поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
ЦХИНВАЛИ или всё же - ЦХИНВАЛ? Не пора ли российским СМИ начать употреблять именно эту форму топонима?
Автор: 00mN1ck / 24 августа 2008 / Категория: Новости
Язык и война... Мне представляется СЕЙЧАС (хотя эта проблема назрела еще полтора десятка лет назад!) вполне достойной для обсуждения такая тема: ЦХИНВАЛ или ЦХИНВАЛИ?? Википедия, например, с этой проблемой не разобралась...

На сайте фАМИЛИИ.РУ нами, учёными-ономатологами,ОТКРЫТО ГОЛОСОВАНИЕ: "Какую форму наименования столицы Южной Осетии вы считаете более правильной и приоритетной для СМИ, карт и справочников - грузиноязычную форму ЦХИНВАЛИ или осетиноязычную форму ЦХИНВАЛ?" Там же есть короткий РАССКАЗ ОБ ИСТОРИИ ЭТИХ НАЗВАНИЙ И ФОРМ.

В истории топонима ЦХИНВАЛ (ЦХИНВАЛИ) есть и своя «лингвистическая боль»: после советизации Грузии, в 1922 году город Цхинвали был введен в состав Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР, а в период с 1936 по 1954 – благодаря предложениям тогдашних грузинских властей – был переименован и назывался Сталинири (в честь кровавого палача народов СССР Иосифа Сталина). Заметим также, что во времена правления в Грузии режима Шеварднадзе простое упоминание топонима ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ приравнивалось к государственной измене!

С 1991 года решением властей Южной Осетии название города приобрело форму, соответствующую традициям и нормам осетинского языка, а также традициям исторической России – ЦХИНВАЛ.

Не пора ли Роскартографии и российским СМИ внедрить, наконец, в практику письменной и устной речи эту форму наименования города - ЦХИНВАЛ??

С уважением, профессор, докт.
источник
#1 написал: Петр (24 августа 2008 17:57)
БЫЛ БЫ ГОРОД ЖИВ! ЧТО БЫ ЛЮДИ ОСЕТИИ МОГЛИ СПОКОЙНО ВЕРНУТЬСЯ В СВОИ ДОМА! И ДЕТИ НЕ БОЯЛИСЬ ГЛЯДЕТЬ НА НЕБО!

Есть хорошая Поговорка в России - как Вас зовут - профессор, докт. Госдепа США??? - НАЗОВИ ХОТЬ ГОРШКОМ . ТОЛЬКО В ПЕЧЬ НЕ САЖАЙ...

ЖЖ knup_ru Сетевые миротворцы. инструкция по ведению информационной войны против Саакашвили

http://knup-ru.livejournal.com/315266.ht
ml

#2 написал: мара (25 августа 2008 02:11)
док вы или проф---сразу видно какой...ЦХИНВАЛИ-грузинское название-в переводе обозначает "цхим навали"-"где жир течёт"---т.к.земля здесь очень жирная,хорошая--поэтому и попадали сюда овсеби-осетины из-зи гор -ведь в ущельях алании не было хороших ,больших земель,где можно было пахать и сеять-климат здесь тоже хороший-как раз для больных лёгкими---это веть генетическая болезнь осетинов--сырость+плохое питание+нужда!!!а теперь ...кто историю знает ---хоть в сердце со мной согласиться!!! пишу для фальшивых доков и лжепрофессоров!!! искажающих историю!

#3 написал: 00mN1ck (25 августа 2008 11:37)
мара, прочитай ЭТО

#4 написал: Тимур (25 августа 2008 13:31)
ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ С ФОРУМА на Iriston.com форум, на котором можно пообщаться по-осетински

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА


http://www.iriston.com/forum/viewtopic.p
hp?t=621

#5 написал: мара (26 августа 2008 01:35)
00mN1ck тов.Чочиев еще не такое придумает!поверь мне-я историк ,с его "белебердой" знакома! В СОГУ преподавал Фидаров -археологию-он бы тебе ВСЁ разъяснил-как такие "труды" ИЗГОТОВЛЯЮТСЯ!

#6 написал: 00mN1ck (26 августа 2008 09:23)
мара, Чочиев защитил докторскую по этим трудам. Пока его никто научно никто не смог опровергнуть

#7 написал: mara (26 августа 2008 15:54)
это всё дело политики!поверь мне -я ведь говорила,что я историк и поверь мне друзей у меня очень много и среди осетин(Путин мне не указ) и среди др.еациональностей-мне не мало лет-любую докторскую можно защитить если есть ЗАКАЗ из ВЕРХОВ!если б то,что пишет Чочиев была бы правда я бы точно не побоялась и сказала бы это!- ИСТИНА ДОРОЖЕ!!!

#8 написал: 00mN1ck (26 августа 2008 16:50)
mara, у Чочиева не было не денег не связей, а наоборот были враги того, чтобы он защитился...Дзасохов звонил в РАН, чтобы ему сорвали защиту, на его защиту не пришли, то есть нарушили закон...а один из великих ученых хвалил его словами "Вы - талантище"....никто его не смог опровергнуть, а если сказали, что работа теперь требует междисцеплинарный анализ - это наивысшее признание научного трудаю.

если ты - историк, скажи мне какие у тебя есть научные работы? насколько я знаю, историк это тот кто историю пишет на основании чего-то, а не тот кто ее просто прочел :)

#9 написал: mara (27 августа 2008 00:43)
разве ТОЛЬКО деньги нужны для защиты?ты ошибаешся...поверь я не только ПРОЧЛА историю!!!я её учу сама и другим преподаю! повериш или нет -твое право,его у тебя никто не отнимает! история -это то,что я хорошо знаю-это моя профессия-историю не только читать надо-надо всё это чувствовать,доказывать,самому себе и другим(только фвктами!) и если нужно и опровергать!и ещё кое-что нужно-нужно чтоб история "постарела"-знаеш,вот это нужно объязательно!история не должна служить политикам,личностям иверхушке!если ОНА это сделает она пудет ПРОДАЖНАЯ и останется просто СКАЗКОЙ-обманом!тогда она будет служить грязным людям,а они будут её так крутить,как им понравится. но пройдет время и история(старая кляозница) всё равно скажет правду!!!это так-потому я и говорю,что я ОЧЕНЬ хорошо знаю историю ОСЕТИИ...(могу и тебе рассказать...)

#10 написал: 00mN1ck (27 августа 2008 11:26)
опровергни научно А. Чочиева.
о истории Осетии хотел бы тебя спросить о Южной Осетии в 17-18 вв....точнее о истреблении южных осетин.
жду

#11 написал: alandon (27 августа 2008 13:09)
>mara
Можно ваши работы почитать где-нибудь по истории Осетии?

#12 написал: mara (30 августа 2008 00:04)
привет!2-3 дня меня не было в городе а сейчас вижу тут КОЕ_КТО ещё заинтересовался ДАННЫМ вопросом-это очень хорошо!т.к.лишнего знания не бывает...Так-первый вопрос-"о южной осетии 17-18вв"-вопрос УЖЕ стоит неправильно-термин -ЮГО_ОСЕТИНСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ-относится к советским временам-до советизации Грузии этого термина не существовало.Это место находится в "шида картли"-историческое название-САМАЧАБЛО.здесь правили князья Мачабели.земля эта исконно грузинская-интересно -как попали в эти места осетины?никаких юго осетин не существует .Национальность называется-осетин.15-16вв.в истории грузии были трудными-страна фактически была разорена и разделена на 3 части-западная её часть контролировалась Османской империей(совр.Турция)-в эту часть входили-территории вдоль чёрного моря(абхазское княжество(правили князья Шервашидзе,мегрельское княжество(правили кн. Дадиани,имеретинское кн-во(правил царь имеретии) и гурийское княжество(правили кн. Гуриели)-------вот эта часть контролировалась Османской империей. вся эта земля называлась-Имеретинское царство.А вторая часть Грузии находилась под игом Ирана(в это время его называли кизилбашским ираном).В эту часть входила и Картли-это самая большая часть Грузии.Картли делится на несколько частей-большая часть-шида Картли.Князья Мачабели были одними избогатых князей-т.к.земля здесь была очень плодородная-но после стольких нашествий(начиная с 4 века...)население к 18 веку стала уменьшаться-князьям нужна была рабочая сила,и конечно желательно было ,чтоб им можно было платить немного т.к. и у князей в это время мало прибыли было- так как вся Грузия платила дань -очень тяжелую дань-Уже к 18-ому веку на территории Самачабло стали появляться бедняки с Осетии ,их грузины называли и называют-овси(оси)-т.е.осетин.Эти бедняки переходили через Мамисонский перевал и др. и так попадали в эти места-их в Грузии называли-хизани,богано-что означает беженец убегающий от голода ,не имеющий за душой ничего -кроме каких-то личных вещей.Эти люди просили работу мизерные условия для жизни-и конечно-же они это получали(и не только они,бежали от османского ига и греки,которые и сейчас жмвут в Цалке,бежали и армяне-которых огромное количество в Грузии и т.д.)

очень жаль мои комментарии не напечатали-это тоже политика?кто правды боится-тот неправ!перяйте на себя!через пару годов многие поймут ,что ошибались-н будет слишком поздно!!!

#13 написал: alandon (30 августа 2008 09:43)
Очень рад что вы приехали.
Итак я на свой вопрос получу ответ? Какие из ваших работ по истории можно прочесть?

#14 написал: 00mN1ck (30 августа 2008 09:50)
mara, источники ? откуда информация ? тут на сайте есть прекрасная монография доктора исторических наук, профессора СОГУ М. Блиева, почитайте пожалуйста, все на фактах.

#15 написал: mara (30 августа 2008 15:55)
Ответьте только на 1 вопрос. Название ваших работ в качестве историка?

#16 написал: mara (31 августа 2008 00:54)
Удачи

#17 написал: Alan06 (1 сентября 2008 10:32)
удалено

#18 написал: Geo (2 сентября 2008 19:12)
Скажите пожалуйста уважаемая Мара, а кто же спас Грузию от такого бедственного положеня? Турки-месхетинцы? Или Армянские купцы?

#19 написал: Nik (4 сентября 2008 01:48)
http://whiteworld.ru/rubriki/000111/002/
02120301.htm
Я нашел это ещё в 2002 году когда Саакашвили и Ющенко ещё в помине не было, а сбывается всё с точностью.

#20 написал: axmed (16 февраля 2009 17:03)
мара,
esli b ne osetini gruzini ischezli bi kak sneg. IA ZNAIU MNOGO MEST GDE GIVUT PEREDELANNIE ARMIANI I OSETINI. ILI VASHI BAGRATIONI NE OSETINI? DETI TAMARI I DAVIDA SOSLANA. VSE GRUZINSKIE TERITORII BILI OSETINSKIMI PO ISTORII.

мара,
TI PISHESH ISTORIU PO GRUZINSKII. DAVIDA AGMASHENEBELI MAMA, TCARICI TAMARI MAMA , DAVID SOSLAN I MNOGIE OSETINI BILI GOLODRANCAMI? IA ZNAIU MNOGO MEST V GRUZII GDE GIVUT PEREDELANNIE ARMIANI I OSETINI. GIRGI SAKKAEV ZNAESH GDE RODILSIA?(GIORGI SAAKADZE PO GRUZINSKI).

мара,
ti xochesh skazat chto v ABASTUMANI TUB DISPANSER DLIA OSETIN POSTROILI GRUZINI?

mara,
GRUZIA SAMA BILA POD VLIIANIEM IRANA I TURKOV V TO VREMIA, A TI GOVORISH GREKI I ARMIANI BEGALI OT OSMANSKOGO IGO V GRUZIIU.NASTOIASHII GRUZINSKII ISTORIK.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  •   Архив
    Октябрь 2017 (26)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru