Вышла книга Кодзаева К.М. «Верховная власть алан I – X вв.» |
Автор: 00mN1ck / 16 апреля 2009 / Категория: Новости |
В издательстве СОИГСИ им. В. Абаева вышла книга к.и.н. Кодзаева К.М. «Верховная власть алан I – X вв.». Монография, дополненная историческими реконструкциями и иллюстрациями, посвящена изучению формирования и развития институтов управления алан в I тысячелетии. Рассматриваются различные механизмы институализации власти в раннеаланском обществе, потестарные структуры в период этнических процессов и седентаризации, механизмы реализации власти в аланских протогосударственных объединениях (VI – IX вв.), формирование наследственной княжеской (царской) власти.
Книга рассчитана на историков, археологов и широкий круг читателей, интересующихся историей Северного Кавказа, вопросами социо и политогенеза.
Не секрет, что исследование структур верховной власти ранее не входило в число традиционных и дискуссионных. Обладавшие формально или неформально долей публичной власти, высшие слои общества – элита, достаточно долго находились на задворках исследований, и чаще всего о них вспоминали при общей характеристике социальной структуры общества. Между тем, изучение элитарных групп в каждой стране и круге общения, критериев и проявлений их элитарности открывает новые подходы к изучению общественной пирамиды, социального взаимодействия между стратами и внутри них, в конечном счете, к механизму управления обществом. Необходимость исследования подобных фактов и отношений в историческом плане еще тридцать лет назад подчеркивал Г.Е. Марков, а позднее и В.А Шнирельман(1).
Надо признать, что в любом обществе, и в классовом – в особенности, образ жизни людей неоднороден, что позволяет говорить о существовании разных культур внутри одного социума. Следовательно, проблема становления и функционирования племенных элит (во взаимосвязи с этническими процессами) вписывается в контекст научных исследований как своевременная и общественно-значимая. Как справедливо отмечает Буданова В.П., – «ее изучение становится сейчас одним из важных направлений мировой исторической науки»(2).
1 Марков Г.Е. Этнос, этнические процессы и проблемы образа жизни // Расы и народы. Вып.7, 1977. С. 24 – 31; Шнирельман В.А. Классообразование и дифференциация культуры // Этнографическое исследование развития культуры. М., 1985. С. 64 – 122. 2 Буданова В.П. «Оуйм» в судьбе германских племенных элит // Элита и этнос средневековья. М., 1995. С. 19 – 26. |