Главная > Аристократия Алан > Введение

Введение


22 сентября 2007. Разместил: 00mN1ck
В истории средневекового Кавказа особое место принад­лежит аланам. Появившись здесь на рубеже н. э., они око­ло полутора тысяч лет влияли на ход политических со­бытий. Следует учитывать и тот факт, что современ­ный этнический состав населения Северного Кавказа в основном сложился именно в указанный период. В этноге­незе горских народов в той или иной степени принимали участие и аланы, хотя их роль была весомой не только здесь. А. П. Новосельцев, отмечая некоторые лексические заимствования древнерусского языка, подчеркнул, что, на­пример, термины «богатырь» и «боярин» имеют «явную иранскую этимологию». И в принципе речь должна идти «о лексическом и даже общественном наследии древних насельников нашего юга — иранцев... часть которых сли­лась со славянами и участвовала в этногенезе юго-восточ­ной части русского славянства».

А история алан на Дальнем Востоке, в Азии, Визан­тии, Западной Европе? Фактически к решению этой про­блемы медиевисты еще только собираются приступать. И нельзя сказать, что специалисты не осознавали роль алан в судьбах народов Старого Света. Вспомним слова известного ученого М. И. Ростовцева: «В большинстве исследований периода переселения народов почти игнори­руется роль, которую сыграли сарматы, особенно аланы, в завоевании Европы». Даже если вести речь только о тех аланах, которые в IV—V вв. находились на службе у Рима, то и в этом случае их роль велика. Мы находим алан на огромном пространстве от Испании на западе до Ирана на востоке, от Британии на севере до Африки на юге. Они сто­яли во главе кавалерийских отрядов (Савл), полков (Аспар), армий (Ардабур), были крупными землевладельцами и консу­лами (Ард), патрициями и претендентами на императорс­кий престол. В целом, как вслед за Б. Бахрахом отмечает В. Б. Ковалевская, аланы «были в хорошей позиции, чтобы стать частью новой средневековой аристократии, ее элиты». Ираноязычные пришельцы оказали настолько серьезное вли­яние на быт и культуру* народов Старого Света, что автор «Истории Британии» эпонима (родоначальника) Европы на­звал Аланом.

Таким образом, история алан значима в трех аспектах: 1) как часть иранской проблемы юга России; 2) как важная составная прошлого многонационального северокавказского региона; 3) роль алан в рамках всемирной истории.

Разумеется, решение всех этих трех задач вряд ли под силу одному исследователю. Поэтому мы ограничимся лишь поиском ответов на некоторые вопросы очерченной пробле­мы. Вместе с тем, автор, осознавая, что поставленная даже в таком ограниченном виде задача является отнюдь не про­стой, не претендует на ее окончательное решение.

Сразу же оговорим некоторые особенности данной книги. Во-первых, она не научное, а популярное издание. В связи с этим автор постарался максимально упростить текст, ос­тавил «за кадром» источниковедческий анализ, отказался от сносок (небольшая часть использованной литературы приведена в конце книги в разделе «библиография» ) и т. д.

Во-вторых, учитывая специфику популярного издания, хотелось отойти от трафаретов и стандартов даже в структуре монографии. Она состоит из практически самостоя­тельных очерков, каждый из которых начинается краткой характеристикой периода, а конкретные события отража­ются через портретную галерею деятелей Алании.

В-третьих, хотелось отойти и от традиционного подхо­да в изложении фактического материала. Мы слишком час­то прикрывались «магическими» формулировками народные массы и трудящиеся, уходя от выявления роли различных социальных групп и слоев в разные исторические эпохи (А. О. Чубаръян). Если признать, что экономически и политически господствующий класс, носитель данного способа производства, играл исторически прогрессивную роль в развитии дан­ного способа производства, то вытекает необходимость по­казать эту роль. Однако в нашей историографии не найти работ, изображающих господствующий класс в процессе ут­верждения и эволюции данных производственных отношений, или данной политической системы, или данной совокупнос­ти идей, особенно в момент, когда он еще совмещал классо­вые интересы с общенациональными (М. А. Барг). Исходя из этого, историю алан мы рассмотрим главным образом через призму формирования и деятельности аланской аристокра­тии, прежде всего — военной аристократии.



* В этом смысле интересна (хотя и не бесспорна) мысль В. В. Бартольда: «Основным содержанием истории какой-нибудь страны является степень ее участия в мировом культурном общении».


"Аристократия Алан" Ф.Х. Гутнов. Владикавказ "ИР" 1995.

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru