Искусство
Экономика

Герой освобождения Кавказа
Автор: 00mN1ck / 9 декабря 2008 / Категория: Газета СО
Сегодня в России отмечается День Героев Отечества. Он установлен в память всех тех, кто в разные периоды истории нашей страны проявил мужество и героизм, защищая родное Отечество, и был удостоен высших знаков воинской доблести.
В дореволюционный период это были полные кавалеры Георгиевского Креста, в Советское время – удостоенные звания Героя Советского Союза, а ныне – Героя России.
Осетия среди субъектов Федерации по праву занимает одно из первых мест по числу Героев. 68 наших земляков в годы Великой Отечественной войны удостоились высшей степени отличия Союза.
Наш земляк – защитник Отечества, один из немногих удостоенный высокого звания Героя Советского Союза в 19 лет – и ныне здравствующий Николай Николаевич Орищенко. Мы связались с ним по телефону, позвонив в Ростов-на-Дону, где он сейчас проживает. В коротком диалоге удалось уточнить, что Николай Орищенко родился в Моздокском районе, а 9–10 классы окончил в Орджоникидзе, в 21-й школе.
На фронт ушел в 1942 году, боевое крещение получил под Орджоникидзе…
И хотя почти вся его послевоенная биография уже связана с Ростовом-на-Дону, Владикавказ для него – второй родной город. Правда, последние 20 лет Н. Н. Орищенко здесь не был. Хотя героя приглашали на торжества, связанные с присвоением Владикавказу звания «Город воинской славы», но в это время Николай Николаевич в составе ростовской ветеранской организации находился в Москве и не смог приехать во Владикавказа. Но все, что происходит в Осетии, воспринимает всегда, по его признанию, пропуская через собственное сердце. Ведь здесь, в Осетии, прошло его детство, началась боевая юность, здесь был отчий дом, куда он часто приезжал в отпуск. Николай Николаевич благодарен республике, которая не забывает его. Недавно во Владикавказе вышла в свет книга, где есть очерк и о Н. Н. Орищенко. «Очень хотелось бы получить эту книгу», – такое пожелание высказал наш собеседник. Надеемся, эта просьба будет услышана.

Герой освобождения КавказаОн родился 7 января 1925 г. на хуторе Андреевском Моздокского района. Окончил школу в г. Орджоникидзе. После начала войны Николай несколько раз обращался в военкомат с просьбой отправить его на фронт – так поступали многие его ровесники, будучи истинными патриотами Родины. Но лишь 10 августа 1942 г. семнадцатилетний доброволец стал солдатом-бронебойщиком. Немецкие армии подходили к Сталинграду, а на Южном направлении продвигались к Грозному и Владикавказу.
Когда на Владикавказском направлении врага в первых числах ноября остановили, Николай Орищенко, принимавший участие в обороне города и в боях за Гизель, Дзуарикау, Алагир, в составе 1344-го стрелкового полка 319-й стрелковой дивизии со своим противотанковым оружием был в первых рядах наступавших при освобождении селений Сурх-Дигора, Чикола, Хазнидон, Толдзгун, Новый Урух, выбивая бронетехнику отступавших немцев. За проявленную при освобождении своей родины – Осетии – храбрость Н. Орищенко был награжден медалью «За отвагу». Это была его первая, но не последняя награда.
Уже в первых числах января, за три дня до своего восемнадцатилетия, Николай отличился вновь – в бою под Нальчиком он подбил немецкий танк. За этот подвиг юный бронебойщик был награжден орденом Отечественной войны I степени. На всех послевоенных снимках героя его легко отличить – первые ордена Отечественной войны (до июня 1943 г.) изготавливались с прямо-угольными колодочками для подвески.
Разгром немцев на Кавказе и выход наших войск на Таманский полуостров позволили начать бои за освобождение Керчи и всего Крыма. К этому времени Н. Орищенко воюет уже в противотанковой артиллерии 2-й гвардейской стрелковой дивизии – в начале подносчиком снарядов, а затем командиром орудия.
20 ноября 1943 г. настал час самого сурового испытания для молодого артиллериста и бойцов расчета его орудия. В этот день «…северо-восточнее города Керчь (из наградного листа, подробно описывавшего подвиг Н. Орищенко) развернулись ожесточенные бои… Но в самый разгар боя от разрыва вражеского снаряда повредило подъемный механизм орудия, заклинило замок… Товарищ Орищенко приказал четырем бойцам своего расчета занять оборону и отстреливаться автоматным огнем, а сам с наводчиком стал исправлять повреждения… Орудие продолжало вести огонь, расстреливая в упор залегших немцев. Они не выдержали и отступили врассыпную…».
После этого немцы обрушили на позицию орудия огонь двух батарей и вновь пошли в атаку. Двое артиллеристов были ранены, один убит, снаряды кончились, но командир орудия не растерялся и, пока его бойцы отстреливались из автоматов, собрал снаряды, разбросанные вокруг соседней, выбывшей из боя пушки, и вновь открыл огонь. Вторая атака была отбита. «…После боя перед позицией противотанкового орудия насчитали более 80 убитых гитлеровских солдат и офицеров, два подбитых танка, а самоходная пушка оказалась хваленым «фердинандом»…».
Всего в боях на Кубани и Таманском полуострове расчет орудия младшего сержанта Н. Орищенко уничтожил четыре вражеских пулемета, подбил две бронемашины, два танка, самоходное орудие, две автомашины с боеприпасами, несколько орудий и огневых точек противника.
За эти подвиги командир 6-й гвардейского стрелкового полка гвардии майор Грищенко представил Н. Н. Орищенко к присвоению звания Героя Советского Союза. 22 февраля 1944 г. реляцию подписал командующий отдельной Приморской армией, генерал Петров, а 16 июля девятнадцатилетний герой стал кавалером Золотой звезды.
В одном из последующих боев – 10 января 1944 г, – Н. Орищенко был ранен, но после выздоровления вернулся в родную дивизию. Впереди были освобождение Крыма, штурм Сапун-горы и освобождение Севастополя.
Война определила выбор героя – он решил стать офицером. В 1945 г. Николай окончил Одесское артиллерийское училище, в 1953 г. – Харьковскую артиллерийскую радиотехническую академию Вооруженных сил. Долгие годы службы Николая Николаевича (до ухода в запас) были связаны с Ростовским военным инженерно-командным училищем ракетных войск стратегического назначения. Герой-фронтовик стал полковником, кандидатом технических наук, доцентом. С 1980 г.
Н. Н. Орищенко – начальник одной из кафедр училища. Сотни его учеников служили и служат в самом грозном виде ВС СССР и России, надежно защищая нашу Родину.
Николай Николаевич Орищенко – один из тех наших земляков, которыми мы должны гордиться и на его примере воспитывать нашу молодежь, ведь вся его жизнь – это ярчайший пример и образец верного служения Родине.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

Опрос
Отдельный сайт