Главная > Осетинский аул и его традиции > КЛАДБИЩЕ

КЛАДБИЩЕ


4 сентября 2007. Разместил: 00mN1ck
Непременной составной частью любого населенного пункта является кладбище (уæлмæрд). Оно не имеет опре­деленного места в черте селения. Как правило, для кладби­ща выбиралось уединенное, возвышенное место, непригод­ное для культурной обработки. В некоторых селениях Куртатинского и Дигорского ущелий кладбища непосредствен­но слились с жилыми кварталами. Побывавший в Куртатинском ущелье Ф. Гребенец писал: "Селение Даллаг-кау расположилось по обеим берегам Фиаг-дона и со­стоит из 62 дворов, настолько перемешанных с могильни­ками самого разнообразного устройства и архитектуры, что затрудняешься определить, какие из них дома, какие мо­гильники. Около каждого могильника находится сакля, при­чем одну из стен сакли образует обыкновенно стена мо­гильника(17)".

КЛАДБИЩЕ


В большинстве случаев кладбище выносилось за селе­ние, в любое направление. Однако можно привести немало примеров, когда кладбище располагалось в центре села. В тех селениях, где имелась церковь, она обычно размеща­лась в центральной части, и вокруг нее, как правило, размещалось и кладбище. В других случаях кладбище строи­лось на окраине села, но в результате разрастания селения, появления новых кварталов, кладбище оказывалось в черте селения, нередко — в центре его.

Пространство кладбища становилось священным. В предгорных районах Южной Осетии селения образовыва­лись путем, выкорчевывания леса вокруг жилого строения. Но если из членов семьи кто-то умирал, его, естественно, хоронили в лесу. Таким образом, место вокруг погребения становилось священным вместе с произрастающим там ле­сом. И когда продолжалось выкорчевывание леса для пре­вращения его в культурное поле, лес вокруг кладбища оста­вался нетронутым и со временем превращался в священ­ную рощу.

КЛАДБИЩЕ


В прежние времена у осетин не было обычая погребе­ния покойника в землю; хоронили в специальных построй­ках — склепах (зæппадз). По мнению Г. Кокиева, основными причинами, вызвавшими к жизни склеповые сооруже­ния и обычаи хоронить в них умерших, были, во-первых, малоземелье в нагорной полосе... и, во-вторых, культ мерт­вых и вытекающее из него представление народа о загроб­ном мире, не допускавшее, очевидно, погребения умерше­го в землю18. Чтобы нанести обиду осетину, достаточно было сказать ему, чтобы он не попал в свой фамильный склеп. Склепы были характерны для горных и высокогорных рай­онов Северной и Южной Осетии. "Около каждого аула в горной Осетии, — пишет Г. Кокиев, — взору исследователя представляется как-бы другой аул из разнообразных по фор­ме и величине домиков. Это местный некрополь, распола­гающийся обыкновенно на возвышенных и гористых мес­тах"19. Надземные склепы горной Осетии стали достоянием мировой исторической науки; в них происходило захороне­ние еще в 20-х годах.

Характер надмогильных памятников, их архитектура — самая разнообразная и зависела от многих факторов: от гео­графической среды, религии, материальных возможностей.

КЛАДБИЩЕ


Кладбища, как и склепы, строились по фамильному принципу; каждый род или патронимия имел свое кладби­ще или же квартал в общем кладбище. Каждый член фами­лии должен был найти приют в своей родовой усыпальни­це: умершего на чужбине старались привести и похоронить на родовом кладбище. Этот обычай остается в силе и по настоящее время. Чести быть похороненным на родовом кладбище лишались лица, особо осквернившие себя в гла­зах народа. Родовые кладбища предшествуют общесельским. Обязательный принцип — непременно быть похороненным на родовом кладбище — имел такую большую силу воздей­ствия, что переселившихся в другие края сородичей в слу­чае смерти хоронили в родовых усыпальницах, не считаясь ни с расстоянием, ни с трудностями. Так, жители сел. Цон Джавского района (село было основано переселенцами из Гуфта) в течение длительного времени возили хоронить своих покойников в Гуфта, несмотря на разделявшее села рас­стояние в 20 км. Но однажды, когда цонцы в очередной раз везли своего покойника в Гуфта, при переправе через реку они уронили его в воду. И только после этого случая жите­ли сел. Цон решили создать собственное кладбище. Были случаи, когда покойников отправляли через перевал для захоронения на родовом кладбище. Таких примеров мно­жество.

В прошлом некоторые алдарские и сильные фамилии имели собственные кладбища (обычно в черте приусадеб­ного участка). Таковы Дзæппиты уæлмæрд в сел. Верхний Рук, Бицолты уæлмæрд в сел. Зар и т.д.

Кладбищу оказывалось большое уважение: посторонне­му человеку там нельзя было ни сидеть, ни ходить. Мусуль­манские кладбища обихожены лучше; они, как правило, огорожены, что не всегда увидишь в селениях с христиан­ским населением.

Источники:
17Гребенец Ф. И. У истоков Фиаг-дона//ППКОО,кн.4, с.278.
18 Кокиев Г. А. Склеповые сооружения горной Осетии. Киев, 1929, с.24.
19 Там же, с.5.


"Осетинский аул и его традиции" Л.А. Чибиров. Владикавказ "ИР" 1995.

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна


Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru