поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Народное образование в Северной Осетии в 1920-х гг.
Автор: 00mN1ck / 26 октября 2013 / Категория: Интересные материалы » Новая история
З.В. Сосранова,
канд. ист. наук, Северо-Осетинский государственный университет им. K.Л. Хетагурова

Как известно, в переходный от капитализма к социализму период одним из основных классов являлось трудовое крестьянство, которое в союзе с пролетариатом и под его руководством вело борьбу за построение нового общества без эксплуататоров и эксплуатации, было движущей силой общественного прогресса, создателем материально-технической базы социализма. В связи с этим перед советским правительством с первых дней окончательного установления советской власти вопросы народного образования стали в центре внимания.

Наряду с революционными преобразованиями в политической и экономической областях советская власть начала кардинальные преобразования в сфере образования. Осуществлялась подлинная демократизация системы просвещения, создавалась народная школа. Осуществление культурной революции в стране во многом зависело от правильной постановки начального и среднего образования.

Работу по ликвидации культурной отсталости Коммунистическая партия и Советское правительство начали с борьбы за всенародную грамотность и политическое просвещение масс, с развития школьного образования [1, 11].

Народное образование среди горцев в первые годы советской власти осложнялось рядом специфических местных особенностей. Наряду с общими, присущими всей стране причинами слабого развития народного просвещения (недостаток научно-педагогических кадров, грамотных учителей и культурных, знающих школу работников, отсутствие необходимой материальной базы) в Горской республике дело народного просвещения встречало такие дополнительные препятствия в своем развитии, как полное отсутствие письменности почти у всех горских народов; чрезвычайная пестрота этнографического состава населения; многообразие религий и вероисповеданий, наречий и обрядов, а также других бытовых особенностей; наконец влияние арабской культуры (арабская школа имелась в каждом селе с мусульманской верой), со всеми неизбежными в этом отношении последствиями.

Задачи Советского правительства в области образования и просвещения вполне отвечали интересам и стремлениям горцев. форум симферополя и Симферополь Инфо Ярким свидетельством тому явились решения Учредительного съезда Советов ГАССР и первой Горской партийной конференции. В постановлении съезда по народному образованию говорилось: «Основным фактором общественной жизни и одним из главных рычагов развития производительных сил является просвещение трудящихся масс Горской АССР». В связи с этим на первый план выдвигалась борьба с неграмотностью путем развития культурно-просветительных учреждений и «широкой сети курсов и школ, как общеобразовательного, так и профессионально-технического характера на родном языке...» [2, 47]. Это должно было способствовать ускоренной подготовке квалифицированных работников для всех отраслей управления, включая и просвещение. Съезд высказался за развитие научных учреждений в городах и селах, развитие сети воспитательных учреждении для детей горцев.

В решениях первой Горской партийной конференции особо подчеркивалась необходимость строительства школ, подготовки учителей и улучшения их материального положения, обеспечения учащихся учебниками и письменными принадлежностями. Решения Учредительного съезда Советов ГАССР и первой Горской партийной конференции легли в основу работы на местах. При ее проведении учитывались особенности социально-экономических и культурно-бытовых условий жизни горских народов. Наряду с общими для страны трудностями в подъеме народного образования и просвещения (отсутствие достаточной материально-технической базы, нехватка квалифицированных научных сил, культурно-просветительных работников и т.д.) в условиях ГАССР, как отмечалось Народным Комиссариатом просвещения республики, имелись дополнительные препятствия: у горских народов практически не было письменности (за исключением осетин, письменность которых строилась на основе русской графики), наблюдались чрезвычайная этническая пестрота, влияние арабской культуры, препятствовавшее быстрому принятию унифицированной учебной системы.

Для ликвидации культурной отсталости осетинского народа требовалось создать письменность, организовать школы, подготовить национальные педагогические кадры. Подрастающему поколению необходимо было дать образование. Для повседневного руководства делом организации народного образования и культурно-просветительной работы при Терском областном ревкоме уже в апреле 1920 г. был учрежден отдел народного образования. На местах были созданы волостные и станичные отделы народного образования.

Делом народного образования в национальных округах ведал подотдел национальных меньшинств Терского облоно, теоретическое и практическое руководство осуществлял Северо-Кавказский крайоно, а в центре при Наркомпросе РСФСР, при отделе просвещения нацменьшинств - подотдел горцев Кавказа. Важнейшим шагом Терского облоно в деле организации системы школьного образования было проведение в жизнь декрета СНК РСФСР от 23 января 1918 г. «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» [3, 27]. На основании этого постановления областной отдел Наркомпроса издал приказ об освобождении помещений при учебных заведениях, занятых церквами, часовнями и молитвенными домами всех вероисповеданий. Имущество, нужное для богослужения, передавалось местным общинам верующих, а остальное ликвидировалось комиссиями, созданными при исполкомах. Освобождение школы от церкви создало благоприятные условия для творческого развития народного образования.

В соответствии с этим декретом Терский облревком и облоно издали ряд приказов о передаче учебных заведений, библиотек, клубов, находящихся в ведении религиозных обществ и лиц, в ведение местных отделов народного образования, то есть все учреждения культуры объявлялись достоянием народа.

Органы народного образования принимали все меры к тому, чтобы создать материальную базу для школ и дошкольных учреждений, добивались освобождения школьных помещений, занятых учреждениями и воинскими частями. Вместе с тем, под школы и детские дома отводились национализированные помещичьи имения, кулацкие дома и монастыри [4, 23].

18 июля 1921г. правительство Горской республики приняло решение о ликвидации неграмотности среди горцев, и создана особая комиссия, которая действовала на основе особого положения. Именно на нее совместным решением обкома СНК и ЦИК была возложена организация всего фронта работ по борьбе с неграмотностью. На местах с 14 февраля 1921 г. стали действовать районные чрезвычайные комиссии, организованные Владикавказским окружным исполкомом [5]. Во Владикавказе, Грозном, в округах были организованы такие же комиссии, которым предстояло вести борьбу за ликвидацию неграмотности населения Северной Осетии. Согласно решению этой комиссии, были созданы необходимые условия для лиц, занимавшихся в школах ликвидации неграмотности.

К апрелю 1920 г. в 55 школах обучалось 1500 человек. Следует подчеркнуть, что занятия велись бесплатно. 18 июля 1921 г. было издано «Обязательное постановление о ликвидации неграмотности» СНК ГАССР. По нему все граждане ГАССР в возрасте от 14 до 30 лет обязывались обучаться грамоте на родном и русском языке в порядке государственного принуждения: «Лица, уклоняющиеся от установленного декрета СНК обязательного обучения, как равно и те, которые будут препятствовать посещению неграмотности школ, привлекать к уголовной ответственности по всем строгостям революционного суда» [2, 61]. Обучение начиналось с 1 сентября 1921 г. Срок обязательного обучения рассчитывался на 2 года. Для обучающихся, занятых производственным трудом, создавались определенные условия обучения. Все посещающие школу в дни занятий на 2 часа освобождались от работы с сохранением оплаты за это время; школы обеспечивались кадрами, помещениями, пособиями [6, 48]. Были открыты пункты ликвидации неграмотности и школы для малограмотных. К концу 1921 г. в Осетинском округе работало 90 и во Владикавказе 43 ликбеза, в которых обучалось 2155 человек. При этом к борьбе за ликвидацию неграмотности партийные организации привлекли комсомол, профсоюзы, комиссии по работе среди женщин, учителей, врачей, учащихся старших классов.

В ликвидации неграмотности среди горцев и всех трудящихся Северного Кавказа большую роль сыграла 1-я краевая конференция народов Северного Кавказа, созванная в январе 1924 г. во Владикавказе по инициативе партийных организаций края.

В 1924 г., вслед за образованием в нашей стране общества «Долой неграмотность» в Северной Осетии были созданы Северо-Осетинское общество «Долой неграмотность» (ОДН) и областная чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности. На работу в ОДН были направлены наиболее подготовленные коммунисты и комсомольцы, студенты вузов и техникумов. Ячейки ОДН были организованы на всех предприятиях и в селах Северной Осетии. При этом особое внимание было уделено ликвидации неграмотности среди сельского населения. В Ардоне, Христиановском, Салугардане, Эльхотово, Кадгароне и во многих других селах по инициативе коммунистов и комсомольцев были созданы ликпункты, школы для малограмотных и кружки политграмоты.

Усилия партийных организаций находили большую поддержку со стороны населения, которое брало на себя ремонт и строительство школ и их содержание; например, так было в Карджине, Ногире, Кобани, ст. Архонской и во многих других селах [7, 45].

В проведении ликвидации неграмотности встречались серьезные трудности: большой недостаток ощущался в преподавательских кадрах, учебных пособиях, денежных средствах. Несмотря на это, к концу восстановительного периода в Северной Осетии работало 132 ликпункта, в которых обучалось 4716 человек. Если до 1924 г. эти школы заканчивало в среднем в год 960 человек, то в 1924/25 учебном году они выпустили уже 1263 человека [6, 62].

Большая работа проводилась по подготовке и повышению квалификации учительских кадров путем организации различных курсов. Особо важную роль в подготовке кадров высокой квалификации сыграл Терский (позднее Горский) институт на родного образования, организованный в августе 1920 г. во Владикавказе. При нем ускоренными темпами готовились педагогические кадры для всего края, но в первую очередь для Осетии и Ингушетии.

В пополнении квалификационными кадрами школ первой ступени большая работа велась и осетинским педагогическим техникумом, организованным в 1923 г. и сельскохозяйственным техникумом в Алагире. Эти учебные заведения беспрерывно пополняли школы подготовленными кадрами.

В связи с успехами в школьном строительстве грамотность населения поднялась с 12,07% в 1920г. до 23,7% в 1925. Особенно следует подчеркнуть рост грамотности среди женщин-горянок [6, 62]. Эти первые успехи в преодолении массовой неграмотности были началом большой работы, так как задача ликвидации неграмотности могла быть полностью решена только в годы индустриализации и коллективизации.

Наряду с мероприятиями по ликвидации неграмотности большое внимание уделялось культурно-просветительной работе. В первые годы НЭПа работа культурно-просветительных учреждений была сопряжена с рядом трудностей и проходила неудовлетворительно. Начиная с 1924 г. эта работа стала оживляться. В 1925 г. в Северной Осетии количество культпросветучреждений увеличилось по сравнению с предыдущим годом почти в пять раз. В области действовала разветвленная сеть изб-читален и клубов. Для работы в этих учреждениях в деревне привлекались учителя сельских школ, рабочие и служащие предприятий и организаций, воинские части г. Владикавказа. В дальнейшем наблюдается еще больший рост народного образования. Уже в 1926 г. в Осетии работало 107 школ, в которых обучалось более 14 тысяч человек.

Промежуточные итоги борьбы за грамотность были подведены 1-ой Всесоюзной переписью населения, которая состоялась в конце 1926 г. Значение данных переписи заключалось в том, что они должны были стать социально информативной основой для дальнейшего, более успешного проведения ликвидации неграмотности.

Оценивая значение результатов переписи 1926 г., следует признать, что она стала рубежом в борьбе с неграмотностью. Стали видны положительные и отрицательные стороны пройденных этапов борьбы с неграмотностью. Результаты переписи дали пищу для научного осмысления явлений, сопутствующих процессу начального образования населения страны. На этой основе наметились новые, более эффективные подходы к решению проблемы грамотности населения. Несомненным стало понимание того, что следующий этап борьбы с неграмотностью будет успешным только в том случае, если в этот процесс вовлекутся широкие общественные силы.

Успехи народного образования в 20-е гг. в Северной Осетии происходили в сложных противоречивых и драматических условиях, они во многом были обусловлены подвижнической деятельностью осетинской интеллигенции, заложившей основы просветительской работы и создавшей педагогический потенциал республики. Все это явилось базой для создания осетинской национальной школы.


Источники и литература

1. Куманев В.А. Социализм и всенародная грамотность. Ликвидация массовой неграмотности в СССР. М., 1967.

2. Культурное строительство в Северной Осетии. Сборник документов и материалов. Орджоникидзе, 1974.

3. От века к веку: страницы истории образования в Северной Осетии / Под ред. А.В. Черджиева, А.Ю. Белогурова. М., 2001.

4. Кулов Б.С. К высотам культуры. Орджоникидзе, 1979.

5. ЦГА РСО-А. ФР. 47. On. 1. Д. 22. Л. 35.

6. Цибиров Г.И. Ликвидация неграмотности в Северной Осетии / Северная Осетия: история и современность. Вып. 2. Владикавказ, 1991.

7. ЧерджиевХ.С. Народное образование в Северной Осетии за годы Советской власти // Ученые записки СОГПИ. Т. XXII. Орджоникидзе, 1957.

8. История Северо-Осетинской АССР. Ч. 2. Орджоникидзе, 1966.


Источник:
Сосранова З.В. Народное образование в Северной Осетии в 1920-х гг. // Проблемы всеобщей истории и политологии: Сборник научных трудов: Выпуск №5. — Владикавказ, 2013. С. 77 - 83.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru