Главная > Осетинский аул и его традиции > ВРЕМЯ И ПРОЦЕСС ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛЕНИЙ

ВРЕМЯ И ПРОЦЕСС ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛЕНИЙ


27 августа 2007. Разместил: 00mN1ck
В горах Центрального Кавказа осетины живут тысяче­летиями, здесь была сосредоточена основная масса населе­ния вплоть до конца XVIII в. По этой причине горная Осе­тия относилась к числу наиболее заселенных территорий Кавказа. Там, где ныне одни развалины или живет считан­ное количество семейств, в недавнем прошлом бурлила жизнь. К концу XVIII в., т.е. к началу переселения горцев на плоскость, в крупных селениях Алагирского, Тагаурского и Куртатинского ущелий проживало: Ход — 150 дворов, Нижний Зарамаг — 140, Верхний Зарамаг — 120, Тиб — 210, Архон — 108, Даргавс — 140, Цамад — 60, Каккадур — 69, Лац — 50, Цымыти — 90, Дæллаг-хъæу — 108, Дзивгис — 60 и т.д.(1) Спустя столетие осталось дворов: в сел. Ход — 58, Нижний Зарамаг — 22, Верхний Зарамаг — 53 и т.д. (2) Тем не менее, горная Осетия оставалась густо населенной. По данным на 1880 г. на территории от северного портала Рукского тоннеля до сел. Нар, в бассейнах рек Зруг-дон, Джинат, Лийа-дон и Нар-дон насчитывалось 25 селений, составлявших 294 двора с 1823 жителями. Большинство этих селений бесследно исчезло. Но чтобы потомство знало о них, перечислим хотя бы их названия: Джинат, Регах, Камах, Скæттæ, (ущелье Джинат-дон); Саубын, Бабгат, Эспе, Тибсли, Нар (ущелье Нар-дон); Дзасых, Слас, Бериты-хъæу, Хусанкул, Херхестее, Бирæгъты-хъæу, Тавсат (ущелье Зруг-дон); Цемса, Скæсæн, Сахсат, Гуркумта, Зриса, Елгона, Тæпæн-хъæу, Ецна, Сындзы-хъæу (ущелье Лийа-дон) (3). Аналогичные процессы происходили и в других ущельях гор­ной Осетии. В результате численность населения в горах ныне не составляет и сотой доли прежнего населения, а от многих населенных пунктов остались одни развалины.

ВРЕМЯ И ПРОЦЕСС ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛЕНИЙ


Из-за отсутствия письменных источников установить точно возраст осетинских поселений на Центральном Кав­казе очень трудно. Единственное средство определения их возраста — генеалогические предания.

Окружено легендами происхождение предка дигорских феодалов Бадела. Прародиной его одни фольклорные ис­точники считают Венгрию, другие — средневековый г. Маджары на Ставрополье. В середине XIX в. родословная ди­горских феодалов насчитывала 8 поколений до Бадела, что свидетельствует о том, что Бадел поселился в Осетии на рубеже XV-XVI вв(4). Генеалогическая ветвь известной фа­милии из высокогорной Южной Осетии (с. Едис) Бегизовых в начале XX века насчитывала 15 поколений: Асмат, Ахсан, Сауджениг, Халинбег, Ахджер, Сибалой, Ростом, Дасо, Хамат, Пепе, Леуан, Даут, Герас. В перечне нет не­скольких имен, в том числе основателя фамилии, вероятно, первопереселенца — Беджыза. Если считать, что на одно столетие приходится три поколения, то Бегизовы живут в с. Едис не менее 6-7 веков. Безусловно, народные предания заслуживают внимания. Однако при использовании их в качестве исторического источника нужна большая осторож­ность, ибо "память о знаменитом предке в любом поколе­нии может быть поглощена славой кого-либо из потомков. Поэтому невозможен и счет древности селений по бережно и строго сохраненным родовым генеалогиям, так как в боль­шинстве случаев они указывают лишь на число поколений с последнего переименования той или иной родовой ветви, а старые генеалогии неизменно теряются из памяти"(5).

Селения в горах сформировались не одномоментно, а в результате длительных внутримиграционных процессов, растянувшихся на столетия.

ВРЕМЯ И ПРОЦЕСС ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛЕНИЙ


Возникновение значительной части поселений в горах устное народное творчество связывает с нашествием монголо-татар на Аланию. В известной песне «Задалески нана» говорится, как после кровавого побоища, устроенного Тимурленгом в Алании, одной женщине удалось собрать детей, спасти их от диких зверей и болезней, как она повела их:

С равнины — в лес, из лесу — на поляны,
В сторону Дигорского перевала повернула,
Через Цагат перешла с детьми, в Задалеске поселилась.
Когда выросли они, окрепли, села основали
(6).

Как правило, сперва создавалось селение-первооснова. С течением времени, когда оно заполнялось, невдалеке от него женатые члены большой семьи создавали выселки, которые со временем превращались в самостоятельные села. Вот как описан этот процесс известным кавказоведом М. О. Косвеном: "Процесс разложения и дробления семей и патронимий мог, естественно, увеличивать размеры селе­ния лишь до известных пределов. При таких условиях от селения отделялись семьи-дворы и целые патрономии, вы­селяясь на известное расстояние от своей метрополии и образуя новое селение"(7).

На примере Наро-Мамисонской котловины этот про­цесс ярко иллюстрирует К. Л. Хетагуров: "На квадратной версте таких поселений можно насчитать с десяток... Каж­дая семья, захватив известный район, селилась особняком и затем, разветвляясь по мере своего разрастания, за недостатком места в родовом поселении строила в возможной близости к нему новый отселок"(8). Размножаясь за счет се­мейных разделов, многие из отселков превращались в зна­чительные поселения из нескольких патронимических, род­ственных между собой отселков; становились многодворными родовыми поселениями.

Кроме разрастания семьи, внутренние миграционные процессы вызывались и другими причинами. Абаевы, про­живающие в с. Коб по Военно-Грузинской дороге, являют­ся переселенцами из Абайты-хъæу Закинского ущелья, от­куда они ушли во избежание кровной мести из-за совершенного убийства. Те же мотивы лежат в основе образова­ния сел. Кевселт (Кударское ущелье) Качмазовыми-потомками первопоселенца из Северной Осетии, отселка Бестаевьгх в Гудисском ущелье — первопереселенцами из Кударского ущелья. Подобных примеров более чем доста­точно.

ВРЕМЯ И ПРОЦЕСС ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛЕНИЙ


Территория горной Осетии в прошлом была покрыта густым лесом. Старожилы из Наро-Мамисонской котлови­ны и горной полосы Южной Осетии утверждали, что первопереселенцы заставали на местах будущих сел сплошные лесные массивы, которые им приходилось расчищать. По­пулярным мотивом народных легенд об основании селений в лесной глуши была охота. В одной из таких легенд гово­рится: родоначальник рода Хугаевых Хуыга, будучи на охо­те, заблудился. В окрестностях с. Часавал он обнаружил башню и домик, решил в нем переночевать. Ночью ему приснилось, будто он убил оленя. Сочтя место счастливым, Хуыга переселился сюда. Вместе с ним на новое место жи­тельства пришли его братья Зассе, Бæзза, Нартых, Нани, от которых и произошли соответствующие фамилии. И в та­ких легендах нет недостатка.

Сказанное выше о времени возникновения поселений касается горных селений. Чем ниже спускаешься с гор на равнину, тем возраст поселений осетин на южных склонах Центрального Кавказа становится меньше. Что касается плоскостных селений Северной Осетии, то история четко зафиксировала время их основания.

ВРЕМЯ И ПРОЦЕСС ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛЕНИЙ


На плоскостную полосу Владикавказской равнины осе­тины вновь стали переселяться, начиная со второй полови­ны XVIII века; тогда же образовались первые осетинские поселения в районе Моздока. Следующая, более крупная волна переселений относится к 20-50 годам XIX в., когда На плоскости возник целый ряд осетинских селений. Нередко переселение возглавляли крупные феодалы (Дударовы, Тугановы), которым царская администрация предоставляла право формировать аул на свое усмотрение. При образова­нии новых сел учитывалась и религиозная принадлежность. Так, например, переселенцы Куртатинского ущелья одновременно образовали два селения: Кадгарон с христианским и Ногкау — с мусульманским населением. Точно так же мусульманское население из Дигорского ущелья создало се­ление Вольно-Магометановское (ныне с. Чикола), а хри­стианское — Ново-Христиановскос (ныне г. Дигора). К это­му времени восходит образование Салугардана, Алагира, Ардона, Архонской, Змейской и др. Еще больший размах приняло переселение в XX веке, в советское время; более 20 тысяч семей горцев-осетин переселились на равнину, соз­дав ряд новых крупных сел, таких как: Красногор, Сурх Дигора, Ног Батакоихъæу, Фарн, Нарт, Коста. Переселен­цы из Южной Осетии основали с. Ногир.

Источники:
1 ЦГАДА, Ф-22, оп.1, ед.хр.11, лл.6, 6 об.,7 об.
2 В горной Осетии. Периодическая печать Кавказа об Осетии и осети­нах (далее — ППКОО). Кн.4. Цхинвали, 1989,с. 102.
3 Там же.
4 Гутнов Ф. X. Генеалогические предания осетин как исторический источник. Орджоникидзе, 1989, с.63.
5 Ковалевский Д. Сванское селение как исторический источник. Советская этнография (далее — СЭ), 1936, Ml 4,5 с.32-33.
6 Гутнов Ф. X. Генеалогические предания..,с.63.
7 Косвен М. О. Из истории родового строя в Юго-Осетии // Косвен М. О. Этнография и история Кавказа. М.1961,с.7
8 Коста Хетагуров. Собр.соч.в 5-ти томах,т.4.М.1960,с.314.



"Осетинский аул и его традиции" Л.А. Чибиров. Владикавказ "ИР" 1995.

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru