Главная > Газета СО > Минорные тона «Национального колорита»

Минорные тона «Национального колорита»


11 января 2017. Разместил: 00mN1ck
Минорные тона «Национального колорита»


В прошлом, 2016 году Союз художников РСО–А тихо, очень скромно и без всякой помпы отметил круглую дату, которая так и осталась в республике практически никем, кроме самих членов этого творческого союза, не замеченной: «набежало» ровно десять лет с тех пор как увидел свет первый номер издающегося им журнала «Национальный колорит».

Журнала уникального. Это – не просто, выражаясь штампованным канцелярским языком, официальный печатный орган нашего СХ. Это – единственный в республике специализированный журнал, знакомящий читателя с тем, как живет и развивается сегодня изобразительное искусство Севера и Юга Осетии. С творчеством его мэтров и классиков – и с молодыми именами, которые в него приходят, с золотыми страницами нашего национального художественного наследия, с новыми проектами республиканского Союза художников – в том числе, получающими резонанс далеко за пределами Северного Кавказа… Больше того: аналогов этому цветному, красочному, богато иллюстрированному глянцевому журналу, с которым тесно сотрудничают в качестве постоянных авторов и в состав редакционного совета которого входят ведущие республиканские дипломированные специалисты-искусствоведы, в СКФО тоже попросту нет.

Очередной свежий, «с пылу с жару», номер «Национального колорита» появился в продаже во Владикавказе буквально под самый «занавес» ушедшего года – в последних числах декабря. Интересного в нем, как всегда – масса. Материалы об осетинских участниках состоявшейся год назад во Владикавказе межрегиональной выставки молодых художников Юга России «Южный ветер» и об итогах завершившейся не так давно в столице республики выставки-конкурса, которая определила новых лауреатов премии имени Заур-Бека Абоева. Статьи искусствоведов Валентины Зимы, Людмилы Бязровой, Ольги Матвеевой и Татьяны Остаевой, посвященные творчеству молодых владикавказских художников Анастасии Евграфовой и Давида Харебова, скульптора Ибрагима Хаева и юбилею югоосетинского живописца Павла Хасиева. Рассказы о выставках современных осетинских мастеров кисти, прошедших в 2016 году в Крыму и в странах Евросоюза… Как всегда, на высоте – и полиграфическое качество, и стильный современный дизайн, и верстка журнала, дизайнером и верстальщиком которого по совместительству является его бессменный главный редактор, заслуженный художник РСО–А Вадим Пухаев. Словом, берешь в руки – и душа радуется.

Точнее, радовалась бы, если бы не одно обстоятельство. Этот номер «Национального колорита» – единственный в юбилейном для журнала году, который удалось выпустить республиканскому Союзу художников. Причина банальна до горечи: острые проблемы с финансированием этого уникального в масштабах СКФО издательского проекта, которые за последние годы стали для нашего СХ, увы, уже хроническими.

– Когда мы начинали издавать журнал, он выходил раз в квартал – тиражом в тысячу экземпляров. Обходилось издание каждого его номера Союзу художников примерно в 100 тысяч рублей. Сегодня эта сумма осталась на том же уровне, но планку тиража «Национального колорита» мы были вынуждены снизить до 300 экземпляров, а сам журнал нам, и то с огромным скрипом, удается выпускать хорошо если раз в год, – рассказывает председатель СХ РСО–А, заслуженный художник РФ Таймураз Маргиев. Именно ему, вставшему в 2006 году у «штурвала» республиканского Союза художников, идея запустить этот проект в свое время и принадлежала. – Проблема – еще и в том, что коммерческой прибыли издание журнала нашей организации не приносит. Старые номера «Национального колорита» мы реализуем за 50 рублей, свежие – за 200, а себестоимость каждого номера журнала сейчас – 330 рублей… К слову, сталкиваясь с такими проблемами, мы сегодня в России не одиноки: даже Союзу художников РФ, который выпускает свою газету и свой специализированный журнал «Художник», осуществлять издательскую деятельность нынче непросто.

Хочу в то же самое время подчеркнуть: потянуть издание такого журнала, как «Национальный колорит», способен в стране, поверьте, далеко не каждый регион. Не только из-за причин финансового характера. Для этого нужны кадры. Нужны свои профессиональные арт-критики и специалисты-искусствоведы. Нужно, наконец, чтобы в таком журнале было о чем писать – ярко и интересно… И вот чего-чего, а материала для того, чтобы издавать его четыре раза в год, у нас в республике больше чем достаточно. В рядах нашего союза на сегодняшний день – 204 человека. Каждый год он активно пополняется талантливой молодежью. Художественных выставок и вернисажей во Владикавказе проходит много, немало реализуется нашими мастерами изобразительного искусства интересных авторских проектов… Камень преткновения один: отсутствие средств.

В новом, 2017 году больше одного номера журнала мы, скорее всего, выпустить тоже не сможем. Если вообще сможем. А в силу того, что Союз художников – организация общественная, юридически не может поддерживать это наше начинание за счет бюджетных средств и Минкульт республики. За все эти десять лет мы выпустили при его финансовом содействии лишь один тематический номер «Национального колорита», посвященный юбилею Махарбека Туганова… А между тем журнал наш себя уже зарекомендовал не только здесь, в республике. Рассылаем мы его и коллегам из соседних регионов, посылаем свежие его номера и в Москву, руководству Союза художников РФ и Российской академии художеств – и оценку они там неизменно встречают высокую и очень теплую…

И еще один немаловажный нюанс. До появления на медиапространстве Осетии нашего журнала у республиканских дипломированных искусствоведов, выпускников столичных вузов, особенно у искусствоведов молодых, не было своей площадки, где они могли бы публиковаться. И если «Национальный колорит» тихо умрет, творчески реализовываться дома, во Владикавказе, им снова будет негде. Что тоже скажется далеко не лучшим образом на состоянии «культурного поля» нашей республики…

…Добавить к этим словам Таймураза Маргиева, пожалуй, нечего. Разве что одно: изобразительное искусство Осетии и ее художники – это то, чем Осетия сегодня по праву может и должна гордиться. И наши живописцы, графики, скульпторы, мастера декоративно-прикладного искусства всецело достойны того, чтобы их знали не только в территориальных пределах, «замкнутых» Эльхотовскими воротами. Они должны быть творчески востребованными в России и за рубежом. А для этого, в свою очередь, им необходимо то, что нынче принято называть раскруткой и промоушеном… «Национальный колорит» мог бы сыграть в этом просто незаменимую роль. Если бы нашлись у республики возможности поддержать этот замечательный проект не просто одобрительным: «Молодцы!», но и делом…

Минорные тона «Национального колорита»


Автор статьи: Елена Толоконникова
Автор фото: Татьяна Шеходанова

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru