поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Просто сказка
Автор: 00mN1ck / 11 декабря 2018 / Категория: Газета СО
Государственный Дигорский драматический театр живет непросто, как непросто живут и многие другие театры в регионах России, не имеющие достаточных материальных возможностей для того чтобы ставить сегодня спектакли с таким же размахом и на такую же широкую ногу, как театры столичные. Но мудрость художественного руководителя, возглавляющего такой сложный творческий организм, как театр, как раз и заключается в осознании: стоять на его "капитанском мостике" – это ответственно. Жизнь труппы, уровень ее внутреннего достоинства, планка серьезности ее подхода к работе на сцене – все это во многом зависит от того, кто ею руководит.

Просто сказка


У художественного руководителя Дигорского театра, народной артистки РФ Ларисы Гергиевой, есть и творческая отвага, и умение стратегически планировать работу коллектива, и вера в силы, возможности и перспективы театра. Есть и счастливый дар открывать зрителям республики новые талантливые имена. И потому у Дигорского театра сегодня есть свое лицо. Свой самобытный почерк. Это – театр, на сцене которого можно экспериментировать, фантазировать, дерзать, апробировать интересный постановочный материал.

Очередной такой эксперимент, представленный этим творческим коллективом вниманию юных зрителей Владикавказа, получился, хочется подчеркнуть сразу, удачным. А обогатился репертуар Дигорского театра, адресованный детворе, навстречу новогодним праздникам спектаклем по сказке осетинского писателя Созрыко Бритаева "Дзег сын Дзега". Идея этой постановки принадлежит самой Ларисе Гергиевой. А доверила она работу над ней молодому режиссеру, выпускнику Театрального института им. Б. Щукина Ацамазу Качмазову и молодому художнику, выпускнику Московского государственного академического художественного института им. В. Сурикова Давиду Найфонову.

За эту постановку режиссер взялся не просто с энтузиазмом – с азартом. И вместе с командой таких же молодых и горячо вдохновившихся этим проектом актеров создал полноценный и яркий зрелищный спектакль для детей. Автором инсценировки "Дзега сына Дзега", литературный первоисточник которой входит в золотой фонд осетинской детской литературы и любим в Осетии уже не одним поколением маленьких читателей, тоже стал сам Ацамаз Качмазов. А главных героев сказки – отважного юношу Дзега и прекрасную дочь Солнца Зарину – сыграли в спектакле актеры Тамерлан Гуцаев и Диана Гергиева.

Смотрится постановка с удовольствием и на одном дыхании. Для ее молодого режиссера это – дебют перед владикавказским зрителем. Причем дебют, подтвердивший: молодость постановщика в руках опытного и талантливого художественного руководителя театра – вовсе не минус, а, наоборот, плюс. Композиция действия точна, внутренняя логика спектакля прочерчена ясно, ритмическая и пластическая его партитура выстроена четко. Режиссер щедро использует на сцене приемы современной театральной выразительности – даже приемы из арсенала кинематографа, когда персонажи по ходу действия замирают перед зрителем как бы в стоп-кадре. И потому спектакль получился динамичным и по-хорошему современным.

Бытует стереотип, что ставить спектакли для маленькой публики легче, чем для взрослых. Да, сказка – всегда благодатный материал для воплощения на сцене, а юный зритель ее любит (особенно когда между "преданьями старины глубокой" и днем сегодняшним в спектакле выстраивается этак ненавязчиво цепочка мудрых, лукавых, а то и по-доброму озорных параллелей – с подтекстом "Сказка ложь, да в ней намек"). Но это никоим образом не значит, что такая постановка имеет право быть легковесной. И такой легковесности Ацамазу Качмазову в "Дзеге сыне Дзега" избежать удалось. Хотя сюжет сказки, казалось бы, прост: земной юноша влюбляется в дочь Солнца Зарину и ищет пути к завоеванию ее руки и сердца. При этом он не полагается на чудесное вмешательство в его судьбу волшебных сил: предприимчивость и упорство героя, в должной мере "приправленные" умом, отвагой, ловкостью и находчивостью, сами по себе есть волшебная сила, движущая сюжет. И главному герою сказки за упорство и доблесть воздается по справедливости.

Национальное начало в спектакле не просто играет иллюстративную роль: команда, работавшая над постановкой, прочувствовала его и творчески, и духовно. А мотивы национального колорита вплетаются в ткань разворачивающегося на сцене зрелища, в том числе, и как игровой элемент. И это театрально-игровое озорство встретило благосклонный и добрый отклик у юных зрителей в зале, судя по тому, как они принимали премьеру "Дзега сына Дзега".

Тяготение к выразительной яркой мизансцене, эпизоду, декорации, жесту, детали – это то, что сегодня придает своеобразие творческому почерку Дигорского театра и ощущается во всех его спектаклях. "Дзег сын Дзега" – не исключение. А наоборот, подтверждение: театр становится центром неравнодушного диалога поколений. О том, что – "на все времена".

Автор: Владимир Пинов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • "Уацамонга" завоевывает сердца
  • Сердце поэта
  • Он – из джаза
  • "Комаевские чтения"
  • Языки дружбы
  • "И раскрывает лепестки душа…"
  • Защитники Южной Осетии: как «отчаянный Тезиев с севера» формировал армию
  • Социогуманитарный аспект концепта «этническое пространство» (на примере осетинского этноса)
  • Древние топонимы Северной Осетии (Ономастические реликты Алагирского района)
  • Цикл Сослана в нартовском эпосе осетин: сюжетно-мотивный состав
  •   Архив
    Март 2019 (8)
    Февраль 2019 (26)
    Январь 2019 (22)
    Декабрь 2018 (27)
    Ноябрь 2018 (27)
    Октябрь 2018 (39)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru