Главная > Ир-асский язык > Инна Гучмазова: Для меня принципиально не писать про войну, настало время жить

Инна Гучмазова: Для меня принципиально не писать про войну, настало время жить

2 января 2011. Разместил: 00mN1ck
Инна Гучмазова: Для меня принципиально не писать про войну, настало время житьОдним из молодых талантов Южной Осетии является бард Инна Гучмазова, её творчество становится популярным не только в республике, но и за её пределами. О своем творчестве и дальнейших планах она рассказала корреспонденту.

С чего начался твой творческий путь?
- Когда-то в детстве я увидела в витрине магазина гитару и влюбилась в нее. У меня появилась мечта, когда-нибудь научиться играть на этом инструменте, но мне это удалось сделать только в 16 лет. Моим первым учителем был Джанле Джиоев, он научил меня первым азам игры на гитаре, а дальше я уже начала развиваться сама, смотрела как играют другие гитаристы, прибегала к помощи самоучителя. Научившись играть, появилось желание что-то писать самой и, конечно, самые первые мои попытки в этом направлении были смешными, но мне повезло. В тот момент у Джанле открылась студия, где он записывал песни, работал с музыкантами. И именно его большая заслуга в том, что мне привился вкус к хорошей музыке. Слушая хорошую музыку, соответственно, я эту музыку полюбила. Джанле в то время играл в основном джаз, меня очень впечатлил этот жанр музыкального исполнения, я его полюбила. Я не могу назвать свои песни джазовыми, но в них чувствуется оттенок джаза.

Творчество каких современных исполнителей тебе ближе?
- Я могу выделить из осетинских исполнителей Ахсара Джигкаева и Сослана Кулумбегова со своим осетинским творчеством. Эти исполнители вне времени. Их произведения будут актуальны в любую эпоху. Я мало кого могу выделить из российской эстрады. Преклоняюсь перед вокальными данными Ларисы Долиной, но ее репертуар мне совершенно не нравится. Что касается зарубежных исполнителей, опять-таки хочу сказать, что это те исполнители, которые являются вневременными - «Скорпионс», «Дип Перпл» и другие легендарные рок-исполнители. Их музыка будет всегда.

Что тебя вдохновляет в твоем творчестве, в написании песни?
- Много чего. И причем необязательно, чтобы я сама испытывала то о чем пишу, к примеру, если я пишу про любовь, это не значит, что на данный момент я это испытываю. Меня может вдохновить даже общение с каким-нибудь интересным человеком. Песни не пишутся в обычном состоянии. Они пишутся, либо когда тебе очень плохо, либо что-то тебя впечатлило до такой степени, что захотелось взять в руки инструмент и сотворить нечто новое.

Какие творческие планы у тебя на ближайшее будущее?
- Самое ближайшее событие в творческом плане это то, что 17 июля состоится мой творческий вечер. На нем будут представлены мои песни, уже знакомые зрителю, песни моих друзей - Сослана Кулумбегова, Мурата Плиева, Ахсара Джигкаева, но уже в другой интерпретации.

Меня также пригласили с концертной программой в Италию, в Рим, и я очень надеюсь, что эти планы в ближайшем будущем осуществятся. Если вы помните, к нам приезжал со съемочной группой известный итальянский журналист Джульетто Къеза, он снимал здесь фильм про нашу республику. Так вот они попросили у меня разрешения использовать в своем фильме несколько моих песен. Где-то в сентябре они собираются приехать с презентацией этого фильма, после чего они уже планируют пригласить меня в Рим. Оператор съемочной группы Паоло, сейчас занимается там организацией моего концерта.

Как на счет записи нового альбома?
- Этот вопрос упирается в финансирование. Но если он даже будет, то уже не в том виде, каком был мой первый диск. Первый диск, как я и хотела, был чисто гитарным вариантом, а во втором мои песни я уже сделала бы с оркестровкой.

А какие-то спонсорские предложения для записи нового диска к тебе не поступают?
- Скажем так, есть желающие, которые бы хотели записать этот диск, но на данный момент пока такой возможности нет. Есть другое предложение. Сейчас в Ставрополе мои песни переводятся на русский язык. Переводит их мой друг Валера Митрофаненко, с которым мы познакомились сразу после августовских событий. Он профессиональный психолог и приехал сюда провести психологическую реабилитацию после августовской войны. Когда мы в первый раз встретились, он, прослушав мои песни, не знаю почему, пришел в несоизмеримый восторг, даже не понимая осетинского языка, на котором они исполнялись. Валера попросил меня прислать подстрочники моих песен, и он сейчас переводит их и приглашает в Ставрополь на запись моего русскоязычного альбома. Я не знаю, когда это произойдет, но в планах это тоже есть.

Как твое творчество воспринимает югоосетинская публика?
- Есть определенная категория населения, которая мою музыку слушает. Скажем так, подросткам ее слушать трудно, они ее не воспринимают, так как она для них сложновата. Меня слушает более зрелая публика.

Повлияла ли как-то на твое творчество августовская война 2008 года?
- Война на меня очень плохо повлияла, так как после августовских событий я долгое время пребывала в каком-то ступоре. Я совершенно была выбита из колеи, мне потребовалось больше года, чтобы написать одну песню. Для творческого человека это длительный срок. Но, несмотря на то, что война, безусловно, повлияла на мое творчество, для меня является принципиальным не писать про войну. Я думаю, что мы достаточно наплакались, и сейчас настало время жить. Тем не мене, в моем дальнейшем творчестве, не смотря ни на что, появились песни о любви, о жизни, но в ритме, в интонациях все же чувствуется та боль, которую я переживала тогда.

Помнишь ли ты свое первое выступление пред широкой публикой, и какие у тебя были самые яркие впечатления от выступления?
- Для меня каждое выступление как в первый раз. Кстати в самый первый раз я ничего и не почувствовала, так как в зале было так холодно, что было не до эмоций, единственное, что меня волновало, это как бы отогреть руки перед выступлением, чтобы не впасть в ступор. Это было накануне референдума в 2006 году, когда к моему удивлению, меня попросили спеть для гостей, приехавших в республику.

Сольных концертов у меня было немного, но после своего первого сольного концерта я впала в месячную депрессию, от того, что у нас отвыкли работать с живым звуком и они настроили его просто ужасно. Я до сих пор с ужасом вспоминаю тот свой концерт. В основном я помогала игрой на концертах своим друзьям, а моих сольных концертов не так уж много.

Что касается самого запоминающегося моего выступления в эмоциональном плане, это выступление в Приднестровье, на молодежном фестивале. Туда нас, делегацию из восьми человек, пригласили в ноябре 2008 года. И я должна была участвовать там в конкурсе патриотической песни, но так как мы приехали туда раньше на два дня, по первому приглашению, а сроки проведения были смещены, то смогли выступить только на открытии. Я спела там песню Ахсара Джигкаева «Сужут мае шаестытае сужут», и, наверное, потому что все переживания были еще слишком свежи, я эту песню никогда в жизни так не исполняла. Эта песня на чистейшем кударском, непонятная по смыслу приднестровцам, заставила весь зал плакать. И к моему большому удивлению, после моего выступления весь зал встал и стал аплодировать. И это было мое самое запоминающееся в эмоциональном плане выступление.

Инна Гучмазова - Æз кæй уарзын

Инна Гучмазова - Гæлæбутæ