поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Брошенные дети
Автор: 00mN1ck / 11 февраля 2013 / Категория: Газета СО
«Даю согласие на усыновление. Выбор усыновителя доверяю органам опеки и попечительства...» – за этими бездушными, казенными строчками из заявлений горе-мамаш, которые еще в роддоме добровольно отказываются от своих только родившихся детей, скрывается предательство взрослых, боль и слезы малышей от безысходности и ненужности... Но эти чувства придут попозже, когда повзрослеют, а пока они всего лишь «отказники», «подкидыши». Эти слова стали привычными и для работников родильных домов, и для специалистов неонатологической службы Республиканской детской больницы, опекающих малышей в первые недели их жизни. Это единственное отделение, куда доставляются младенцы из разных районов республики, от которых отказались люди, подарившие им жизнь.
Самое большое счастье на земле – рождение ребенка. Это таинство, удивительное событие, которое превращает жизнь в сказку. Родители совсем по-другому начинают смотреть на окружающий мир, видя в живом комочке продолжение себя, своего рода. И это чувство, заложенное в самой природе человека, трудно описать. Также невозможно понять тех, кто, заглянув в глаза своему ребенку, услышав его жалобный плач, может отвернуться от него, как от ненужной вещи...
К сожалению, такие печальные истории еще нередко случаются в реальной жизни. Конечно, не так часто, как лет 10-15 назад, но все же... И здесь, в республиканской детской больнице, их выхаживают, лечат, заботливо гладят по головке, говорят ласковые слова, дают им то, чего они лишены...
– В прошлом году «отказников» и «подкидышей» было 18, – рассказывает заведующая неонатологическим отделением детской больницы Нателла ДЗЛИЕВА. – Основная масса их поступила из роддомов республики, но встречаются и такие, которых доставляют к нам сотрудники полиции. В отделении они должны находиться до достижения месячного возраста, но такой «регламент» соблюдается крайне редко, потому что зачастую выявляются еще и какие-то сопутствующие патологии. Мы их пролечиваем, бывает, выхаживаем по два - три месяца, в зависимости от состояния малыша.
В настоящее время в ДРКБ находится один ребенок – «условно отказная». Матери всего 15 лет, и до ее совершеннолетия девочку будут опекать органы попечительства, а пока она в добрых руках педиатров. Но к чести «юной Джульетты», она регулярно приходит к своему чаду, навещает дочь. Несмотря на молодой возраст, чувствуется, что в ней проснулся материнский инстинкт, и есть надежда, что ребенок будет расти в ласке. Хочется пожелать малышке в будущем не пойти по стопам матери, которая когда-то, новорожденной, сама лежала в этом отделении. Удивительно, но ее вспомнили медсестры...
Кстати, временными мамами для своих крохотных пациентов становятся и сотрудники неонатологического отделения. Врачи: Светлана Доева, Фуза Кабулова, Залина Бритаева, Ольга Нартикова, медсестры: Татьяна Леонидова, Татьяна Остаева, Виолета Остаева, Ванда Тедеева, Виктория Цидаева, Лариса Кудзиева – люди, которые, несмотря на многолетний труд, так и не привыкли к чужой боли.
С родителями, как правило, здесь не видятся, ведь те пишут «отказные» еще в роддоме, крайне редко – в больнице. Среди причин отказа часто называют врожденные болезни малышей. Но ведь больной ребенок больше нуждается в материнской ласке. Тем более, что не все патологии ведут к инвалидности, многие из них успешно лечатся. К слову, диагноз «перинатальное поражение ЦНС» – это не приговор, как считают многие, болезнь иногда проявляется на фоне внутриутробной гипоксации.
К счастью, нездоровых детишек усыновляют чаще чужие люди. Причем совершенно осознающие, какую берут на себя ответственность.
– В органах опеки и попечительства есть банк данных, куда заносится информация о наших маленьких клиентах, – продолжает Нателла Владимировна. – Желающие их усыновить обязательно тестируются у психологов, получают пакет документов и приходят к нам с направлением. Здесь уже знакомятся с младенцем, выясняют все подробности о его здоровье и принимают решение.
В связи с тем, что одним из приоритетных направлений в государственной политике страны стала поддержка материнства и детства, в последние годы выросла рождаемость. Это заметно и по нашему отделению, но увеличилось и число больных детей... У нас же все пациенты с патологиями…

Несмотря на то, что отделение работает в несколько усеченном режиме, на сегодняшний день здесь 24 малыша. Первый этаж временно занимает отделение недоношенных, но скоро оно перейдет в свое отремонтированное помещение, и хозяева вновь займут свои два этажа.
Одна из основных тем, которая волнует сегодня российское общество, – это принятие Госдумой так называемого «Закона Димы Яковлева». Для нашей республики, может, это и не столь актуально, вряд ли американцы десантом нагрянут к нам усыновлять детей. Но хотелось бы, чтобы наши женщины в полной мере осознавали всю ответственность за будущего ребенка. Заранее планировали свою семейную жизнь, а не избавлялись от уже родившихся детей «по социальным причинам». Чтобы такие позорные случаи отказов от собственных детей перестали иметь место в нашей жизни…
Автор: Н. Гогаева


Если не спокойно спит ребенок, нужно выяснить причину проблемы. Изучая процесс сн, ученые установили, что главное условие для спокойного ночного сна ребенка – это умение засыпать самостоятельно, без помощи родителей. Научиться этому может каждый здоровый ребенок, причем всего за несколько дней.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru