Главная > Газета СО > Тепло ее холстов

Тепло ее холстов


18 декабря 2015. Разместил: 00mN1ck
Тепло ее холстов


…Мир ее холстов завораживает. В него входишь, точно с холода – в обжитый теплый дом. Где горит камин, уютно потрескивают в нем поленья, где пахнет кофе, яблоками и корицей, а в вазе на столе, покрытом вышитой скатертью, пылает букет из осенних листьев и сухого вереска. Где встречают тебя, перешагнувшего порог, улыбки друзей – и откуда упрямо не хочется уходить… А еще это – мир, где живут доброта и красота, романтика и тайна. Соприкасаясь с ним сердцем, ты заново убеждаешься: Вселенная вокруг нас – изумительно многоцветна. И то, что подчас кажется тебе примелькавшимся и обыденным, на самом деле до краев наполнено волшебством. Только нужно уметь это волшебство увидеть…

– Рисовать меня еще с детства тянуло, – улыбается она, моя собеседница – Софья Кодоева-Пироева. Заслуженный художник Северной Осетии, преподаватель Республиканского лицея искусств, мастер кисти, чье имя давно и хорошо известно владикавказским ценителям прекрасного, – и удивительно солнечный, светлый, просто излучающий вокруг себя яркую ауру жизнерадостности и позитива человек. – И при этом мне всегда очень-очень везло на учителей. На совершенно замечательных людей, наставников от бога, которым я всем сердцем благодарна за их уроки…

…Первым таким наставником для юной Сони стал ее педагог, у которого она занималась в Республиканском лицее искусств – Дмитрий Павлóвич. Потом была учеба во Владикавказском художественном училище у Эльбруса Саккаева. А потом влюбленная в живопись девушка поступила на факультет искусств СОГУ, где ее педагогами были такие мэтры современного осетинского изобразительного искусства, как Шалва Бедоев и Магрез Келехсаев. «Софья еще только завершала учебу в вузе, но свой стиль, свой легко узнаваемый почерк, стремление к творческой независимости и очень серьезный, вдумчивый подход к творчеству – все это ее отличало уже тогда», – тепло вспоминает один из ее учителей, заслуженный художник России, академик РАХ Шалва Бедоев.

Вуз Софья окончила в 1995 году. Три года спустя была принята в Союз художников России. И вот уже больше двух десятков лет сама преподает в своей самой первой «альма-матер» – в Республиканском лицее искусств. Дети ее обожают, а коллеги аттестуют так: «Внимательный и чуткий педагог – и вместе с тем художница с неповторимым обобщенно-монументальным и выразительным строем живописи». Монументальность, смелая игра с цветом – и задушевная камерность, нежность, тонкая поэзия, которой буквально дышит холст… Категории, казалось бы, ну как-то очень трудно сочетаемые. Но в полотнах Софьи Кодоевой-Пироевой это «трудносочетаемое» сплавлено настолько крепко и органично, что не рассечь и не разорвать…

Тепло ее холстов


Работы Софьи Юрьевны не раз участвовали и в республиканских и зональных выставках Союза художников, и в выставках, проходивших в разные годы в Москве и Санкт-Петербурге. А еще, уже дважды, экспонировались они и в дальнем зарубежье – в Бельгии и в Италии, в рамках проводящихся там Дней осетинской культуры, одним из главных организаторов которых выступает наш земляк и давний друг «СО» Радион Пухаев, возглавляющий осетинское землячество в Бельгии. Но большая выставка живописи и графики под светлым и ласковым названием «Теплый вечер», прошедшая недавно в залах Северо-Осетинского художественного музея им. М. Туганова, у художницы была первой персональной. И она признается: для нее это, конечно – особое событие. Во многом – этапное.

– Вошло в нее около 50 работ. И живопись последних лет, и не только. Даже кое-какие студенческие вещи. В общем, всего понемножку, – улыбается она. – А почему любимые мои жанры – это, главным образом, портрет, натюрморт и пейзаж? Наверное, все-таки потому, что они позволяют художнику, если можно так выразиться, немногословно сказать о многом. О том, что тебя по-настоящему волнует. И увидеть большое на расстоянии…

Тепло ее холстов


…Теплые красные, терракотовые, голубые тона, из воздушной мягкости которых проступает лик прекрасной синеокой женщины с умиротворенной и чуточку загадочной улыбкой на губах. Кто она, эта неведомая с полотна «Закат»: богиня, жрица, чародейка – или все-таки наша современница, вглядывающаяся в глаза Вселенной испытующе и зорко? А героиня холста «Материнство», словно сошедшая со строгой древней фрески молодая мать с младенцем на руках, в длинном головном покрывале – мадонна ли это или, может быть, простая горянка-осетинка, современница Коста и юного Махарбека Туганова?.. Буквально в каждую работу, представленную на этой выставке, хотелось всматриваться долго. И даже самые, на первый взгляд, камерные из них пронизаны посылом: мир – огромен и прекрасен… Тянутся к диску солнца, закатывающегося за горизонт, малахитовые кубки цветочных бутонов и гибкие стебли трав («Теплый вечер»). Убегает вдаль дорога, ныряя под зеленые кроны пирамидальных тополей, упирающихся в бирюзовое небо («Тополя»). Треплет порыв ветра, как плащ, черные косы девушки в белом («Ветер») … И, наверное, просто не было на выставке такого посетителя, которого бы оставил равнодушным великолепный портрет юной красавицы, спешащей куда-то в наспех наброшенной шубке сквозь метельную круговерть: копна заснеженных темных волос, румянец, тонкие стрелы бровей, блоковская нежность в овале лица («Зимний день. Александра»)… Это – портрет старшей дочери художницы, Саши. Дизайнера по профессии, выпускницы Московского текстильного института имени Косыгина. Кстати, именно ею была разработана афиша маминой выставки – и эскиз пригласительных билетов на нее.

А всего дочек у Софьи Юрьевны и ее супруга, художника Михаила Кодоева – три. Средняя, Валерия, и младшая, Света, пока учатся в Лицее искусств. И Валерия, не раз уже занимавшая призовые места на республиканских и межрегиональных конкурсах изобразительного искусства, тоже мечтает стать художником. Как мама и папа.

А Михаил Кодоев, основатель владикавказского братства свободных художников «Тибул», искренне и горячо гордящийся своими «четырьмя девочками», признается, улыбаясь: то, что судьба подарила ему встречу с Софьей – счастье… Название для этой выставки оба супруга (еще одно «кстати») придумывали сообща. И она стала живым подтверждением: писать вот так – душой и сердцем – тоже может, наверное, только по-настоящему счастливый человек…

Автор статьи: Е. Толоконникова
Автор фото: К. Фарниев

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru