поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Объяснения графа Паскевича
Автор: 00mN1ck / 3 августа 2007 / Категория: Южная Осетия в коллизиях российско-грузинских отн.
12 мая 1830 года, как указывалось, горийский уездный началь­ник сообщил командованию в Тифлисе о захвате осетинскими крестьянами грузинских дворян и о том, что титулованные тава­ды содержатся в свинарнике. Через 12 дней после этого после­довало предписание командующего Отдельным Кавказским Корпусом графа Паскевича об отправке в Южную Осетию кара­тельной экспедиции. Вполне было возможно, что эти два акта были в какой-то мере связаны между собой. Во всяком случае, пленение грузинских феодалов и помещение их крестьянами в свинарнике давали Паскевичу формальный повод обвинить осетин Южной Осетии в «хищничестве и шалостях», а затем в воровстве, грабежах и считать это все достаточным основанием для карательных мер против крестьян. Более подробные объяс­нения о мотивах экспедиции Паскевич дал в рапорте на имя во­енного министра А. И. Чернышева. В частности, граф подчерки­вал, что «... Карталиния (центральный район Грузии - М. В.) бы­ла постоянно подвержена нападениям с севера от осетин, а с юго-запада от буйных и хищнических племен, населявших Ахалцихский пашалык». Устанавливая связь между пашалыком, в хо­де войны с Турцией присоединенным к Грузии, и Южной Осети­ей, географически отдаленными друг от друга, Паскевич явно желал, чтобы его карательная экспедиция в Осетию рассматри­валась в контексте войны с «Турцией", счастливо для него завер­шившейся. «Осетины, - писал граф, - продолжавшие произво­дить грабежи и убийства в течение военных действий» с Турци­ей, «не переставали обнаруживать таковое поведение и по зак­лючении мира с Портою». Придав, таким образом, своей кара­тельной экспедиции важный политический смысл, командую­щий еще раз перед военным министром сделал акцент на то, что «наказание сих непокорных» осетин, «в необузданности своей не признававших никакого влияния России, сделалось совершенно необходимым».

Верил ли граф Паскевич сам в то, что он писал министру Чернышеву? Разумеется, нет. Позже граф чистосердечно признался в истинном положении вещей, связанном тогда с Южной Осети­ей. В проекте письма, составленном на имя Николая I и подго­товленном Паскевичем, отмечалось, «что ни один из сих» осетин «не смел показаться на базарах и в деревнях Карталинии без то­го, чтобы не быть совершенно ограбленному от так называемых помещиков», т.е. грузинских тавадов. Как видно, обвинение в том, будто Карталиния постоянно подвергалась со стороны Юж­ной Осетии нападениям и грабежу, являлось нескрываемой ложью и, скорее всего, внушалась Паскевичу грузинской фео­дальной знатью, грабившей осетин в той же Карталинии. В пись­ме к императору объяснялось также, что тавады «устраивали да­же в тесных ущельях укрепленные замки, мимо которых никто из осетин не мог пройти, не подвергаясь опасности лишиться все­го имущества»; подобные замки служили для князей Эристави и Мачабели одним из средств, с помощью которых они не давали осетинам Южной Осетии покинуть свои насиженные места и ос­вободиться от феодального произвола. Генералы Паскевич и Панкратьев, готовившие письмо к Николаю I, признавались пе­ред императором и в том, что грузинские тавады «... под разны­ми предлогами брали осетинских детей и потом продавали в разные руки. Подобные действия само собой должны были во­оружить против них этот народ, а нищета, от оных происшедшая, подвинула его на воровство, разбои и грабежи».

Остается сказать о политическом аспекте обвинения южных осетин, якобы «в необузданности своей не признававших ника­кого влияния России» и во время войны России с Турцией заме­ченных в антироссийскости. Граф Паскевич в другом месте сво­ей переписки с Петербургом по поводу карательной экспедиции в Южную Осетию признавал, что «народ сей... при первом появ­лении российских войск под командою гр. Тотлебена встретил их как своих избавителей. К нам влекла их христианская вера...». Но «когда увидели, что русские начали отдавать их на произвол по­мещиков» Грузии, «то они предались грабежам и мало помалу увеличили дерзость свою».

Мы привели лишь некоторые данные, но и их вполне доста­точно, чтобы убедиться в том, что у командующего не было яв­ных оснований для обвинения южных осетин, предъявление ко­торых давало бы ему повод для крайних жестокостей в отноше­нии и без того разоренного и загнанного в угол народа. Заодно отметим: подобной карательной экспедиции, какую направлял граф Паскевич в Южную Осетию, он никогда бы не отрядил в сугу­бо грузинские села, хотя поводов для этого последние подавали гораздо больше, - вспомним участие грузинских отрядов в воен­ных действиях против России во время русско-иранской и рус­ско-турецкой войн или упорное сопротивление грузинского на­селения российским властям, призывавшим грузинских солдат на войну с Турцией. Подобная дискриминация, когда соседние Грузии народы приносились в жертву во имя «богоизбранной касты», паразитировавшей на российской власти тавадской зна­ти, рождала среди этой знати, еще недавно холопствовавшей у турецких и персидских вали, идеологию некоей исключитель­ности. Для исторически ущербной касты, хорошо помнившей се­бя стоящей на берегу реки Куры в обнаженном виде и медленно двигающейся к мосту, на котором был выставлен образ святой Марии, «идеология исключительности» имела не только духов­ное, но и сугубо социальное значение, - она позволяла оконча­тельно расстаться с положением тех, кто стоял в очереди к Божьей матери, и приблизиться к тем, кто заставлял идти к сра­му. Глубинный и в чем-то потаенный идеологический процесс происходил на волне мало продуманных и нередко эмпиричес­ких действий российских властей, далеких от понимания того, какой расовый феномен создается в самом центре Кавказа и ка­кой угрозой он станет, созрев, для соседних народов и для са­мой России.

"Южная Осетия в коллизиях российско-грузинских отношений" М.М. Блиев. 2006г.

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru