Сегодня на том месте, где пронесся ледяной смерч, уже другой ландшафт. Но внимание ученых по-прежнему приковано к Колке. Цель их исследований – анализ, оценка и мониторинг опасностей, связанных с происшедшей шесть лет назад катастрофой. Изучением ситуации в зоне схода ледово-каменного лавинообразного потока занимаются специалисты республиканского Центра мониторинга состояния недр, возглавляемого геологом Игорем Васьковым. Буквально на днях Игорь Михайлович в очередной раз побывал в долине реки Геналдон, пройдя от ледника Колка до окончания завала перед «Кармадонскими воротами». И вот что он рассказал корреспонденту «СО»: – Наблюдения за тем, как изменяется поверхность в районе ледника Колка, проводятся буквально с самого начала катастрофы – с 21 сентября 2002 года, когда на первый облет катастрофы вышел вертолет МЧС в 8 утра. Тогда же было видно, что это крупнейший обвал. Из-под гребня горы Джимарайы-хох виден был след ледника. Тогда же стали думать о том, какую опасность могут представлять прорывающиеся воды и озеро, которое собиралось по реке Геналдон, а потом образовалось в районе села Горная Саниба. Но, к счастью, все пошло по природному сценарию. Вода нашла себе путь по трещинам и завалам, среди льдов и камней. Она начала растворять лед, переносить камни, и в конечном итоге образовалось озеро Горная Саниба. Впоследствии оно стало уменьшаться. Но уменьшается очень медленно, потому что в плотине, которая естественно возникла на реке Кауридон, гораздо больше каменного материала, чем по реке Геналдон. В общем сейчас там осталось в пределах двадцати миллионов кубометров в основном каменного материала, хотя ледовый тоже присутствует. Но оценить его объемы достаточно трудно. И эти камни будут лежать там очень долго, останутся, скорее всего, навсегда. Озеро Горная Саниба сейчас практически свой уровень не понижает. Я был там, и могу сказать, что у реки Кауридон не хватает сил размыть эту каменную плотину.
Были опасения и по поводу возникновения крупных селевых потоков. В настоящий момент можно сказать, что эти опасения уменьшились, однако не ушли вовсе. Потому что таяние льдов там, где был когда-то ледник Колка, продолжается, после чего остается большое количество обломочного подвижного материала. И при сочетании очень неблагоприятных обстоятельств, то есть при высоких температурах воздуха одновременно с дождем, этот рыхлый материал может прийти в движение и образовать достаточно мощный селевой поток. Такие случаи наблюдались по реке Геналдон в 1967 году. Поэтому необходимо продолжать наблюдения, чтобы определять степени риска. Собственно говоря, наша цель и заключается сегодня в том, чтобы определять степень такой опасности. Сейчас дороги по Геналдону нет, и такой селевой поток при прорыве плотины, которая находится в «Геналдонских воротах», может угрожать мостам и автомобильной дороге на слиянии рек Геналдон и Гизельдон. Ожидать каких-то трагических последствий, пожалуй, не стоит. Но смотреть надо. Наблюдения за этим местом республиканский Центр мониторинга состояния недр ведет совместно с Северо-Осетинским гидрометцентром. Наши специалисты работают там практически вместе, мы обмениваемся оперативной информацией. Словом, держим руку на пульсе Геналдонского ущелья.
…Завтра к обелискам, установленным в память о погибших в Геналдонском ущелье, придут их родные, близкие, друзья. Эти люди, объединенные одной страшной бедой, должны знать: их боль разделяет вся республика. Время бессильно перед нашей общей памятью о безвинных жертвах. И время же обязывает, как говорит геолог Васьков, держать руку на пульсе. Чтобы природа вновь не обрушила на людей свой трагический «сюрприз». Н. БЕТЧЕР |