Главная > Новости > МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ Конкурент конкуренту волк?

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ Конкурент конкуренту волк?


25 октября 2007. Разместил: 00mN1ck
Представить современного человека без мобильного телефона сегодня становится все труднее и труднее. Сотовая связь прочно вошла в нашу повседневную жизнь, избавившись от налета элитарности и охватив уже практически все слои потребителей.
На этом фоне развивается широкая здоровая конкурентная борьба между основными операторами сотовой связи, постоянно совершенствующими свой технический потенциал и проводящими гибкую тарифную политику. И ждать здесь победителей бессмысленно: у каждого – своя ниша, свой круг клиентов и… свои «изюминки», позволяющие оценивать, выбирать и успешно пользоваться предлагаемым набором услуг.
На протяжении многих лет на рынке сотовой связи республики уверенно прописались три оператора: «МегаФон», «МТС» и «БиЛайн», работающие в формате GSM. Свой круг клиентов имеет более камерная и элитарная (за счет набора дополнительных услуг и уровня тарифов) компания «Sky Link». Надо сказать, что продвижение своих брендов и популяризацию тарифных планов каждая компания строила по-своему. К примеру «МегаФон» начал освоение республиканского пространства с установки своих базовых станций в горных территориях. Этот пионерский прорыв создал массу удобств для жителей высокогорных сел, а также и для тех, кто отправлялся на временный отдых в горные курорты, а посему некоторое время «МегаФон» держал лидерство в численности клиентов. Выгодным фактором являлось и то обстоятельство, что поначалу только этот оператор сотовой связи предоставлял возможность разговоров по всему Северному Кавказу по единым тарифным планам.
Но на то и конкуренция, чтобы в борьбе за клиента проявлять гибкость и развивать этот рынок. Если «МегаФон» начинал деятельность в Северной Осетии с нуля, то «МТС» пришел на республиканский рынок с подготовленной базой, вобрав в себя ранее действовавшего «Телесот-Алания», то есть получил готовый багаж клиентов. Но тем не менее данный оператор тоже устремился в горы, устанавливая там свои базовые станции. С того момента конкуренция уже сместилась с территориального освоения к гибкости тарифной политики и к различным сезонным акциям. У многих клиентов, не определившихся в приоритетах, поя-вился соблазн обзаводиться несколькими сим-картами, и такая практика даже вошла в моду.
Позже всех Северную Осетию стал покорять «БиЛайн», и его продвижение на местном рынке сопровождалось некоторыми проблемами. Дело в том, что поначалу этот оператор начал предоставлять свои услуги без предварительного технического закрепления. Сигнал подавался через базовую станцию в Кисловодске, и от возникающих перегрузок качество соединения и связи прихрамывало. Но после того, как в республиканском сегменте заработали станции «БиЛайна», и эта компания стала полновесным конкурентом.
Впрочем, в существующем триединстве сотовиков не обходится ныне и без проявлений нездоровой конкуренции. Известны громкие скандалы. Когда тот или иной оператор необос-нованно завышал тарифы на звонки на телефоны других операторов, отмечаются и случаи, когда с помощью технических манипуляций создаются и другие неудобства для клиентов, пользующихся услугами разных операторов. К примеру (и об этом заявляют сами менедже-ры), сегодня невозможно отправить ММС (мультимедийное сообщение) с сим-карты «МТС» или «МегаФона» на телефон пользователя услугами «БиЛайна». Зачастую происходят неполадки с дозвоном с телефона одного оператора на телефон другого. И в данном коммер-ческом противостоянии страдает, естественно клиент. Разрулить ситуацию все еще пытается Антимонопольная служба, но пока остаются всевозможные лазейки для того, чтобы щипнуть конкурента.

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru