Свет мелодий, льющихся с холста... |
Автор: 00mN1ck / 4 февраля 2009 / Категория: Газета СО |
…Когда уходит истинный художник, остается в сердцах современников, согретых жарким огнем его творчества, память о нем – светлая и благодарная. И годы над ней не властны… Подтверждением того, что сегодня Осетия бережно хранит ее о замечательном, тонком и глубоком мастере кисти, лауреате Государственной премии имени Коста Казбеке Хетагурове, стала в минувшую пятницу, 30 января, церемония открытия большой выставки его живописи и графики в стенах Северо-Осетинского художественного музея им. М. Туганова. Собравшая здесь коллег, друзей и ценителей самобытного таланта Мастера, многочисленных представителей творческих кругов республики, студенческую молодежь…
Главным инициатором и "душой" этого выставочного проекта выступил сын Казбека Акимовича, молодой владикавказский художник-монументалист Аслан Хетагуров. И, как подчеркнула в этот вечер директор Художественного музея Алла Джанаева, знакомство с "творческой Вселенной" заслуженного художника Северной Осетии, обладателя серебряной медали Академии художеств СССР Казбека Хетагурова, "окном в которую стала нынешняя выставка (а представлены на ней около 70 его полотен и графических листов), несомненно, подарит республиканским поклонникам живописи – и в первую очередь, молодежи, – немало ярких открытий. Ведь в последний раз работы художника широко экспонировались в этих залах еще в 1985 году – когда здесь проходила совместная выставка его холстов и произведений скульптора Лазаря Гадаева, посвященная памяти Коста. Выставка, оказавшаяся – так безжалостно и слепо распорядилась судьба – последней прижизненной выставкой Казбека Хетагурова…
Звучали в залах музея, переполненных в этот вечер буквально до отказа, осетинские героические песни – в исполнении мужского хора республиканской Госфилармонии и под аккомпанемент хъисын-фандыра народного певца-сказителя Габо Каргаева. Не только в качестве своеобразной "музыкальной иллюстрации" к творчеству Казбека Хетагурова, пронизанному "самою жгучею, самою тесною связью" с "корневыми" духовными пластами, на "фундаменте" которых зиждется "башня" современного национального искусства Осетии – но и как живое напоминание: его знали и любили в республике еще и как замечательного исполнителя осетинского музыкального фольклора. Звучали теплые слова о нем – Мастере и человеке. Вновь доказывая справедливость мудрой истины: "Где Красота, Любовь и Свет – там смерти нет…". |