Главная > Новости > Природа и человеческий фактор – результат многих тревог

Природа и человеческий фактор – результат многих тревог


6 ноября 2007. Разместил: 00mN1ck
В воскресный день, когда страна отмечала самый «юный» в российском календаре знаменательных дат праздник – День народного единства, жителям Северной Осетии было не очень-то до того, чтобы как-то наглядно демонстрировать свою приверженность к идее народного единения. Зато со всей очевидностью наши сограждане явили гражданское мужество и стойкость перед лицом невзгод и временного бытового дискомфорта, обусловленных стихией. Впрочем, дискомфорт – это мягко сказано. Выражаясь языком профессиональным, имело место нарушение условий жизнедеятельности такого числа людей и столь продолжительный временной период, что сложившаяся в результате разгула стихии ситуация вполне «тянет» на чрезвычайную.
Субботний оборот синоптических событий нельзя назвать неожиданным. Еще в четверг в республиканских средствах массовой информации прозвучало сообщение Центра «Антистихия» МЧС России об ожидаемом в конце недели на Юге России комплексе неблагоприятных погодных явлений, связанном с приближением к региону с северо-запада мощного холодного атмосферного фронта. Но и в первой, почти безоблачной, половине субботнего дня многие скептически отнеслись к «пасмурным» прогнозам на выходные дни.
Для таких вот скептиков словно гром среди ясного неба прозвучало штормовое предупреждение, переданное синоптиками около 15 часов субботы, в связи с «…прохождением над территорией республики в ближайшие часы атмосферного фронта, которое будет сопровождаться шквалистыми порывами ветра и налипанием мокрого снега на электропроводах, ветвях деревьев, что может привести к сбоям в электроснабжении объектов жизнеобеспечения и жилого сектора». На сей раз предупреждение не осталось в «поле прогноза», и сразу следом за ним от западных границ республики на восток прокатилась волна свежего ветра, а затем повалил снег.
В горах, в частности, в районе Северного портала Рокского тоннеля, снега выпало в субботу до 14 сантиметров. Для алагирских дорожников это ситуация ординарная, поэтому на функционировании Транскама ненастье пагубно не повлияло. Но вот в предгорьях налипание мокрого снега - до 4,5 см - на электропроводах и, в особенности, на ветвях еще не до конца сбросивших листву деревьев, обернулось многочисленными повреждениями линий электропередачи.
Дежурные диспетчеры Службы спасения «01», начиная с 16 часов, принимали по 3 – 4 тревожных сообщения каждую минуту из разных районов Владикавказа. Обесточенными оказались дома и объекты от пос. Южный до пос. Заводского и с. Михайловского, в том числе, в результате повреждения электросетей упавшими деревьями и крупными ветками на улицах Металлургов, Бритаева, Кирова, Титова, Коцоева и в ряде других мест.
Но самую большую тревогу вызвало то, что без света в одночасье остались большинство учреждений здравоохранения: клиническая больница скорой помощи, детская республиканская, психиатрическая и онкологическая больницы, РКБ, в том числе и роддом на ул. Гагарина, а также роддом на ул. Кирова… Естественно, что силы оперативно-выездных бригад городских электрических сетей были брошены в первую очередь на восстановление электроснабжения этих объектов.
К чести электроремонтников, им удалось довольно скоро, в течение часа – полутора, запитать большинство клиник. Самый длительный период «осады» темнотой выдержали пациенты и сотрудники онкологической больницы на ул. Зортова, где свет был дан только в 21.50. Здесь будет уместным вспомнить о кризисной ситуации с электроснабжением, сложившейся в ряде медицинских учреждений города 8 марта 2006 года в результате ураганного ветра. Тогда, при «разборе полетов», главным врачам больниц было строго-настрого вменено в обязанность обзавестись автономными источниками электроснабжения. Позднее большинство из них отрапортовали о приобретении дизельных электростанций. Но, судя по событиям минувшей субботы, следует вновь вернуться к проблеме автономного электроснабжения больниц.
Однако, слава Богу, обошлось без трагических последствий, и в Службу спасения поступило немало звонков от сотрудников медучреждений, благодаривших диспетчеров и ремонтников. В свою очередь, нам хотелось бы высказать слова благодарности нашим согражданам, которые с пониманием отнеслись к происходящему в начальный период ликвидации последствий разгула стихии. Ведь электроремонтники, запитав медицинские учреждения, переключились на объекты жизнеобеспечения – водозаборы, котельные, подкачки, чтобы устранить перебои со снабжением жилых кварталов водой и теплом. До выполнения частных заявок, которых поступило около двух сотен, руки, естественно, в тот период не доходили, и горожанам пришлось пребывать в томительном ожидании своего часа и в праздничный день, а кому-то и в последующий выходной. Впрочем, не только горожанам, но и жителям целого ряда обесточенных стихией населенных пунктов Ирафского, Алагирского, Кировского, Пригородного районов.
Говорят, «беда не приходит одна». Не обошлось в предпраздничные и праздничный дни и без происшествий, в природе которых не каверзы стихии, а пресловутый «человеческий фактор». На федеральной автотрассе «Кавказ», в пятницу, около 17 часов, на территории Кировского района, в результате столкновения автомобиля «Жигули» с тракторным прицепом погиб водитель легковушки, а днем в субботу на территории Пригородного района произошло лобовое столкновение двух «Жигулей», трагическим итогом которого стала гибель водителя одного из автомобилей и госпитализация еще шестерых участников ДТП.
Вечером пятницы в лечебные учреждения были госпитализированы с разницей в час пострадавшие в результате наезда автотранспорта 14-летняя девочка и мужчина 1945 года рождения. Примечательно, что оба угодили под колеса автомобилей в одном и том же месте – на перекрестке улиц Гадиева и Московская.
Но, пожалуй, самое неординарное дорожно-транспортное происшествие случилось в ночь с субботы на воскресенье на Кировском мосту. Там, примерно в 00.10 произошло столкновение сразу пяти (!) легковых автомобилей: «Жигулей» 7-й, 9-й и 10-й моделей, «Тойоты» и «Лексуса». К счастью, никто не погиб. Помощь спасателей потребовалась для извлечения водителя, зажатого в салоне «семерки», помощь медиков - получившим травмы и ушибы.
А еще праздничный день был отмечен двумя тревогами, связанными с обнаружением бдительными гражданами подозрительных предметов на улицах Владикавказа. В первом случае, около 14.30, оперативники проверяли на взрывоопасность бесхозный портфель. На поверку оказалось, что в нем находились лишь тетрадки, да учебники. Что за нерадивый школяр забыл свой портфель возле дома № 81 по ул. Интернациональной, еще предстоит установить.
Сложнее, пожалуй, будет выяснить, кто выставил воскресным вечером коробку с разным радиотехническим хламом неподалеку от КПП военного госпиталя по ул. Церетели. Именно торчащие из коробки провода насторожили прохожих, сообщивших о подозрительном предмете оперативникам около 21.00. Уже через несколько минут было выставлено оцепление на прилегающем к госпиталю участке улицы, к месту тревоги прибыли пожарные, спасатели, бригады «Скорой помощи» и аварийно-технических служб, а взрывотехники начали подготовку к уничтожению объекта, очень похожего на взрывное устройство, с помощью робота-сапера. В 21.30 по коробке был произведен направленный выстрел по злополучной коробке. Детонации, к счастью для жителей окрестных домов, не последовало. Тревога оказалась мнимой. Однако проверку на бдительность достойно выдержали и горожане, и сотрудники оперативных структур.
Владимир Иванов, пресс-служба ГУ МЧС России по РСО-А.

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru