поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
“О доблести, о подвигах, о славе…” И – о Вечном
Автор: 00mN1ck / 23 октября 2008 / Категория: Газета СО
Вот и лето прошло, дорогой читатель… Страшное лето… Мы пережили скорбный август 2008 года. Стали свидетелями проявления абсолютного зла и воинствующей лжи со стороны, если будет так позволено выразиться, некоторых особей рода человеческого. И нам посчастливилось увидеть, как эта гнусная ложь и это бесстыдное зло были посрамлены, сокрушены, повержены… Слава богу! Два многострадальных и мужественных народа – Южной Осетии и Абхазии – приобрели желанный суверенитет.

“О доблести, о подвигах, о славе…” И – о ВечномОгромная цена уплачена за свободу. И теперь народ Осетии, переживший проклятье разделения, обретет в конце концов, будем верить, благословение единства. Дай Бог!
Осетины… Аланы…
Сколько испытаний выпало на вашу долю! Как утверждают исторические источники, Тимурленг свою жестокость и кровожадность утолил, истребив 70 тысяч воинов аланского войска. И это только мужчин цветущего возраста. Об остальных жертвах среди аланских племен история скорбно умалчивает. Просто аланы посмели оказать сопротивление могущественному войску хромого “властелина мира”.
Горы приютили тебя, остаток свободолюбивого народа. Но и тут беды обрушивались на тебя отовсюду.
Прошли века.
Беслан… Цхинвал…
Кому много дано, с того много спросится – гласит древняя истина. А истина не нуждается в доказательствах – она просто совершается своим чередом. Несомненно, и подтверждалось уже не раз на протяжении веков, одно – огромный духовный и интеллектуальный потенциал заложен в нашем с тобой народе, дорогой читатель!
Все самое лучшее, яркое и ценное из культурного наследия осетинского народа включено в книгу “Осетины”. – М.,Голос–Пресс, 2007 – 480с. – (Серия “Культурное наследие народов России”). Ил. руководитель проекта, главный редактор серии С.Н.Ионин; авторы-составители: Цаллагов Борис Александрович и Цаллагова Зарифа Борисовна.
Очень полно и подробно представлены здесь наиболее яркие образцы устного поэтического народного творчества осетин, песни, легенды, нартский эпос, избранное из творчества Коста Хетагурова и современной осетинской литературы. В доступной и интересной форме рассказывается об обычаях и традициях осетинского народа, об именитых его представителях – деятелях науки, живописи, архитектуры, театра, спорта, а также о государственных деятелях. Эта книга станет подарком каждому, кто захочет ближе и лучше познакомиться с осетинским народом, его историей и культурой, прошлым и настоящим.
До сих пор ведутся научные и не очень баталии по поводу происхождения термина “нарт”. Откуда это слово произошло? Что оно обозначает? Какую смысловую нагрузку несет?
Одним из первых трудов, который посвящен этому вопросу, рассматриваемому автором на стыке лингвистики, фольклористики, этнографии, религиоведения и истории, стала книга Б.А. Алборова «Термин «нарт» (К вопросу о происхождении нартского эпоса)» – Владикавказ: Издательско-полиграфическое предприятие им. В. Гассиева, 2008 – 120с.
Отрадно отметить, что книга переиздана к 120-летию замечательного осетинского ученого, который внес большой вклад в становление и развитие сферы культуры и образования в Осетии.
О бесконечной любви к своей малой родине, о ее замечательных и прекрасных людях, полных истинной доброты и благородства, о них – живших и ныне живущих в удивительно прекрасном уголке Осетии под древним названием Кобань рассказывает следующая книга – Даура и М. Бекмурзаев. Кобан. – Владикавказ: Издательско-полиграфическое предприятие им. В. Гассиева, 2007.
Книга полна большой любви и почтения к дивной природе, истории и людям Кобани. И, надо особо отметить, написана прекрасным и выразительным осетинским языком и богата проиллюстрирована фотоматериалами.
Правильно организовать предпринимательскую деятельность начинающим бизнесменам поможет книга А.Т. Цориевой “Азбука бизнеса. Пособие для предпринимателя” – Владикавказ, Издательско-полиграфическое предприятие им. В. Гассиева, 2008.
Как грамотно и быстро провести регистрацию и постановку на учет индивидуальной предпринимательской деятельности, как оформить ее лицензирование, как грамотно и интеллигентно общаться с органами налоговой проверки, пожарным надзором, с недремлющими деятелями экологического и санэпидемиологического контроля – эти и многие другие полезные и актуальные советы и рекомендации даны в книге Алеты Цориевой.
…Святыней считалась когда-то для каждого осетина надочажная цепь. Ею клялись, ее чтили, ей поклонялись. Невесту, приведенную в дом, сначала обводили вокруг надочажной цепи. Что за высший смысл был в этом заложен, за что к ней относились как к святыне? Не символизирует ли надочажная цепь (Сафайы р?хыс) связь человеческого духа (жизни – души) с вечностью, с небесами, с Творцом, дающим жизнь, благо и защиту? Очевидно, предки наши далеко не случайно в центр своей жизни, семьи, и семейного очага ставили Самого Всевышнего. Когда мы утратили эту связь? Когда погас очаг, объединяющий все живое? И как найти нам святую надочажную цепь – предмет заветной мечты трагического и незабвенного героя бессмертной драмы Елбыздыко Бритаева “Амран”?...
О ценностях вечных, о прошлом и будущем, о любви, о чести, мужестве простого человека из осетинского аула, затерявшегося среди скалистых гор, рассказывает книга А. Кайтукова “Надочажная цепь: Легенды, стихи, миниатюры” – Владикавказ: Ир, 2008.
В. Малити.Произведения, рассказы, пьесы, переводы. – Владикавказ: Ир, 2008.
Помимо высокохудожественных своих достоинств эта книга представляет несомненный интерес для ценителей творчества У.Шекспира. Бессмертные Отелло и Гамлет благодаря В. Малити говорят в ней на дигорском, как на своем родном языке.
Человек без Бога становится зверем… Так считает автор и главный герой автобиографической трилогии Казбека Туаева “Число зверя 666” – Издательско-полиграфическое предприятие им. В. Гассиева, 2007.
О военном детстве, о друзьях юности, о мучительном обретении и постижении себя, о тех событиях, которые произошли в недавней нашей истории и об отношении к ним автора написана эта книга. О самых мучительных вопросах бытия автор рассказывает с такой проникновенной откровенностью, что никого не может оставить равнодушным.
“О вы, напоминающие о Господе! Не умолкайте…” - призывает автор словами пророка Исайи человеческие сердца…
И, наконец, позволь представить тебе, читатель, небольшую книжку стихов молодого владикавказского поэта – Дудаев Чермен. Ширазские розы. – Владикавказ: Ир, 2008. Стихи отмечены несомненным и истинным талантом: они легки и полновесны, они изящны и объемны, они полны иронии и грусти. Словом, они настоящие, потому что написаны сердцем истинного поэта! И верится, что его строки:
“Возьми фандыр. Играй. Дарю.”
Я отвечал: “Благодарю”. –
не лишены основания. (Предлагаю читателю догадаться, о ком идет речь. Правильно, о Нем. О самом Коста).
Хочется пожелать нашему юному поэту, который успел уже стать лауреатом Пушкинского фестиваля в г. Москве в 2005 и 2006 годах, терпения, мужества и смелости, чтобы пронести высокую миссию поэта через всю свою творческую жизнь.
Все эти, представленные здесь, а также многие другие не менее достойные и интересные издания поступили в фонды Национальной научной библиотеки республики. А найти их можно в абонементе национально-краеведческой литературы и в читальном зале отдела краеведения. Ждем тебя в гости, дорогой читатель!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru