поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Куда скачут цены?
Автор: 00mN1ck / 5 декабря 2008 / Категория: Газета СО
Мировой экономический кризис шагает по планете. Заглянул он и в самые отдаленные ее уголки. В этих условиях жители молодого суверенного государства – Республики Южная Осетия – задаются вопросом: отразится ли и на их уровне жизни финансовый апокалипсис? Очень скоро оказалось, что, несмотря на отсутствие финансового рынка, напрямую связанного с мировыми финансовыми структурами, своей валюты, планетарные экономические катаклизмы могут докатиться и до южных отрогов Большого Кавказа.
Но все же в Южной Осетии на уровне комфортности в первую очередь сказались последствия «пятидневной войны». В результате цены на товары первой необходимости заметно выросли. Если проследить за ростом цен на продукты питания всего за год, то они сделали большой скачок вверх.
Взять хотя бы цену на хлеб. Долгое время буханка (600г) как белого, так и черного хлеба удерживалась на уровне 6 рублей. Понятно, что себестоимость главного для нас пищевого продукта значительно выше и разница дотируется государством. Сейчас хлеб стал стоить 10 рублей, но и это не устраивает его производителей. Они уже неоднократно заявляли, что, несмотря на то что государство принимает активное участие в ценообразовании, хлеб и хлебопродукты должны стоить значительно выше. И уже в скором времени могут еще подорожать. Стоимость хлеба напрямую связана с ценами на муку. А они за год тоже не стояли на месте. В магазинах двухкилограммовый пакет муки высшего сорта с 30 рублей вырос до 45 рублей. Надежды на то, что будет собран свой урожай зерновых и появится возможность молоть зерно на вновь пущенной мельнице, не оправдались в связи с военными действиями и их последствиями.
Что касается других продуктов питания, которые население приобретает в магазинах, то и они также заметно подорожали. Так, сахар с 18 – 20 «подрос» до 22 рублей, рис – с 18 до 25, гречка – с 20 до 40, масло сливочное – с 70 до 90–110, масло растительное – с 40 до 70, соль – с 7 до 10 рублей. Колбасные и макаронные изделия стали дороже на 20 – 30 процентов. Больше стали платить жители республики за пиво. Например, самое популярное – «Дарьял» – стоило 15 рублей, а теперь – 25. Пожалуй, не поменялась цена только на водку, особенно местного разлива, соответствие стандартам которой вызывает большие сомнения.
Традиционно население Южной Осетии в основном отоваривается на рынках, но и здесь по карману потребителя был нанесен удар. Мясо подорожало не столь заметно – со 100 до 120 рублей. А вот сыр, который для осетин является «стратегическим» продуктом, подскочил в цене почти в два раза и достиг 180 – 200 рублей за килограмм. Картофель год назад стоил 10 – 12 рублей. Сейчас за привозной просят 15 рублей, а за местный – 18 – 20. Трудно объяснимые вещи происходят с ценообразованием на фрукты. Если в прошлый сезон лучшие сорта яблок стоили 10 рублей, то сейчас за килограмм просят 20 – 25.
Впрочем, цены возросли не только на продукты питания. Примерно на 20 процентов стали дороже моющие средства, подорожал бензин. В условиях отсутствия газа население в зимний период вынуждено перейти на дрова. Но если в прошлом году машина дров (4 – 5 кубометров) стоила 6 тыс. рублей, то сейчас на меньше, чем 10 тысяч рассчитывать не приходится.
И вот что говорят по поводу цен покупатели и продавцы.
Александр Джиоев, пенсионер: «Наше руководство выполнило свое обещание – мы добились признания, политические цели достигнуты. Но на первый план теперь выходят экономические проблемы. Наш президент недоволен темпами восстановительных работ, порядком распределения гуманитарной помощи. Мы все согласны с ним. Но мало говорят и ничего не предпринимается по поводу роста цен на продукты питания. Уже есть такие продукты, от которых большинство населения стало отвыкать. С этим надо что-то делать».
Юсуф, продавец на рынке: «Мы понимаем, что люди недовольны ценами на рынке. Но поймите и нас. После войны стало трудно торговать, вернее – ввозить товар из-за пределов республики, особенно со стороны Грузии. Появились границы, пограничники, таможня. Все это ведет к тому, что мы вынуждены устанавливать такие цены, которые бы приносили хоть маленькую прибыль».
Таковы сегодняшние реалии в торговой сфере Южной Осетии. Конечно, объяснять все ее минусы воздействием всемирного кризиса легко, но это в корне неправильно. Причины роста цен кроются все-таки во внутренних проблемах. В частности, нужны серьезные инвестиции для подъема некогда ведущей отрасли – сельскохозяйственной. В первую очередь фермерских хозяйств и частных подворий. Безусловно, нужны время и ресурсы и для восстановления потерь, которые республика понесла в результате минувшей войны. И четыре месяца – слишком маленький срок, чтобы довести уровень экономики даже до предвоенной планки.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Испания - первый участник финала Чемпионата мира по баскетболу. Новости спорта
  • Современный смартфон Honor 20 Pro - в ногу со временем
  •   Архив
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru