поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Западные СМИ: Заграница Грузии не поможет
Автор: 00mN1ck / 11 августа 2008 / Категория: ---
Основной темой последних публикаций почти всех западных печатных СМИ стала война в Южной Осетии. А главным предметом анализа экспертов - вероятность вмешательства в конфликт США и их союзников по НАТО. Международное сообщество заняло жесткую позицию в отношении России, в ее адрес повсеместно звучали обвинения в "неадекватной реакции" на действия Грузии в Южной Осетии на минувшей неделе, пишет британская Telegraph.

В качестве примера газета приводит слова Джима Джеффри, помощника советника по Национальной безопасности США. Он считает, что если российская операция по принуждению к миру не прекратится в ближайшее время, это "будет иметь весьма существенные последствия для дальнейших американо-российских отношений".

"Впрочем, - продолжает Дж.Джефри, - для этого нет особых возможностей... и отказываться от сотрудничества с русскими из-за локального конфликта в Грузии не имеет смысла".

"И если премьер Путин вылетел из Пекина в Россию, то президент Буш пока по-прежнему остается там, наблюдая за соревнованиями", - отмечает уже от себя издание.

Действительно, позиция главы Белого дома представляется крайне сдержанной на фоне информационных сообщений о полномасштабном вторжении в Грузию, поступающих от официального Тбилиси и западных агентств.

В наиболее сжатой форме мнение главы Белого дома выражено в интервью спортивному журналу NBC Sports. В нем Дж.Буш рассказывает о своей беседе с В.Путиным перед отлетом российского премьера из Пекина: "Насилие неприемлемо. Войска должны занять позиции на момент 6 августа. Я был весьма тверд с ним (Путиным)", - цитирует Дж.Буша спортивное издание.

"Знаменитый любитель риска" М.Саакашвили пытался заручиться поддержкой Запада еще в 2004г.", - пишет обозреватель британской Observer Томас да Ваал. Эксперт по Кавказу Т.да Ваал напоминает, как занимавший тогда пост госсекретаря Колин Паэулл призывал М.Саакашвили "не теряться" в реализации своей идеи воссоединения целостности Грузии. Примерно такие же громкие речи, по оценке обозревателя Observer, произносили в Тбилиси также и Дж.Буш, и его потенциальный преемник Джон Маккейн (тогда им обоим были вручены Ордена Св.Георгия - высшая награда Грузии).

Теперь же Дж.Буш (по крайней мере публично) старается быть аккуратным и всего лишь призывает к прекращению огня, отмечается в статье .

Грузия надеялась разыграть карту молчаливой помощи Запада, которой у нее еще не было на руках. В результате Тбилиси серьезно подпортил себе репутацию надежного кандидата в члены НАТО, говорится в статье Observer.

Схожее мнение высказывает и другая британская газета - Independent: "М.Саакашвили, возможно, думал, что Олимпийские игры дадут ему прикрытие, к тому же Путин в это время был в Пекине, а зимняя Олимпиада-2014 должна пройти неподалеку от зоны конфликта. Но этим грузинский лидер лишь показал свое вероломство, и особенно потому, что сначала объявил о перемирии и сразу начал вторжение (в Южную Осетию). Меньшей части стран НАТО это, может, и покажется веским аргументам для скорейшего принятия Грузии в Альянс, но большинству скорее лишь добавит скептицизма".

Впрочем, отмечает Independent, Западу пока еще не поздно вмешаться по-настоящему. Западные страны должны признать, что российские "миротворцы" никакие не миротворцы, и необходимо добиваться введения сил с международным мандатом, как, например, в Ливане".

Вместе с тем, характерной чертой почти большинства репортажей о конфликте в Южной Осетии, появившихся за выходные в западных СМИ, является явно прогрузинская позиция их авторов.

Многочисленные неподтвержденные российской стороной сообщения об обстрелах и бомбежках жилых кварталов Гори и Поти кочуют по страницам британских и американских изданий. Так, британская Telegraph называет происходящее в Гори "этнической чисткой" грузинского населения, ссылаясь на многочисленные свидетельства местного населения.

А не вполне внятное сообщение о бомбе, "сброшенной примерно в 200 метрах от международного аэропорта Тбилиси всего за несколько часов до прибытия туда главы МИД Франции Бернара Кушнера" промелькнула даже на страницах вполне сдержанной статьи в Le Figaro.

С другой стороны, необходимо отметить репортаж об осетинских беженцах в британской Guardian, где Цхинвали назван "адом на земле", из которого "под прицелами снайперов, рискуя попасть под бомбы и артиллерийский огонь", бежали "женщины с детьми на руках и неодетые старики".

Неожиданно схожую с российской характеристику действиям Тбилиси дал уже упоминавшийся выше эксперт британской Observer Томас да Ваал. "Оставим все геополитические соображения и подумаем о людях, которые пострадают больше всего в результате этого конфликта - этнических осетинах и грузинах. Кажется, что М.Саакашвили в меньшей степени интересуется самой жизнью этих людей, нежели тем, чтобы они жили на территории Грузии. Иначе бы в ночь с 7 на 8 августа не отдал приказ начать массовый артиллерийский обстрел Цхинвали, где нет практически ни одного военного объекта... Это вопиющее нарушение международных гуманитарных норм", - резюмирует британский эксперт.

RBC.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Современный смартфон Honor 20 Pro - в ногу со временем
  •   Архив
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru