Главная > Авторские статьи, Аланы > Татартуп – гора иранцев

Татартуп – гора иранцев


3 февраля 2017. Разместил: 00mN1ck
При слове Татартуп всплывает в памяти образ стройного минарета – одного из наиболее выдающихся историко-архитектурных памятников Кавказа. Со времени строительства в 1312-1342 гг., до июня 1981 г., он возвышался на левом берегу Терека, против селения Эльхотово, на месте древнего городища – Верхнего Джулата. Слава о нем издавна шла по всему Северному Кавказу. Это место было священным для осетин, кабардинцев, черкесов, чеченцев. Вот что писал об этом Е.Вейденбаум в 19 веке:
Местность эта, известная под названием Татартуп, т.е. татарский холм, носит следы древнего городища. На месте его высится теперь только один стройный кирпичный минарет, но еще в начале текущего столетия были видны здесь развалины двух христианских церквей, мечети, башни и следы обширного кладбища. Городище пользовалось прежде у кабардинцев и чеченцев величайшим уважением: клятва, произнесенная при Татартупе, считалась священною; преступники, прибегавшие под защиту Татартупа, были неприкосновенны; здесь происходили народные собрания и приносились жертвы. (Е. Вейденбаум: Примечания и объяснения к "Путешествию в Арзрум" А.С.Пушкина).

Татартуп – гора иранцев


Известный ученый В.С. Уарзиати в своей работе «Праздничный мир осетин», так описывал его значение:
«В осетинской народной поэзии Татартуп выступает как покровитель всей равнинной Осетии. Святой Татартуп считается покровителем странствующих и работающих в поле, а главное, от него, по местному поверью, зависит ежегодный урожай. Празднество происходило в лесу, недалеко от развалин татартупского минарета. Группами представителей от самостоятельных домовладений и фамилий располагались празднующие паломники. Основное торжество проходило выше по склону рядом с большой пещерой».

Речь идет о святилище, располагавшемся на возвышенности, рядом с Эльхотово. Миллер, побывавший здесь еще в конце 19 столетия, отмечал: «На границе Кабарды и Осетии, ниже нынешней Николаевской станции, есть гора Татартуп, на вершине которой находится дзуар, очень уважаемый соседними жителями, эльхтовцами, ардонцами. В горе есть обширная сквозная пещера. Праздник дзуара справляется летом в течение трех дней и привлекает огромную толпу молельщиков». (Вс. Миллер: Религиозные верования осетин).

В годы Великой Отечественной осетинские женщины спасали ребятишек от страшных бомбежек в той самой пещере, так же как матери других стран, бегущие с детьми к храмам и мечетям в минуты опасности.

Большинство современных ученых согласно с тем, что название ТАТАР-ТУП древнетюркское и означает ТАТАРСКИЙ ХОЛМ. Очевидно, что древнее городище получило свое название от горы.
Со второй частью слова -ТУП всё вроде бы ясно:
Тюркское ТЁБЕ (депе, тепе, тобе, тюбе) – ‘холм’, ‘бугор’, ‘вершина’ во многих других языках является излюбленным для обозначения ‘круглого’, ‘выступающего’, ‘торчащего’,
а в осетинском оно звучит как ЦУП (или ТУП).

Но почему святыня черкесов и осетин вдруг называется ТАТАРСКОЙ? Историки утверждают, что татары пришли на Кавказ вместе с отрядами Чингисхана в 1222 году, принимая непосредственное участие в разгроме Аланского царства. На плоскости население было уничтожено или угнано в плен, города же разграблены и разрушены.
Выходит, что не прошло и ста лет после этой кровавой бойни, как местное жители неожиданно называет новую мечеть ТАТАРСКИМ ХОЛМОМ и, мало того, возводит ее в ранг одной из святынь Северного Кавказа. Даже если предположить, что часть татар осталась здесь после ухода Чингисхана и имела какое-либо отношение к этому городищу, то надо честно признаться себе: кавказцы никогда не стали бы уважать и клясться именем того, кто убивал их отцов.

И Джулат и Татартуп – тюркские слова (как и множество других местных топонимов). На Северном Кавказе и по сей день проживают тюркоязычные народы: кумыки, карачаевцы, балкарцы и ногайцы. Но это никак не объясняет столь странного названия для святого места.

Возможно ли, что татары не имеют никакого отношению к этому факту?
Как оказалось ДА!

Необходимо было просто поинтересоваться, как именно объясняется значение слова ТАТАРЫ. Сами татары говорят: «Это наше слово, но к нам самим оно не имеет никакого отношения. Мы называем так чужаков.»
Известный тюрколог профессор Д.Е. Еремеев, как и А. Габайн (1901-1993), происхождение этого этнонима связывает с древнеперсидским народом: «В этнониме «ТАТАР» первый компонент ‘ТАТ’ можно сопоставить с одним из названий древнего иранского населения. Как сообщает Махмут Кашгари (1029-1101), «ТАТАМИ тюрки называют тех, кто говорит на фарси». Первоначальное значение слова «ТАТ» было скорее всего «иранец», «говорящий по-ирански», но затем этим словом стали обозначать всех чужестранцев, чужаков» (Д. Е. Еремеев: К семантике тюркской этнонимии. - В сб.: Этнонимы. М., 1970, с. 134).

Вторая часть АР – самый древний тюркский этноним, означающий ‘люди’, ‘мужчины’ от тюркского ЭР/АР – ‘люди’. Соответственно ТАТ-АР сначала ‘иранские люди’, а позднее ‘чужие люди’. Об этом же говорят в своих книгах А.Г. Каримуллин (Татары: этнос и этноним) и А.Х.Халиков (Кто мы татары или булгары).

Итак, в раннем средневековье ‘ТАТАМИ’ именовали все ираноязычное население, которое к концу I тыс. до н. э. занимало огромные территории, включавшие Иранское плато, Афганистан, Среднюю Азию, Гиндукушский регион вплоть до Инда, Синьцзян, Казахстан, степи к северу от Кавказа и Черного моря. Возможно, что словом ‘ТАТ’ другие народы обозначали какой-то признак объединяющий всех иранцев. По мнению ряда исследователей, такой особенностью был их язык – фарси. Это вполне справедливо, но необходимо понимать, что не всякий человек, как в средневековье, так и сейчас, способен на слух определить принадлежность говорящего к той или иной языковой группе. Для выделения и отличия иранцев от других, необходим был какой-либо иной, гораздо более явный признак. И таковой у них имелся с древнейших времен – это их религия, связанная с огнем.
Огнепоклонники – название, которое давали иранцам-зороастрийцам еще в древности последователи других религий. Известно, что понятием ‘ТАТ’ в новообращенном в Ислам «доме Афрасиаба» (династия Караханидов (942-1212), современный Узбекистан) именовали всех «неверных», т.е. не изменивших зороастризму согдов и персов. Если предположить, что так называли иранцев, продолжавших поклонялся огню, то становится понятным и возникновение самого этого слова. В основе его, по всей видимости, лежит древний индоевропейский корень ТА ‘тепло’, ‘огонь’, ‘блеск’. В различных языках он встречается как: тап, теп, таф, тас, тау. В осетинском, он тоже присутствует, и В.И. Абаев подробно рассказал об этом в своем этимологическом словаре.
Осетинские тæф ‘пар’, ‘дух’, ‘запах’; тавын ‘греть’; тæвд ‘горячий’ – образованны от индоевропейской базы tap-, tep-, обильно представленной в иранских и других индоевропейских языках, со значениями: ‘солнце’, ‘лето’, ‘теплый’, ‘топить’, ‘жар’, ‘жечь’, ‘сжигать’, ‘гореть’, ‘палить’, ‘накалять’, ‘блестеть’, ‘сиять’, ‘освещать’.

Скорее всего, первоначально ТАТ звучало как ТААТ или ТАЯТ, т.е. состояло из основы ТА- ‘огонь’ и окончания -АТ, которое в древнетюркском обозначало множественное число. В современном же татарском слово ЯТ переводится как ‘чужой’, ‘не свой’, ‘нездешний’, ‘пришлый’.
Получаем либо ОГНИ/ОГНЕННЫЕ, либо НЕЗДЕШНИЙ / ЧУЖОЙ ОГОНЬ.
(Сразу же вспоминается расхожее выражение ОГОНЬ ЧУЖОГО ОЧАГА).
А в русском языке и по сей день суффикс (-ат/-ят) образует прилагательные, называющие внешние качества человека (волосат, горбат, богат), и слова, называющие лицо по отношению к стране (Азия – азиат).

Со временем ТААТ постепенно упростилось до ТАТ, продолжая указывать на принадлежность к религии огня (т.е. к иранцам). Поэтому
ТАТ-АР это ОГНЕННЫЕ ЛЮДИ или ЛЮДИ ОГНЯ (иранцы), и
ТАТ-АР-ТУП соответственно ХОЛМ ОГНЕННЫХ ЛЮДЕЙ или ХОЛМ ИРАНЦЕВ.


Подтверждением этому служит то самое древнее святилище на вершине. Ведь именно осетины являются единственным ираноязычным народом Центрального Кавказа. Татартуп в народной поэзии часто именуют СВЕТЛЫМ. Быть может это является отголоском древних не гаснущих алтарных огней зороастрийцев. Огонь для осетин был предметом специального культа, с ним связанно множество обрядов.
По представлению осетин, огонь считался самым чистым и почитаемым духом, обладающим животворящей и очищающей силой. Из всех стихий он является самой высшей; он есть основа всего мироздания. Народная мудрость отводит огню особое место: Бог посещает народ в огне. Зло уничтожается огнём. Древние союзы скреплялись прыганием через огонь. (Кокоева А.Б. «Погребальный обряд осетин»)

Вспомним, что святой Татартуп освящал клятвы и наказывал лжецов. Вот как описывает подобный старинный ритуал Ш. Б. Ногмов в книге «История адыхейского народа, составленная по преданиям кабардинцев»:
На берегу реки Терека, выше соединения ее с рекой Малкой, находятся в большом числе башни или минареты. На кабардинском языке их называют жулат, сокращенное из жоритла ант, т. е. «часовня для подаяния доброхотных дателей». По преданию, они основаны нашими предками в древности и были посещаемы для очищения и принесения жертв. Если между союзниками или друзьями случалась ссора или нарушение слова, то оба отправлялись к жулату с луком и стрелами. По прибытии туда, они становились один против другого, брали стрелу за концы и давали обещание, что между ними впредь никакой ссоры не будет; потом разламывали ее надвое и возвращались восвояси. Этот обряд называли жулат. Кабардинцы рассказывают, что когда Кодже-Берды-хан с татарами поселились под самым жулатом, народ стал называть эти здания Татартуп, т. е. «под татарами». Когда же Кодже-Берды-хан с своей ордой удалился, то другой хан — Жанбек совершенно присвоил себе жулаты и обратил их в минареты.

Получается, что ‘Джулат’ относится к минаретам (которые до того были башнями). А ‘Татартуп’– местность, и имелось ввиду не «под татарами», а непосредственно географическое расположение: ТАТ-АРы (иранский народ) на горе, а под ними в долине раскинулся город. Это домонгольское название позднее смешалось в умах людей с памятью о походах Чингисхана. Для тюрков, что иранцы, что монголы – были чужаками (ТАТАРами). Ученые утверждают, что первоначально этим словом называлось монгольское племя.

Все говорит о том, что до вторжения монгол, иранское святилище на горе уже было давно известно, и вся территория вокруг значилась как Татартуп. По мнению В.И.Абаева, по меньшей мере, с начала II тыс. до н. э. иранские племена находились на юге России, а позднее часть их направилась оттуда через Кавказ и вдоль северного побережья Каспийского моря соответственно в Иран и в Среднюю Азию.
Надо сказать, что в Орде XIII века основным принципом межрелигиозных отношений была веротерпимость. Старомонгольский свод законов «Джасак», введенный Чингисханом, гласит: «Чингисханова Яса предписывает освобождать от всякого налога и уважать храмы, посвященные Богу, а равно и служителей его». Новые хозяева не стали разрушать старинную святыню, а просто зафиксировали в языке, что это место является весьма почитаемым для иранцев.

Имя «Гора иранцев» не только исторически обоснованно, но и расставляет всё на свои места: и этническую принадлежность населения, и древность этого священного места, и уважительное отношение к чужой вере в средние века.

Ко всему вышесказанному следует добавить, что, по преданиям, раньше было известно четыре Татартупа. А четыре «татарских холма» в одной маленькой Осетии – звучит совсем уж нелепо. Сам собой напрашивается вывод, что это были древние дзуары, связанные с культом огня и расположенные на возвышенностях.

Так тюркское название, как волшебное зеркало, отразило и сберегло для потомков
образ домонгольской осетинской святыни.

Автор: Гуриева Залина Руслановна

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru