поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Казбегский район
Автор: 00mN1ck / 25 февраля 2010 / Категория: Авторские статьи
Гаирбек Салбиев

Казбегский районВ древних сказаниях у многих народов, так же как и в Нартском эпосе, рассказывается примерно один и тот же сюжет, о том, как герою, для того чтобы достичь своей цели необходимо пройти между двух гор, которые бьются друг об друга. Всегда у этого героя находится помощник, который подсказывает ему как это сделать, и он, соответственно, преодолевает эту преграду.

Также в Нартском эпосе часто упоминается – хаттиагский язык, который, по мнению некоторых учёных, вышел из употребления. Не смотря на это, Славий Джанаев (реставратор осетинских святилищ, автор книги «Три слезы бога») убеждён в том, что этот язык жив и представляет собой иносказание.

Опыт и знания наших древних предков помогают нам увидеть сегодня удивительные аналогии. Одна из них это непростая ситуация выходцев и жителей Казбегского р-на.

Коренные жители и выходцы Казбегского р-на это осетины и те, кто по всевозможным историческим обстоятельствам стали называть себя грузинами. На мой взгляд, именно они и являются тем героем сказаний, которому нужно пройти между двумя бьющимися горами. Не трудно догадаться, кто в этом случае подразумевается под столкновением двух гор.

Хотя конечно называть «горой» относительно недавно образованное государство Грузия рядом с Россией не совсем удачное сравнение, но тут надо принимать во внимание и все поддерживающие её антироссийские силы. Ведь при этом амбиции и самовлюблённость сегодняшнего Тбилисского режима взлетает выше всяких гор.

С первых дней образования границы между РФ и Грузией до сегодняшнего дня порядок проезда в свои дома через погранично- пропускной пункт В. Ларс ежегодно ужесточался. Кроме проезда веками по этой дороге жителями Казбегского р-на производился перегон личного скота в предгорные территории на зимнее время. Также изначально перегон производился без особых проблем, но как говорится – «чем дальше в лес, тем больше дров».

Последний раз при перегоне скота в конце октября 2005 года пришлось заплатить в таможенные органы девяносто семь тысяч руб. (таможенную квитанцию сохранили). До этого таких требований не было (ни деклараций, ни платежей). В дальнейшем, как известно в связи с ремонтом пропускных пунктов проезд был полностью закрыт. Это, возможно, вынужденное или необходимое действие нанесло немалый ущерб тем, чьи дома остались в другом государстве, куда попасть им очень сложно или практически невозможно.

Так же как и тысячи лет назад, так же как и сегодня в любом населённом пункте, люди производят обычно какой-то продукт для личного потребления и, кроме того, получают излишки для обмена или продажи. Всё вроде просто и понятно, соответственно и Казбегский район жил также и сбыт своих излишков для них был наиболее естественным и нормальным здесь во Владикавказе.

Мы еще помним (это было пока не так давно), что целый этаж на Центральном рынке был забит Кобинским сыром (кто всех жителей Казбегского р-на научил его делать – ни для кого не секрет). Ещё один интересный пример, что в Казбегском р-не было много теплиц, в которых выращивали огурцы и также продавали их здесь во Владикавказе.

Теплиц давно нет, так как Тбилиси выдав компенсации их владельцам в размере около 50 000 рублей (в пересчёте на рубли) запретил этот вид деятельности, для того чтобы ещё больше разрушить экономические связи между Осетией и Казбегским р-ном. От тех денег давно ничего не осталось, но вместе с ними потеряли люди и доходы, которыми они могли хоть как-то обеспечивать свои семьи.

Много примеров можно привести того, что Осетия и Казбегский р-н жили практически как одна экономическая единица. И всё это не потому, что так хотят политики или законодатели, а потому что это людям удобно и выгодно, потому что это естественно из-за географических и климатических условий.

Около двадцати лет с помощью границы два государства пытаются разъединить дома, семьи, просто людей, но скорее Терек потечёт обратно, чем что-то получиться у авторов этой границы. Единственное чего можно добиться – это того, что со временем Казбегский р-н превратиться в какую-то «мёртвую зону». С каждым годом численность оставшегося там населения уменьшается и это естественно, ведь тот уклад, те традиции, условия жизни, которые складывались веками, поломать за один день «великим стратегам и мыслителям» было проще простого, но создать что-то новое и полезное для тех же людей оказалось намного сложнее.

Проще всего не видеть их или делать вид, что ничего не знают об их правах или точнее бесправии. Удивляет то, что видят и слышат «саакашистов» некто, вроде тбилисского «клуба экспертов», которые настаивают на том, что осетины случайно, как временные гости, появились (для выпаса личного скота) в Казбегском р-не и никакого отношения к нему не имеют.

Интересно, что эту чепуху говорит некто Гоги Майсурадзе – член в.у. клуба. Интересно для меня то, что сам я родился в Казбегском р-не, при этом не могу сказать, что я знаю всех и всё в этом р-не, но то, что там проживает немало семей Майсурадзе, знаю точно. Более того, у одной из этих семей бабушка была осетинка – Салбиева. Она родила им семь сыновей, и когда мне приходилось встречать кого-то из её внуков они всегда с большим почтением и гордостью говорили мне о том, что они наши племянники.

Так вот, дорогой Гоги, пообщайтесь сначала с жителями Казбегского р-на, особенно с вашей фамилией, тогда, я надеюсь, перестанете рассказывать всякие глупости об осетинах. Ещё хочу вам сказать то, что если вы действительно что-то знаете о Казбегском р-не, то должны знать о том что, также как и в других высокогорных районах, жить там можно только занимаясь скотоводством, которое с древних времён свойственно осетинам и их предкам.

Что касается грузин, то, по-моему, им больше присуще земледелие, которое в горных условиях если и было, то в очень небольших количествах. Для того чтобы знать это, не надо быть учённым или притворяться им.

К сожалению, приходиться встречать абсурдные высказывания всевозможных «экспертов» о том, что осетины жили, живут и могут жить только там, где им – «экспертам» хочется. При этом вспоминается высказывание Васо Абаева – почётного члена отечественных и зарубежных Академий наук и обществ – в статье о Южной Осетии. «Так же, как Гитлер утверждал, что нет никакой Австрии, а есть германская земля «Остмарк», Садам Хусейн утверждал «Нет никакого Кувейта, есть 12-ая провинция Ирака», Гамсахурдиа врывается в Южную Осетию и объявляет: «Никакой Южной Осетии не существует, есть грузинская земля «Самачабло».» И продолжить его мысль: так же сегодняшние «эксперты» утверждают, что осетины жили в Казбегском р-не, потому что им разрешила это Грузия.

Кстати, Васо Абаев родился 1900 году в с. Коб, Душетского уезда, Тифлисской губернии, Российской Империи, и для этого его родители не спрашивали разрешения за перевалом в Тбилиси. Не удивляет то, что тот же Гоги Майсурадзе, желая удивить своих читателей своими историческими знаниями о путешествии Татищева в 1604 году в Иверию, не говорит о том, что Татищев останавливался на ночь в осетинском селе Джимара, осетинского Труссовского ущелья, в доме осетина Берёзова. Видимо, он поэтому не указывает источник своих знаний, в отличие от меня. Всё это можно проверить (С.А.Белокуров «Сношение России с Кавказом» стр.454-457 изд. г. Москва 1889г.).

Ещё один «саакашист», который привлёк моё внимание это Роланд Топчишвили. На слух эта фамилия воспринимается, для каждого кто знает осетинский язык, как что-то знакомое. Знакомое, так как явно она состоит из трёх частей. Это Топ-чи-швили. Первая – «топ» у осетин означает огнестрельное оружие. Вторая – «чи», это что-то вроде имеющий или владеющий. По примеру картоф- чин – пироги с картошкой. В общем, Топчин – можно перевести с осетинского как оруженосец или оружейник.

Ну, а что касается – «швили», так мне в советские времена не раз приходилось встречать советские паспорта, где в графе национальность писали осетин, а фамилия заканчивалась на – швили. Например, у Салбишвили, Бедошвили, Елошвили. При этом они утверждали, что окончание фамилии означает по-осетински «сываллон» (на иронском диалекте произносится «шываллон»), что переводиться как «ребёнок», и ничего грузинского в этом окончании нет.

Я, кстати, на этом не настаиваю, просто констатирую известный мне факт, а дальше пусть каждый как хочет, так и понимает. Да и вообще, бог с ним, какая разница есть в его фамилии осетинские «мотивы» или нет. Суть в том что, знакомясь с его антироссийским творчеством, видишь очередного мутанта. Мутанта, который тенденциозно подтасовывает разные исторические события со ссылкой на известных и малоизвестных учёных. Этим он, оскорбляет как историю российских и других народов, так и имена учёных, на которых он ссылается.

Для таких, как Роланд Топчишвили, существует только та история, которая ласкает их слух. Всё остальное они отказываются признавать. Именно такие, как он и являются идеологами осетино-ингушского конфликта и трагедии Беслана 2004-го года. Именно его единомышленники оскорбляют память о достойных участниках Великой Отечественной войны, прежде всего грузинской национальности.

Начиналось всё с того что в начале 90-х с груди уже пожилых ветеранов срывали ордена и медали, а теперь разрушают памятники участникам ВОВ, боровшихся с фашизмом. Установили в Голландии памятник грузинскому батальону СС, возлагают цветы всем соратникам германского рейха в Прибалтике на Украине.

В Казбегском р-не между административным центром и осетинским с.Коб по над дорогой также стоит памятник героям войны. На памятнике выбиты фамилии всех не вернувшихся с войны и осетин, и грузин. Мир, за который они отдали свои жизни, оказался не нужен сегодняшним лидерам Грузии и их единомышленникам, которых, к сожалению, с каждым годом всё больше и больше. И для этого без устали трудятся Гоги Майсурадзе, Роланд Топчишвили и другие.

В отличие от Топчишвили, я могу рассказать о том, как жили и осетины, и ингуши без всяких ссылок на академиков и историков. Мои академики – это мои деды и прадеды, от которых я знаю, причём, и со стороны отца, и со стороны его матери (моей бабушки) Туаевой о том, что почти в каждом поколении и Салбиевых, и Туаевых у многих были побратимы (по обычаям горцев) ингуши. У ингушей и осетин того времени не было конфликтов разжигаемых извне. Они прекрасно знали, кто на чьей земле и в чьём доме живёт, и претензий у них друг к другу не было.

Весь этот негатив, который не выдуман мной и подтверждён конкретными фактами, поражает больше всего то поколение, которое ещё знает ту цветущую Советскую Грузию очевидцами, которой они были совсем недавно. Я вовсе не пытаюсь идеализировать советский строй или сегодняшнюю Россию. Много и там и здесь достоинств и недостатков, но вопрос в данном случае о свободе перемещения, которая потеряна нами с потерей советского строя.

Говорить о том, что больше свободы перемещения в страны Европы, Америки и т.д. – обман. Ведь на самом деле не очень много граждан могут себе это позволить по финансовым соображениям. Что же касается свободы перемещения осетин, которые, как известно, коренные жители как Северной, так и Южной Осетии, а также Казбегского района (оказавшихся в разных государствах), то этот вопрос требует решения именно сегодня.

При этом принимать во внимание сообщения грузинской стороны о том, что в Казбегском районе проживает всего 60 человек осетинской национальности, нельзя. Во-первых, это те 60 человек, которые согласились до августа 2008 года получить грузинские паспорта, и из них 42 человека сегодня находятся в Северной и Южной Осетии. Кроме того, нужно учитывать мнение и желание тысяч тех осетин, которые в своё время отказались признавать осетинские сёла Казбегского р-на частью Грузии и получили российские паспорта.

Всего, как известно, в Казбегском р-не было более 30 осетинских сёл и более 60 фамилий в этих сёлах. Больших фамилий среди них не больше 10-ти. Это Абаевы, Берёзовы, Гадиевы, Дзантиевы, Касаевы, Кокаевы, Калаговы, Рубаевы, Туаевы, Цаболовы. Наиболее активную позицию в работе организации «Дарьял» принимает и в количественном, и в качественном состоянии фамилия Туаевых.

Я уверен в том, что если сегодня этот вопрос не вынести на обсуждение в переговорный процесс между Россией и Грузией при участии Швейцарии, то в последующем его никто не будет обсуждать, да и не для кого будет. Всё это как раз то, что нужно, таким как Гоги Майсурадзе, Роланд Топчишвили и их соратникам «саакашистам». Согласие, к которому пришли сегодня переговаривающиеся стороны, это возможность проезда для транзитного тр-та и для граждан Грузии(визовый режим). Такое развитие событий, на мой взгляд, вполне устроит моих оппонентов. Ведь и бюджету Грузии хорошо, и осетин не попадёт в свой дом на своей земле.

Для того, чтобы наши требования не остались без внимания всех заинтересованных сторон, мной разослано обращение (которое принято на собрании общ. организации. «Дарьял» и публиковалось в СМИ ) в МИД России, а также посольствам Армении, Ирана и Турции в Москве.

Считаю необходимым пояснением к нашим требованиям то, что Организация «Дарьял» не ставит конечной целью своей работы - присоединение Казбегского р-на к Южной Осетии, а так же митинги и перекрытие Воено-Грузинской дороги. Мы прекрасно понимаем то, что это крайние меры, но в виду того, что ни одна сторона не хочет видеть весь комплекс проблем рядовых граждан приграничной зоны, вынуждены таким путём привлечь к себе внимание.

Хватит обманывать нас надеждами на то что когда-то в будущем возможно и для нас создадут какую-то правовую основу которая будет защищать интересы как граждан Казбегского р-на так и Северной Осетии, которые всегда жили как одна семья. Наша цель
не разрушать, а быть инициаторами восстановления и дружеских и родственных и экономических связей. Не надо обманывать и себя и нас тем, что об этом надо было говорить вчера или позавчера. Это нужно делать сегодня и сейчас, так как в противном случае события могут получить ещё более сложное и то крайнее развитие, которого опасаются многие.

Кроме того, беспочвенными являются обвинения в наш адрес о подстрекательстве и сотрудничестве с какими-то спецслужбами. Ведь мало кто сомневается в том, что если бы хоть какие-то службы России (даже сантехнические) поставили перед собой цель о переносе границы, то этот вопрос был бы давно решён.
#1 написал: Омар (21 марта 2010 02:45)
Уважаемый Гайрбек ! Грузия как государство образовалось очень и очень давно ! Есть много интересной литературы помимо книг господина Джанаева , и прежде чем освобождать "казбегский народ" попробуйте заплатить квартплату,получить зарплату подобающую освобожденцу а то вдруг крестьяне в долг попросят , разобраться с порядком на родине , вернуть разрушенные вандалами памятники нашим революцианерам в том числе Сталину , прекратить бардак на Северном Кавказе и в целом в России,платить пенсии пенсионерам а не пособия , забрать у аммериканцев нефть и газ за которые воевали наши ветераны,осудить Горбачева и.т.д

#2 написал: Kobad (21 марта 2010 11:26)
Омар,доргой, я не могу сказать о том что много прочитал
и всё знаю, но то что термин "Грузия" возник не давно
а государство тем более об этом утверждают сами грузины. Более того их министерство иностранных дел
настаивает на том чтобы отказаться от этого названия
на политическом уровне общения и с этими обращениями они надоедают многим странам.Обо всём этом можно найти
информацию на многих сайтах.Когда сегодняшние грузины создают себе древнюю легенду происхождения и делают ссылки на сказки про Горгаслана, то у меня как у рядовог читателя(не историка по образованию)возникает вопрос что означает это имя. Как пишут все историки оно
состоит из двух частей Горга и Аслан.Что касается Горга то это имя до сегодня одно из известных популярных имён у Осетин(дигорцев). Что касается Аслан,то оно по одним версиям иранского происхождения по другим тюркского.Далее идёт другой персонаж это Парнаос или Фарнаос, то же возникают определённые сомнения. Фарн это одно из основных осетинских или иронских символов ну а ос не надо расшифровывать ясно и так.Интересней всего то что все "грузинские" легенды не подтверждаются окружающими в то время письменными развитыми народами- Персия,Армения,Рим, Византия итд...
Что касается "Казбегского народа" то перечисленные вами проблеммы о зарплатах и пенсиях и других видах социальной защиты то они сегодня в России(при всех их недостатках) на несколько порядков выше чем в Грузии.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru