поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Миграция остатков алан в Дигорское ущелье по данным исторических преданий
Автор: 00mN1ck / 25 июля 2007 / Категория: Интересные материалы » Аланы
Миграция остатков алан в Дигорское ущелье по данным исторических преданийПосле разгрома Алании ордами Тимур-ленга и чумы, охватившей не только Аланию, но и всю Европу, территория Центрального Кавказа обезлюдела. После этого времени история умалчивает о событиях, происходивших на данной территории. Происходит провал в хронике передачи сведений об аланах, будто они исчезают бесследно.

Но если история умалчивает о том, что происходило на Центральном Кавказе после нашествия Тимур-ленга, то этот пробел могут восполнить исторические предания дигорцев. Несмотря на вариативность этих преданий, в деталях они совпадают.

При анализе исторических преданий, бытовавших в других ущельях Осетии, обращает на себя факт отсутствия сведений о каком-либо перемещении народа или групп людей с равнины в горы. Дигорские же легенды повествуют о нескольких этапах подобной миграции с равнины в Дигорское ущелье.

Первая легенда связана с Нана Задалеской, молодой женщине, собравшей уцелевших детей и спрятавшей их, перебравшись через перевал в Дигорское ущелье, в пещере. Фактически эта была первая миграция равнинных алан.

Легенды повествуют о сопротивлении дигорцев монголам, которые не смогли полностью захватить все Дигорское ущелье. Монголам удалось захватить лишь часть ущелья, так называемого «Тапан-Дигория» («Плоскостная Дигория»). Не случайно, по всей видимости, последующие миграции связаны с «Тапан-Дигорией».

Исторические предания дигорцев повествуют о пребывании Тимур-ленга в Дигорском ущелье (некоторые дигорские фамилии считают себя потомками Тимур-ленга и его трех жен из села Ахсау), а также о вторжении персидского шаха Аббаса.

Второй этап миграции в Дигорское ущелье предания связывают с Дигор-Хъабаном, пришедшим в Дигорию с большим количеством людей. В его имени, означающим буквально «Кубанские дигорцы», по нашему мнению, зашифрован происхождение пришлого населения. Именно после прихода Дигор-Хъабана часть Дигории, где осели его люди, стала называться Тапан-Дигория (буквально: «Плоскостная, равнинная Дигория»). Видимо по этой причине Донифарсцы (одно из обществ Дигории), противопоставляли себя Тапан-Дигорцам, говоря: «Мы тоже дигорцы, но не те дигорцы».

Третий этап переселения с равнины связан с Бадели, родоначальником Тапан-Дигорских феодалов. Хотя легенды указывают разные названия местности, откуда пришел Бадели, но все они связаны с равниной.

Анализ всех этапов переселения населения указывает на три основные направления миграционных потоков.

Первое из этих направлений и, по всей видимости, самая ранняя миграция, идет по русло реки Ираф со стороны нынешнего Ставропольского края.

Вторая миграционная волна идет со стороны нынешней Балкарии, которые оседают преимущественно в Стур-Дигории, в названии которого, видимо, отразилась средневековое названии территории Балкарии – Аш-Тикор.

Третья волна шла из Алагирского ущелья. Впрочем, миграция ил Алагирского ущелья продолжалась вплоть до середины XIX века.

Таким образом, исторические предания дигорцев могут в некоторой степени восполнить тот пробел в истории алан, который образовался в XIV-XV вв.

Кандидат филологических наук,
старший научный сотрудник СОИГСИ
Таказов Федар Магометович

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
#1 написал: Shaitan (28 ноября 2008 22:37)
Очень интерестно!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru