поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Коротко лето в горах
Автор: 00mN1ck / 29 июля 2014 / Категория: Газета СО
Коротко лето в горахВот и подошла середина очередного сезона года – лета! Слышал спор о том, какая пора лучше… Конечно, это дело вкуса и предпочтений. Вспомним, что, к примеру, А. С. Пушкин в своих стихах часто упоминал, что ему особенно милы зима и осень. И все же большинство из нас отдает предпочтение лету. И недаром. Ведь для школьников – это время каникул, для взрослых – отпуска, а для любителей активного отдыха – туризм и путешествия, сплав по рекам, восхождение на вершины или прохождение перевалов. Ну а для научных работников – это время полевых работ и экспедиций…
Однако лето у нас в республике не везде одинаково. В степях Моздокского района оно самое продолжительное и жаркое, когда некоторые дни напоминают раскаленную печь. На предгорной равнине чуть короче, а вот на заснеженных горных вершинах оно короткое и прохладное. На больших высотах в иные годы даже в июне и июле идет снег. Но и там это самое теплое в году время, когда в основном совершают походы горные туристы через освобожденные от снега перевалы или заснеженные – при малой глубине протаявшего и просевшего снега, превращенного в фирн, поднимаются на вершины альпинисты, исследователи
изучают труднодоступные приледниковые районы. «Фронт лета» от равнин достиг своих предельных высот, с которых уже в конце августа начнет спускаться вниз, к равнине, осень, а затем – и зима. Налицо встречное движение в наступлении сезонов года.
Рекордно большое (по сравнению с другими сезонами года) получает животворное солнечное тепло наша природа на всем протяжении от степей на севере республики и до гор в ее южной части. Количество солнечного тепла зависит от высоты солнца над горизонтом и длины дня, которые изменяются на протяжении года – в летнюю пору они максимальны, но со дня летнего солнцестояния (солнцеворота) стали снижаться. За длинные летние дни солнечные лучи согнали снег на хребтах и многих вершинах, лишь наиболее высокие из них круглое лето покрыты ледовым и снежно-фирновым панцирем.
С предгорной равнины видны и манят к себе снежные горы Бокового хребта. Это высокогорные, или, как их принято называть, «вечные» снега венчают горные хребты. Коротко и прохладно здесь лето: за два летних месяца выпавший зимой снег не успевает растаять, поэтому за тысячелетия в высокогорьях скопились мощные снега, превратившиеся в крупнозернистый фирн, а он – в лед. Огромные, часто в несколько десятков метров массы льда, обладая пластичностью, медленно опускались с высокогорий вниз в долины и таяли. Так из снега постепенно образовывались ледники, талые воды которых дали начало многим горным рекам, в том числе таким крупным у нас, как Терек с его притоками.
Отметим, что в последние десятилетия все ледники Северной Осетии, как и всего Кавказа, в связи с потеплением климата тают и уменьшаются в размерах. При этом они теряют свою привлекательность – из белоснежных превращаются в грязные ледовые потоки с массой обломочного материала на поверхности. Большой контраст в облике ледников, если сравнивать фотографии прошлых лет и нынешний их вид. Это хорошо заметно на примере одного из доступных ледников Центрального Кавказа – Цейского.
Альпийские луга покрылись пестрым ковром низкорослых колокольчиков, камнеломок, лютиков, незабудок, осок и других зеленых обитателей высокогорий.
У нас в республике июль – самый жаркий месяц. Но иногда пальму первенства по температурам он делит с августом. И, как правило, в июле выпадает больше всего осадков. Недаром июль иногда называют месяцем-грозником, когда на небесах часто слышны раскаты грома – «стук божества громовержца». Уже были сильные грозы, сопровождавшиеся мощными ливнями, а иногда и градом. Ветры при этом достигали порой ураганной силы. Дни убавляются, но становятся все жарче. В народе говорят: «Солнце поворачивает на зиму, а лето – на жару». Подобно тому, как зимой лютые морозы приходят после самых коротких и темных дней декабря, так и летом наиболее жаркий месяц не июнь, а июль, хотя в июне бывают самые длинные дни и самое высокое солнце.
В нынешнее лето для гор характерно малое количество летующих снежников, так как снега зимой было мало. Обычно в эту пору верхи хребтов представляли собой пестрый вид темных скал и белых пятен снега. А сейчас преобладают темные бесснежные скалы и серые осыпи – часто с зеленоватым оттенком от окраски слоевищ широко распространенного лишайника ризокарпона географического, покрывающего осыпи и скалы. Малое количество снега – причина небольшого числа лавин и как следствие этого – пересыхание многих ручьев, например реки Медик в Цейском ущелье. Даже не верится, что этот небольшой горный ручей сейчас с сухим руслом снес в ночь с 17 на 18 августа 1953 г. альплагерь «Медик». Так, в 2013 г. в русло этого ручья сошла лавина и она долго поддерживала его сток, а в этом году при малоснежной зиме лавина была небольшой и скоро растаяла и поэтому ручей уже к июлю пересох.
а многих горных реках за лето проходит несколько паводков. Так, на небольшой речке Суадагдон житель села Суадаг М. Х. Кулов в отдельные годы насчитывал до 8–10 больших паводков. И не зря сейчас строится надежная дамба для защиты этого села от разрушительных паводков, которые держат в напряжении жителей и иногда причиняют им много бед. В эти периоды сельчанам бывает не до сна – вода заливает их домовладения, огороды, клокочет по улицам около домов. Это уже не обычно мелкая или даже пересыхающая в ее равнинной части р. Суадагдон, а совсем другая – с бешено ревущим мутным потоком, с грохотом несущим гальку, крупные валуны, размытые деревья и кустарники, подмывающая берега. Большие паводки памятны и жителям предгорных селений – Хаталдона, Кора-Урсдона, Црау. К примеру, несколько лет назад р. Цраудон, имеющая огромный водосбор, разрушала мосты и дороги, подмывала берега…
Но нрав горных рек, начинающихся в Черных горах (севернее Скалистого хребта), таков, что стоит только прекратиться дождю, паводки быстро спадают, и только на порогах продолжает шуметь вода, нарушая безмолвие гор. Вода идет на убыль, светлеет и уже скоро спокойно течет по каменному руслу. А о прошедшем паводке напоминают лишь разбросанные по пойме валуны да кора деревьев, сорванная со стволов камнями. Естественно, меняется и русло рек: где были глубокие ямы – стали отмели, а на перекатах иногда поток с влекомыми им камнями вырывает новые ямы.
На некоторых селевых речках в это лето прошли разрушительные сели. Так, на небольшом горном ручье, берущем начало из-под ледника Малый Зайгелан в верховьях Гизельдонского ущелья, в июне сошел мощный сель. Можно представить, каким в этот период был один из Мидаграбинских водопадов – Малый Зайгелан, которым обычно любуются многочисленные посетители. Грохочущий поток с камнями падал с отполированных скал, размывая русло этого ручья, березняк по его берегам. Долина и русло схода селя представляют унылую картину из камней, скоплений вывернутых и перенесенных потоком деревьев и серой грязи или желтоватой глины.
И в других горных районах республики этим летом после сильных ливней и вследствие быстрого таяния снега возникали селевые паводки, или как их чаще называют, сели. Обычно это бурные, стремительные водо-грязе-каменные потоки. Мощь селевых потоков иногда настолько велика, что, кроме мелких частиц почвы (грязи) и крупных обломков горных пород, они несут глыбы весом в несколько десятков тонн. Они причиняют колоссальный ущерб хозяйству. Сель сошел в июле и по старому, почти заросшему в нижней части селевому руслу в урочище Уарахком в Цее…
Летняя межень (маловодный период) отсутствует на наших основных или, как их еще называют, магистральных реках (Ардон, Урух, Терек и др.), в бассейнах которых расположены «вечные» снега и ледники. В результате быстрого таяния «вечных» снегов и ледников в летние месяцы половодье на этих реках продолжается до сентября с наибольшими подъемами и расходами воды в конце июля–начале августа. Высокий летний сток наших рек (30-40% годового) имеет огромное значение для сельского хозяйства: в разгар засушливого лета, когда растительность предгорных равнин особенно нуждается в воде, растянутое половодье обеспечивает водой оросительные системы.
ейчас разгар цветения субальпийских и альпийских лугов, которые напоминают цветочные ковры… Июль волшебной кистью раскрасил склоны. Чем выше в горы, тем больше влаги, разреженней и ниже становится лес, но гуще и выше травы, особенно на полянах лесного пояса. Наиболее пышны травы близ верхней границы леса: борщевики и другие зонтичные, короставники, акониты, иван-чай обыкновенный поднимаются выше человеческого роста. Обильная влага и тепло, так благоволящие июню и июлю, сделали свое дело. Крупнотравье набралось силы и прелести. Темно-синие живокости, белые зонтики борщевиков и светло-лиловые колокольчики молочноцветные, белые султаны лабазников дополняют палитру красок. На их соцветия, чувствуется, пришлись энергичные мазки волшебной кисти природного художника. Выглядят и сияют они нарядно и празднично!
Ликующие краски середины года. Повсюду цветистая кисть июля прихорошила луговой убор. Поляны и проселочные дороги украшают лазоревые цветочки цикория. Иногда в предгорьях его так много, что синева его цветов на земле дополняет небесную. Очень колоритен иван-чай: в высокотравье он – вне конкуренции, как по стройной стати, так и по нарядности красок. Цветущие стебли иван-чая вроде алых пик. Над цветками снуют мириады насекомых – шмели, дикие пчелы, бражники. Порхают, собирая их сладкий нектар, бабочки: крапивница, махаон, подалирий и другие, которых не зря называют летающими цветками.
На полянах созрела земляника. Рубиновыми пятнами выделяются в траве ее лакомые ягоды, заставляющие делать непрерывные поклоны к земле... В горах на подходе малина. Ягоды черники уже приобретают свой черный цвет полной зрелости.
Выше сочных лугов, пестрящих разнообразной окраской ярких цветов, климат становится очень суровым. Здесь склоны хребтов покрыты обычно каменными россыпями, поросшими лишь лишайниками, мхами и кое-где папоротниками и другими цветковыми растениями, прилепившимися к полкам и трещинам скал.
животном мире жизнь идет своим чередом: выращивают молодняк копытные и хищники. Уже было несколько случаев встреч медведиц с медвежатами. Дикие горные козлы – туры – поднялись высоко на гребни хребтов и вершины вслед за отрастающей травой. Все реже пение птиц оживляет леса, уже не услышишь таких их концертов, как были весной.
Но как только солнце склонится к западу, тени от хребтов и вершин удлиняются, спадает жара и наступают сумерки, кажущееся затишье пропадает. Вечером за насекомыми охотятся летучие мыши. Более активны ночные насекомые, собирающиеся к источникам света. Летают осы, шмели, ночные бабочки – совки. По вечерам они особенно оживляются. Самое время их наблюдать и фотографировать.
Вслед за цветущими растениями кочуют и пчеловоды. К примеру, еще в июне и начале июля павильоны с пчелами располагались в предгорьях – у массивов липы и разнотравья лесных полян, а теперь их перевезли к верхнегорным лесам и субальпийским лугам, где они простоят до конца июля–середины августа. Уже откачен первый урожай душистого горного меда…
В солнечных долинах уже идет на спад цветение у растений. Многие весенние виды почти отмерли, плодоносят; раннелетние начинают буреть и усыхать. Например, в Унальской котловине склоны от ярко-зеленого цветущего конского фенхеля ранним летом стали желтоватыми – он вступил в период плодоношения и усыхания.
Реки, несущие на равнину холод ледников, по утрам парят, клубятся по вечерам над горами туманы. Лето переломилось, и первая примета перелома – убыль света. Почти месяц прошел со дня летнего солнцестояния или солнцеворота – зенита света. Но уже заметно, что позднее занимаются рассветы, раньше смеркается. Да и прямого солнечного сияния поубавилось. В горных лесах появились первые признаки осенних явлений – первые желтые листья рябин и красные – кленов.
На горных потоках, текущих с ледников, заметен подъем воды. Не узнать реки Цейдон и ее притоки Сказдона и реки Белая. В них вода помутнела, а в реке Белой, берущей начало с небольшого ледника на Цейском хребте, вода от размыва глинистых отложений желтоватого цвета, как в реке Хуанхе в Китае. От этого очень уж нарядны и своеобразны водопады на ее порогах.
…Лето быстро проходит. Давно ль началось это славное время года, ожидаемое нами и особенно детьми, а уже зрелое лето на календаре. В разгаре отдых детей в горных оздоровительных учреждениях. Побольше бы проводить с ними походов на лоно природы, тогда они лучше будут знать и любить свой край.
Фото автора
Автор: Константин Попов, краевед
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  •   Архив
    Октябрь 2017 (26)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru