Главная > Газета СО > «Надеюсь увезти из Осетии вдохновение…»

«Надеюсь увезти из Осетии вдохновение…»


14 августа 2014. Разместил: 00mN1ck
VIII международный художественный симпозиум «Аланика», проходящий во Владикавказе под эгидой Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства в партнерстве с некоммерческим фондом поддержки культуры «АРТ КАВКАЗ», продолжает набирать разбег и обороты. 20 художников из различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, вдохновляясь красотами, историей и культурным наследием Северной Осетии, работают в эти дни в гостеприимных стенах Национальной научной библиотеки над своими творческими проектами. «Тепло лоскутного одеяла» – такова в этом году, еще раз напомним, тема симпозиума. А сам он стал для многих своих участников замечательной возможностью ближе познакомиться с Северным Кавказом – и по-новому его для себя открыть.
Один из них – художник из Великобритании Мэтью Корбин БИШОП. Разговор с ним о том, какого нового опыта для себя он ждет от участия в «Аланике», мы и предлагаем сегодня читателям.

«Надеюсь увезти из Осетии вдохновение…»– Как вы осмысливаете свое участие в «Аланике»?
– Мой проект будет в рамках темы, которую определила куратор – «Прерванные смыслы». Я не хочу слишком уклониться в политику, но хотел бы слегка этого направления придерживаться, рисуя свое видение того, как разные части распавшегося Советского Союза нашли свои пути в ситуации «прервавшихся смыслов».
– А как вы считаете, должно ли искусство быть аполитичным? Или же политика и искусство неотделимы друг от друга?
– В какой-то степени они должны идти бок о бок. Творчество многих художников как раз политически мотивировано, через искусство они выражают свою позицию. Когда возникают сложные политические ситуации, человек обращает свои мысли к искусству.
– Расскажите о себе. Как Мэтью Бишоп стал художником?
– Я пошел по классическому пути – изучал рисование и историю искусств в университете. Мне повезло встретить людей, которые помогли моему творчеству развиваться. У меня были выставки в Лондоне, Дубае, Стамбуле, они прошли весьма успешно.
– А знали ли вы уже что-то об Осетии и осетинском искусстве, готовясь к поездке на симпозиум?
– Я не был знаком ни с кем из осетинских художников, поэтому главной целью моего приезда на симпозиум является получение новых знаний. Считаю, что такие симпозиумы – своего рода «обменники» информацией, а это всегда очень важно и полезно. И уверен, что мне есть чему научиться на «Аланике» и, в свою очередь, привнести в ее работу что-то интересное. Я не знаком с осетинской школой рисования, но имею представление об осетинской истории и культуре. И, конечно, горы – это тоже источник бесконечного вдохновения!
– Не знаю, как в Великобритании, но в России зачастую к современному искусству относятся с подозрением. Как убедить предвзято относящегося к нему зрителя, что такое искусство: это не эпатаж ради эпатажа, а новый взгляд на жизнь?
– В Лондоне и вообще в Западной Европе искусство перешло на ту стадию, когда ты не обязан понимать то, что видишь, и не обязан это любить. Но я думаю, что всегда можно воспринять что-то позитивное от искусства, с которым ты сталкиваешься. Традиционное уходит на обочину, причем мне кажется, что этот процесс наблюдается сегодня повсюду – в музыке, живописи, истории, культуре, политике, и ты должен что-то с этим делать. Я не хочу сказать, что все, что делается в современном искусстве, впечатляет, или что мне нравится все, что я вижу. Но лично я всегда бываю заинтригован, когда вижу вещи, которые не могу понять. И мне нравится это чувство.
Так что мне бы хотелось, чтобы люди увидели в моей работе что-то необычное, даже вызывающее. И надеюсь, я сумею привнести немного лондонского шарма в Осетию и увезти отсюда вдохновение для дальнейшей работы.

Автор: К. Бесолти, пресс-служба Постпредства РСО–А при Президенте РФ

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru