращаться к своим корням, к своим молитвенникам и святыням, поскольку они поруганы, оболганы и порушены. У народа отняли его душу, и он постепенно превращается, говоря современным языком, в зомбированное существо, живущее не своей волей и не своим разумом. В самом деле, народ, потерявший идентичность, становится безвольной массой, просто населением. Подобное зрелище созерцать, по-видимому, для поэта, болеющего за свой народ, выше его сил. «Горы родимые, плачьте безумно, лучше б мне видеть вас чёрной золой». Такое положение- результат деятельности прислужников царской администрации, тех, кто проводил на местах политику подавления национального самосознания, стремясь нивелировать этнокультурные ценности горских народов. Завершается стихотворение словами полными отчаяния и ощущением безысходности положения «...славы желая, бесславно мы мрём», по существу выражающими предчувствие культурологической катастрофы. Стихотворение «Без доли» ярко передаёт страдание поэта, духовными нитями связанного с судьбой каждого обездоленного соотечественника.

Творчество Коста является наглядным примером того, как художественные образы и тексты могут передавать философские идеи. Его взгляд на жизнь - не только видение ситуации одновременно с двух точек зрения: экзистенциальной включённости и объективной оценки со стороны. Это ещё и взгляд как бы из потустороннего мира, передающий боль художника за разрушенный национальный уклад, в том числе и обычаев, связанных с уходом человека в иной мир. Почитание умерших - это целая культурная традиция, отмиравшая уже во времена Коста, и практически утраченная в наше время. Поэт не боится смерти, он думает о том, кто идёт за ним, кто принесёт дрова к его могиле, чтобы возжечь вечный огонь светлой памяти, восстанавливающий разорвавшиеся связи бытия. Природа и человек едины в своей радости и в своём страдании. И плачь девушки, и рыдание скал, и игра фандыра, и бег коней на поминальных скачках,- всё это элементы единой картины жизни народного духа, так стремительно погибающего под напором технической цивилизации. Но если мы не можем сегодня в связи с определёнными обстоятельствами воспроизвести всю обрядовую практику, да в этом и нет необходимости, то в наших силах сохранить её дух, её нравственный заряд, её мощный воспитательный потенциал.

Случившаяся в российской империи революция, приведшая к власти большевиков, на какой-то период отсрочила культурологическую катастрофу, но после 2 мировой войны, и особенно после развала Советского Союза, эта тенденция стала набирать скорость и её размеры вновь приобрели угрожающий характер. Более того, кто-то скажет, что катастрофа уже произошла и поэтому всякие усилия здесь бесполезны, больной умер, и пришло время его хоронить. Опустить руки и примириться со сложившейся ситуацией легче всего. Люди, понимающие бедственное положение народа, ценящие память Коста, не могут с этим согласиться. И в этом Коста показывает нам пример высоконравственного отношения к долгу перед своим народом и стоической натуры, главными добродетелями которой были мудрость и справедливость, мужество и достоинство. Пример этот является действенным для многих наших современников, думающих о том, кому они передадут традиционную веру и законы предков, формирующие достойного человека и гармонизирующие его отношения с окружающим миром.

Коста явился на свет в яслях и на протяжении всей жизни ему сопутствовали нужда и лишения, но его дух возвысился над бренностью бытия и его голос достиг вершин Кавказа, откуда разнёсся по всему пространству Вселенной. Он был непримирим в борьбе за справедливость и проповедовал свободу, равенство и братство народов, защищал интересы беднейших слоёв горцев, что делало его практически вдохновителем национально-освободительного движения на Северном Кавказе. Он говорил правду, невзирая на ярость столпов самодержавия и местной знати. В своих газетных публикациях Коста разоблачал колонизаторский характер политики царизма на Кавказе. Он и в самом деле был воинствующим трибуном, смысл жизни которого заключался в борьбе за счастье народа. Правдивое и открытое слово было не только главным оружием поэта и общественного деятеля, оно было его жизненным порывом, оно было воздухом, которым он дышал. Осетинская лира Коста, ставшая энциклопедией жизни горцев, звучит и сегодня печально и призывно, героически и трагически, обличительно и негодующе. Она – вызов, пока не искоренённому в нашем обществе, равнодушию и безответственности, скудоумию людей, от которых зависят судьбы нации, её самочувствие и благополучие. В этом смысле Коста остаётся нашим современником, голос которого по-прежнему звучит и не даёт покоя людским сердцам.

Поэт жил в бурное время нарастания революционной борьбы против самодержавного режима, подавлявшего ростки свободы с помощью кандалов и каторги. Спустя столетие после своей безвременной кончины он шагнул к нам в 21 век со своими бессмертными и зовущими к активной жизни стихами. Он даёт нам сегодня веру в завтрашний день, он окрыляет нас золотыми россыпями своей мудрости. И если лира нартов насчитывала всего двенадцать струн, то благодаря Коста возросло их количество и усилилось их звучание. Коста вложил в свою песню всю печаль сердца, обнажив тем самым духовный мир сурового горца, полный страданий и надежд. Удалось ему это только потому, что «страдать за других невозможно, любя, если ты не изведал страданья». В своём творчестве он сумел передать нам так же радость и любовь, чувства которые он сам испытывал, когда создавал свои бессмертные творения. Коста учит нас любить свободу, ценить братскую солидарность между людьми без различия их национальной принадлежности. Нравственным завещанием потомкам, выражающим дух творчества и жизненное кредо Коста, стали его слова: «Мæ æфсымæртæ, кæрæдзи уарзгæ царут»! (Братья мои! Живите любя друг друга)

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru