поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
И социальную стипендию нужно заслужить…
Автор: 00mN1ck / 31 октября 2007 / Категория: Новости
Для большинства учащихся государственных средних специальных и высших учебных заведений республики, получающих социальную стипендию, такая материальная поддержка – значительное подспорье. Ведь имеют право на нее сироты, дети из малообеспеченных и многодетных семей, инвалиды – те, у кого, как правило, каждая копейка на счету, и для кого такая финансовая помощь далеко не лишняя. Однако, судя по одному из поступивших в редакцию «СО» обращений, не всем, кто из-за трудных жизненных обстоятельств (подтверждаемых и соответствующими справками из социальных органов) претендует на получение социальной стипендии, она начисляется…
Мама одного из второкурсников Владикавказского колледжа электроники Жанна Санакоева обрисовала суть своей претензии к этому учебному учреждению так. В прошлом году ее сыну выделялась социальная стипендия. С наступлением нового учебного года документы о том, что юноша имеет право ее получать как ребенок из малообеспеченной семьи, были вновь подтверждены соответствующими структурами. Тем не менее, социальная стипендия ему с августа не начисляется. «И причем так несправедливо поступили и со многими другими учащимися ВКЭ, - возмущается Жанна. – Не могли бы вы разобраться, в чем причина таких действий руководства учебного заведения по отношению к ребятам, которые и без того, можно сказать, обижены судьбой?..».
За разъяснениями по поводу этой непростой ситуации «СО» обрати-лась к заместителю директора колледжа по учебно-воспитательной работе Элите Стреляевой.
- Я, честно говоря, не очень удивлена тем, что родители обраща-ются к нам с претензиями уже и через газету, хотя мы не раз объясняли и самим учащимся, и их старшим на родительских собраниях, в чем причина сокращения в нашем учебном учреждении числа тех, кто получает социальную стипендию,- признается Элита Ахсарбековна. – А дело в том, что, выплачивая ее ранее практически всем, кто на нее претендовал, мы… нарушали законодательство»…
Как свидетельствует представленный Э. А. Стреляевой документ, в мае-июне 2007 года Прокуратура Иристонского муниципального округа провела проверку, целью которой было выяснить, как соблюдается за-конодательство о стипендиальном обеспечении учащихся учебных заведений. В ходе проверки во Владикавказском колледже электроники выяснилось, что социальную стипендию здесь получают почти… в 2 раза больше человек, чем положено. То есть в соответствии с п.12 Типового положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, объем бюджетных средств, направляемых образовательным учреждением на выплату государственных социальных стипендий, не может превышать 50% от всего стипендиального фонда образовательного учреждения. А в колледже из 326 учащихся, получающих стипен-дию, 250 оказались именно «социальщиками».
- Так что мы просто обязаны были привести процесс обеспечения наших учащихся стипендией в законные рамки, - поясняет заместитель директора ВКЭ. - Это, понятное дело, непросто, ведь число кандидатов на социальную «дотацию» у нас с каждым годом только растет. Например, на сегодняшний день на моем столе лежит 275 заявлений от претендентов на социальную стипендию. А по последним нашим данным выходит, что получать ее могут только 112 человек, из них 9 сирот и 22 инвалида – ребята, кому по понятным причинам материальная поддержка начисляется в первую очередь и без раздумий. Остальные – дети из малообеспеченных и многодетных семей. В их отношении вопросы обеспечения социальных стипендий рассматриваются более детально, сравниваются уровни дохода, указанные в справках. Преимущество отдается, естественно, тем, кто матери-ально менее обеспечен. Среди наших учеников ведь есть и такие ребята, которым не на что даже купить теплую одежду на зиму, которые пешком добираются до колледжа чуть ли не через весь город, потому что нет денег на проезд…
Уже дважды в этом году мы проводили заседания с участием руководства колледжа и его преподавателей, осведомленных в положении дел в семьях их учеников, чтобы определить совместно, кому особенно нужно такое внимание со стороны колледжа. Мы бы, конечно, с радостью обеспечили всех претендующих на социальную стипендию ребят, понимая, что не от хорошей жизни они пишут заявление на по-лучение таких стипендий. Но, как уже было сказано, так не положено по закону…
Любопытно то, что размер социальной стипендии во Владикавказском колледже электроники, как и в других средних профессиональных образовательных учреждениях республики, превышает величину академической, которую получают в соответствии с результатами учебы, всего-то на… 157 рублей. Базовая академическая стипендия составляет здесь 315 рублей, а социальная, как полагается, на 50% больше – то есть 472 рубля. А если еще и учащийся-«социальщик» демонстрирует успехи в учебе, он может рассчитывать на получение обеих стипендий. Но в том-то и загвоздка, что в ВКЭ таких меньшинство.
Увы, как показывает практика, многие из них, поступая сюда, не видят другого стимула тут учиться, кроме материального. А, получая «социалку» независимо от показателей в обучении, просто перестают стараться. Как говорит Элита Стреляева, «мы не имеем права «наказывать» подростка, лишая социальной стипендии, из-за его не всегда удовлетворительной успеваемости». Кстати, по признанию обратившейся в редакцию Жанны Санакоевой, ее сын как раз таки не блистает знаниями. «Но ведь это не повод лишать ребенка полагающейся ему социальной стипендии, - удрученно размышляет Жанна, - теперь он вообще никакой материальной поддержки не имеет со стороны своего учебного заведения».
Вот такая коллизия: многие подростки идут в колледж лишь за социальной стипендией, а знания и специальность – отнюдь не всегда цель. Любопытна и позиция матери. Ее возмущение понятно и вполне объяснимо только по одному поводу: сын внезапно был лишен той денежной подпитки, что имел раньше. А вот каким специалистом он выйдет из стен учебного заведения, ее как бы и не беспокоит, раз она
Да, на материальное положение некоторых отдельно взятых учащихся ВКЭ неважные результаты в обретении профессиональных знаний могут и не влиять. Но общая успеваемость в колледже значительно, и далеко не в лучшем свете, влияет на статус образовательного учреждения, а также… на размеры дотаций из федерального бюджета, направляемых сюда в том числе и на выплату стипендий. А ведь стимулы у ребят учиться здесь на «хорошо» и «отлично» вполне очевидные. Например, те, кто закрывает сессию успешно (то есть если «четверок» в зачетке не больше 25%, а остальные оценки – «пятерки»), то учащийся получает надбавку к базовой стипендии в размере 25%. Если же он получил по всем экзаменам отличные отметки, то стипендия его увеличивается на 50%. Это справедливая система поощрения старательных учащихся ссуза, приходящих сюда действительно за знаниями, а не «для галочки» и праздного времяпрепровождения в кругу приятелей. Однако она, судя по цифрам, не во многих из «обитателей» колледжа электроники возбуждает стремление к успешному обучению. Ведь из 680 учащихся ВКЭ только 326 учатся «со стипендией» (правда, здесь нужно учесть то, что первокурсники до первой сессии по действующим правилам стипендию не получают). Причем почти половине из этого числа ребят она начисляется не по заслугам в учебе, а в соответствии с жизненными обстоятельствами – то есть получают эту самую социальную стипендию. И это при том, что Владикавказский колледж электроники ежегодно становится одним из самых востребованных у абитуриентов республики, ведь здесь обучают таким нужным и, казалось бы, интересным специальностям: «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», «Техническое обслуживание электронного обору-дования», «Налоги и налогообложение, маркетинг». Вероятно, причина недостаточно высокого уровня общей успеваемости в колледже кроется и в том, что эти специальности сложны и не всем легко даются. Но не стоит исключать и преподавательский фактор, ведь, возможно, некоторые преподаватели не всегда способны либо не стараются доходчиво объяснить ученикам материал, или часто не пытаются «разбудить» в своих учениках интерес к учебе, привить мотивацию серьезного отношения к этому процессу… И этот аспект требует не меньшего внимания, чем вопрос распределения социальных стипендий среди учащихся…
Д. РЕВАЗОВА
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (11)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru