3. Джерапова М. Дерябина Л. Гацалова В 2009 году научная общественность республики отметила 80-летний юбилей доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСО-Алания, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, председателя Ассоциации ученых РСО-Алания, председателя Союза профессиональных литераторов, заведующего отделом осетинского языкознания СОИГСИ, Тамерлана Александровича Гуриева.
Т. А. Гуриев родился 3 января 1929 года в сел. Новогеоргиевское Моздокского района СОАССР. В 1945 г. он поступил на факультет иностранных языков Северо-Осетинского госпединститута им. К.Л. Хетагурова (СОГПИ) и окончил его с отличием в 1949 г. Еще будучи студентом выпускного курса Т.А. Гуриев был привлечен к педагогической работе в СОГПИ. Он оправдал возложенные на него обязанности и надежды и после окончания СОГПИ стал преподавателем кафедры английского языка этого же вуза.
«Фортуна всегда была ко мне благосклонна, - говорит Т.А. Гуриев. - Но самой большой наградой для меня было знакомство с Арнольдом Степановичем. Его отеческое внимание было для меня истинным даром судьбы, а его влияние я испытываю и по сей день». Маститый ученый, действительный член Академии наук Грузии Арнольд Степанович Чикобава увидел в молодом человеке будущего деятеля науки. И он не ошибся. Забегая вперед, заметим, что в день столетия со дня рождения А.С. Чикобава в 1998 году Т.А. Гуриеву была вручена международная премия им. Арнольда Чикобава за вклад в развитие кавказского языкознания.
В 1951-1954 гг. Т.А. Гуриев - аспирант кафедры общего и сравнительного языкознания Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1955 году Тамерлан Александрович защитил кандидатскую диссертацию и был избран деканом факультета иностранных языков. В 1958-1959 гг. он трудился на посту проректора по научно-исследовательской работе, а с августа 1959 года стал деканом объединенного историко-филологического факультета.
В 1961 г. Т.А. Гуриев командируется на семинар ЮНЕСКО (гор. Стокгольм) в качестве советского представителя. В 1963-1964 гг. он был экспертом департамента образования ЮНЕСКО в Монголии. Здесь он помимо основной работы изучает историю, фольклор и язык монголов. Именно в это время стали формироваться его новые научные интересы, связанные с алано-монгольскими отношениями. Так родилась тема его докторской диссертации - «Отражение монгольских влияний в эпосе и языке алан (осетин)». Эта тема полностью захватила Т.А. Гуриева. В 1968-1970 гг. он был докторантом Института востоковедения Академии наук СССР в Москве. В столичных библиотеках Т.А. Гуриев законспектировал огромное количество научных публикаций, изданных в разных странах и на разных языках. Но любимым местом его работы был кабинет им. Ю.Н. Рериха в Институте востоковедения. Докторскую диссертацию на указанную тему он защитил в 1971 г. Т.А. Гуриев продолжил работу В.Ф. Миллера, Ж. Дюмезиля и В.И. Абаева по систематическому изучению осетинского героического эпоса о Нартах. Развивая гипотезу В.И. Абаева о монгольском влиянии на развитие осетинского языка, Т.А. Гуриев предположил, что в XIII-XIV вв. предки осетин заимствовали известную генеалогическую легенду о происхождении «золотого рода» Чингисхана, что с этой легендой в древний скифско-аланский эпос вошли имена ряда героев монгольской эпопеи.
После успешной защиты диссертации Т.А. Гуриев заведует кафедрой английского языка, работает деканом факультета иностранных языков, а позже заведует кафедрой осетинской филологии и общего языкознания СОГУ О научной компетентности и признании его заслуг в указанной области свидетельствует такой факт: всесоюзные конференции по кавказской ономастике (1977) и иранской ономастике (1988) прошли под руководством Тамерлана Александровича во Владикавказе.
С 1982 года деятельность Т.А. Гуриева неразрывно связана с Северо-Осетинским институтом гуманитарных и социальных исследований имени В.И. Абаева, где он возглавляет одно из ведущих научных направлений.
Результаты его работы нашли отражение в более чем 250 научных и более 600 научно-популярных публикациях. Многочисленные сборники научных трудов, вышедшие под его редакцией, содержат материалы его собственных и выполненных под его руководством исследований. К их числу относятся сборники научных статей «Осетинская филология», «Ономастика Кавказа», «Проблемы осетинского языкознания», «Культура осетинской речи и стилистика», альманах «Горный ветер».
Большое внимание уделяет Т.А. Гуриев созданию словарей. Он является одним из авторов «Толкового словаря русского языка» (для школ), редактором и одним из авторов четырехтомного «Большого осетинско-русского словаря» (в рукописи), автором «Краткого русско-осетинского словаря», словаря «Кто есть кто в аланской Нартиаде», автором популярного учебного осетинско-русского и русско-осетинского словаря, редактором и одним из авторов последнего издания «Осетино-русского словаря», редактором и одним из создателей «Англо-русско-осетинского словаря» и т.д.
Тамерлан Александрович принимает активное участие в научных мероприятиях. Его ровный, академичный голос звучит на разных языках на конгрессах, конференциях, симпозиумах в Москве, Ленинграде, Баку, Бухаре, Дели, Душанбе, Ереване, Калькутте, Ростове, Стокгольме, Тбилиси, Улан-Баторе, Владикавказе, многих других научных центрах.
Ему удалось создать свою научную школу, сегодня в республике и за ее пределами трудятся его ученики, доктора и кандидаты наук.
Т.А. Гуриев являлся членом Оргкомитета по созданию Российской академии наук. В течение многих лет он был одним из руководителей Республиканского комитета защиты мира, вице-президентом общества «Россия-Индия» и руководителем республиканского отделения этого общества.
Профессор Т.А. Гуриев - человек разносторонних творческих интересов. Десятилетия его научной деятельности связаны с Индией, страной далекой и загадочной. Совместная работа Гуриева с талантливыми поэтами-переводчиками Варьямом Неги Сингхом, Пуроби Рой, Мохаммедом Шерифом принесла замечательные плоды: на хинди, бенгальский и тамильский языки были переведены произведения К.Л. Хетагурова, других осетинских поэтов. Четыре книги переводов вышли с вводными статьями Т.А. Гуриева. Он перевел на осетинский язык книгу известной индийской писательницы Манорамы Джафа «Индира Приадаршини», отдельные произведения Р. Тагора, Мульк Радж Ананда, Субраманья Баради, Тируваллувара.
Тамерлан Александрович является автором детских книг, сборника рассказов, крупного драматического произведения «Сухой песок» («Хус змис»). Он опубликовал длинный ряд очерков: «Найрамдал, Мангол», «Скандинавские записки», «Английская осень», «Парижские впечатления», «Салам, Индия!», «С берегов Амазонки», «Записки декана» и многие другие. Приведенные сухие факты показывают не только обширную географию его деятельности, но и свидетельствуют о его интересе к культуре и образу жизни других народов.
В 2008 году Т.А. Гуриев издал «Сказ о скульпторе Даурбеке Цораеве». Это рассказ о жизни и творчестве талантливого художника и скульптора, с которым он дружил многие годы. К 150-летнему юбилею Коста Хетагурова ученый преподнес подарок всем почитателям творчества поэта - подстрочный перевод стихов Коста на английский язык.
В честь 80-летнего юбилея за заслуги в области осетинской филологии Т.А. Гуриев удостоен высшей награды республики - медали «Во Славу Осетии», а также звания лауреата Национальной премии «Яблоко Нартов».
Для нас, его учеников, а ныне - младших коллег, Тамерлан Александрович остается Учителем, примером бескорыстного служения науке и просвещению.
Источник: Научный журнал "Известия СОИГСИ", Вып. 3 (42), Владикавказ, 2009. Стр. 251 - 253.
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна |