поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Жители Южной Осетии: как бы трудно не было, мы справимся
Автор: 00mN1ck / 8 июня 2007 / Категория: Новости
Пятнадцатый день в город Цхинвал не поступает питьевая вода по водоводу Едис-Цхинвал, так как в селах севернее Цхинвала, контролируемых подразделениями МВД Грузии, водовод имеет множественные серьезные повреждения, из которых вода вытекает на землю, не доходя до города.
Как справляются жители Цхинвала с отсутствием водопроводной воды, как преодолевают трудности, какие чувства испытывают, как оценивают и комментируют ситуацию, какой прогноз имеют насчет разрешения кризиса.

Лидия Валиева, пенсионерка: «В наш двор воду первые два дня воду не возили. Тогда стояла очень сильная жара, и мне было совсем плохо. Я одинокая старая женщина, и постоянно переживаю. Хотя у меня дома вода была, я боялась, и думала, как я буду, когда она кончится? На третий день вода у меня кончилась, и соседи дали мне одно ведро. В тот же вечер к нам первый раз привезли на цистерне, и я набрала, сколько мне нужно, а нужно мне немного. Когда уже начали регулярно возить, я уже успокоилась. Даже если один день не привезут, то я все равно не нервничаю, потому что на следующий день обязательно привезут, дай Бог им здоровья. Надеюсь, что воду дадут скоро».

Андрей Парастаев, таксист: «Я живу на окраине города в частном доме. У нас есть небольшой садик, где растут фруктовые деревья, овощи и ягоды, цветы. А еще я развожу кур, и держу двух поросят. Конечно, это все требует много воды. Во-первых, растения надо поливать, а во-вторых, зверюшки же тоже должны пить. Ну, о своей семье я уже не говорю. Хорошо, что пару раз пошел дождь, и уже несколько дней стоит пасмурная погода, а то бы у меня всё засохло. Мы набрали много воды, не только в бочках, но и в канистрах, ведрах, тазиках и даже бутылках. Так что на растения и «братьев меньших» вода пока есть в запасе. А для питья... У меня есть машина, и я каждый день вожу воду из Тбета. Наша улица маленькая, поэтому нельзя забывать и соседей. Конечно, это накладно — несколько раз в день — туда-сюда, туда-сюда. Бензин дорогой, от дневной выручки мало что остается. Но что поделать, жизнь такая, надо привыкать, потому что Грузия блокаду еще снимет не скоро».

Лариса Цховребова, педагог: «Какие бы неудобства нам не создавали Саакашвили и Санакоев, пусть они знают, что не на тех напали. Народ Южной Осетии запугать еще никому не удавалось и не удастся. Слава богу, наше правительство сразу же приняло экстренные меры, и сегодня нам уже не так трудно, как в первые три дня, когда еще не на все улицы завозилась вода. Сейчас к нам привозят воду почти каждый день, и каждый набирает, сколько ему надо. Конечно, всё-таки, одно дело, когда вода идет у тебя дома, а другое дело — носить ее со двора, но мы потерпим. Тех, кого каждый день обстреливают из гранатометов, отсутствием воды не напугаешь. Главное, что обнадеживает — это репортажи из Егра, где нашли чистую воду. Говорят, что если тамошний источник запустят, то можно будет воду подавать не по часам (из-за недостаточного дебета воды в Едисском источнике, вода по водоводу «Едис-Цхинвал» в Цхинвал до водной блокады подавалась лишь два раза в день — утром и вечером — Г. В.), а постоянно».

Анжела Санакоева, студентка: «Я живу на восьмом этаже. Лифт не работает почти три месяца. Вода к нам и так не поднималась, приходилось таскать с дворового крана. А теперь приходится таскать не только восемь этажей, но еще и из родника за городом. В день с подружками хожу иногда два, а иногда и три раза. Там бывает очень весело. Пока стоишь в очереди, узнаёшь все последние новости города и мира, зачем тебе Интернет? Но в целом, я очень беспокоюсь, так долго продолжаться не может, сколько можно носить воду с родника? Я очень злюсь на Санакоева, хотя, что от него зависит? Он просто пешка, что ему говорит Саакашвили, то он и делает. Но неужели он не думает о том, что в Цхинвале живут его отец, мать, брат, вся его семья, которые от его действий так же страдают? Хотя, он на них тоже, наверно обиделся, что не поддержали его и не перешли в Курта. Пусть все знают, как бы трудно не было, мы справимся. Грузия будет вынуждена снова дать нам воду».

Василий Джиоев, временно не работает: «Вчера меня жена затеяла большую стирку. И я с двумя ведрами пешком сделал восемь рейсов. Скажу тебе, удовольствие ниже среднего. Наше правительство провело обводную дорогу через Зар, начало строительство ЛЭП, газопровода, но почему-то никому в голову не могло прийти, что Саакашвили перекроет нам и воду. Хотя я давно об этом думал. Им нельзя верить ни на минуту. Все, что они могут сделать плохого, они сделают. Поэтому надо не рассчитывать на их человечность, а самим шевелиться. Морозов молодец, но надо ускорить строительство водовода из Егра. Если это будет сделано скоро, то люди устанут не так сильно. А если будут тянуть, то будет еще труднее. Хотя вообще, мне кажется, что грузины что-то затеяли похуже, чем перекрытие воды. Неспроста Запад молчит, он с ними заодно. Они так скоро воду не дадут».

Инал Дзагоев, ветеринар: «Воду нам привозят не регулярно, но зато много. С этим проблем нет, но я все равно очень встревожен. Вчера мне моя дочка сказала, что в Грузии эпизоотия африканской чумы. Эта болезнь вызывается цирковирусом и поражает свиней, очень опасная болезнь, животные погибают просто тысячами. Бороться с ней можно в основном профилактикой. Я сразу не поверил, но сегодня посмотрел грузинские телеканалы и пришел в ужас: африканская чума привела к массовой гибели животных в Сванетии, Джавахетии, Аджарии, Тбилиси, Кахетии, Квемо-Картли и других регионах Грузии. Они сами передали, что погибло около двадцати тысяч. Я очень боюсь, как бы они сюда тоже не завезли, потому что из-за перекрытия воды здесь бороться с болезнью будет труднее. Как врач-ветеринар и как гражданин я очень возмущен действиями Грузии. Они все свои силы бросили на борьбу против нашего бедного народа, даже воду нам перекрыли. А в это время у них по всей их стране свирепствуют болезни, эпидемии, эпизоотии. Дадут ли грузины воду и когда, я не знаю, но знаю то, что я буду бояться ее пить».

«Кавказский узел» ранее сообщал, что посол МИД РФ по особым поручениям, сопредседатель юго-осетинской части Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) Юрий Попов заявил сегодня, что в скором времени жители столицы Южной Осетии будут иметь возможность пользоваться питьевой водой неограниченно.

Сегодня грузинская сторона сообщила, что водопровод Эдиси-Цхинвал на отрезке Транскама Кехви-Тамарашени был починен еще вчера. На ремонтные работы ушло всего два дня. В Цхинвал же вода не поступала с 24 мая. Грузинские полицейские не допускали до места повреждения водопровода ни ремонтные бригады, ни мониторинговые группы, ни представителей Миссии ОБСЕ. Цхинвал находился в водной блокаде две недели.

Однако, по сообщению корреспондента "Кавказского узла", Международная мониторинговая группа опровергает эти сведения и заявляет, что «водовод Едис-Цхинвал грузинской стороной не отремонтирован и к работе не готов».

По этому вопросу 6 июня был проведен международный мониторинг с участием военных наблюдателей от России, Грузии и Северной Осетии, а также офицеров по военному мониторингу ОБСЕ.

Напомним, что юго-осетинская сторона также имела техническую возможность в качестве ответной меры перекрыть поступление питьевой и оросительной воды в грузинские села Южной Осетии, а также для всего Горийского района (так как водные коммуникации берут начало в Джавском районе Южной Осетии, который находится за пределами зоны конфликта), однако не делала этого в течение десяти дней. 3 июня была перекрыта оросительная вода для грузинской стороны, а 4 июня юго-осетинская сторона объявила о перекрытии питьевой воды.
Примечание редакции: см. также новость "В Южной Осетии вода в водопроводе появится завтра".
Автор: Георгий Ванеев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Поэтика минимализма: олицетворение и сравнение в художественной системе осетинской народной афористики
  • К проблеме интерпретации хатиагского языка нартовских сказаний
  • К вопросу о композитном словообразовании в современном осетинском языке (на основе языкового материала дигорского диалекта)
  • Социалистический реализм в осетинской литературе 60-80-х годов ХХ века: вопросы теории
  • Почему декор панель – лучшее решение?
  • Преимущества кредита без залога
  • manas.news: Новости Кыргызстана
  • Почему важно читать новости Украины в интернете?
  •   Архив
    Июль 2020 (1)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru