поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Золотой рынок»: кто кого?
Автор: 00mN1ck / 20 февраля 2013 / Категория: Газета СО
Продавцы золотых изделий сомнительного производства ловят своих покупателей в неприметных местахИз письма в «СО»: «Дом наш расположен на перекрестке пр. Коста – ул. Х. Мамсурова. С наступлением вечера территория вокруг него превращается в самостийную стоянку транспорта. Этому способствует круглосуточная торговля, в том числе и спиртным, которую осуществляют расположенные здесь мини-магазины и лотки, приткнувшиеся друг к другу.
На подоконниках магазина «Рубин», Сбербанка, почты, на капотах машин «накрываются столы». Пьянки-гулянки сопровождаются громкой музыкой, льющейся из открытых дверей машин, и это ночью, когда люди должны спокойно отдыхать в своих квартирах.
Нередко такие застолья заканчиваются бурным выяснением отношений с набором ненормативной лексики. Уже не хотим обращаться и в милицию Затеречного ОВД – наряд если и приедет, то после него разве что музыка может стать тише.
А с утра вокруг территории дома начинается своя жизнь, сложившаяся уже годами. Все тротуары и площадь вокруг дома, будто по расписанию на работу пришли, занимают скупщики и продавцы ювелирных изделий. Ко всем пристают с вопросами: «Золото продаешь?», «Золото покупаешь?». Особенной популярностью золотые изделия , пользуются у восточных девушек. Они обожают покупать разного рода украшения и не жалеют никаких средств. Между ними постоянно вспыхивают разборки с бранью.
Сложившаяся ситуация вновь вынудила нас обратиться и к министру ВД по республике, и в газету с вопросом: когда же на этом перекрестке будет наведен прядок?».

Под письмом, копия которого адресована и в Управление Роспотребнадзора, – 17 подписей.
Это, к сожалению, не первое заявление жителей в различные инстанции о беспорядках, которые уже стали хроническими на указанном месте в центре столицы республики.
Хотелось бы надеяться, что оно будет последним, хотя, если честно, повод думать так очень зыбкий, о чем свидетельствуют неоднократные публикации «СО» и полученные на них ответы из соответствующих структур, которые по сути являлись чистой воды отписками – и ничем более.
Напомним, что торговле «без руля и ветрил» на этом перекрестке, в том числе и изделиями из драгметалла сомнительного происхождения, посвящались публикации в номерах «СО» за 1 июня 2005 г., 3 марта и 5 июля 2006 г., 4 апреля 2009 г. под заголовками «Кто правит бал на «золотом рынке»?, «Кто «вылечит» торговлю?», «Когда, все-таки, наведут порядок?» и т. д.
Помимо беспорядка в продовольственных рядах, в статьях говорилось и о том, что незаконная торговля на улицах изделиями из драгметаллов чревата не только тем, что покупателям предлагается золотая подделка (пробу на них научились ставить мастерски). Но и в том, что не исключено появление в этих рядах и ворованных изделий. Что такая торговля с рук происходит, минуя налоговые органы, а значит, несет потери и республиканский бюджет. И что она осуществляется в нарушение не только административного, но и уголовного законодательства, ибо имеет криминальный оттенок.
Почти все заголовки статей не случайно заканчивались вопросительным знаком, ибо после публикаций, повторюсь, в редакцию поступали отписки о якобы принимаемых мерах, а жильцы этого района столицы республики постоянно сообщали, что ситуация не меняется (в чем убеждались и корреспонденты «СО», бывая на местах).
Так, на статьи отвечали: начальник (теперь уже бывший) Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства (УМБППРиАЗ) при МВД по республике. О том, в частности, что (стиль и орфография сохраняются) «личным составом Управления были проведены предупредительно-профилактические мероприятия на торговых рядах, расположенных в районе школы № 26 (пр. Коста – ул. Х. Мамсурова).
…Были выявлены 47 административных правонарушений, … изъяты из незаконного оборота 139 бутылок алкогольной продукции, за незаконную парковку составлено 7 протоколов»…» (см. «СО» за 1.06.2006 г.).
А что же продавцы золотых изделий? О них – ни слова. Лишь после последующей публикации письма граждан тот же начальник ответил, в частности, что «в период с 6 по 15 сентября на граждан, торгующих ювелирными изделиями в районе 26-й школы, за торговлю без специального разрешения (лицензии) и в неустановленном месте инспекторами Управления и участковыми уполномоченными Затеречного ОВД составлено более 30 протоколов, 15 из которых направлены в административные комиссии муниципальных округов г. Владикавказа, остальные – на рассмотрение мировых судей»…
На поверку же выяснилось, что милицейский полковник, занимающий такую большую должность и ответственный за наведение порядка в сфере торговли, просто лукавил. В административной комиссии АМС Затеречного МО (на территории которого вся эта торговая деятельность и происходит) корреспонденту «СО» сообщили, что ни в последнее время, ни вообще за целый год административные материалы в отношении людей, незаконно промышлявших на «золотом» предпринимательском рынке, от милиции не поступали вообще. А в городских судах (с помощью Верховного) могли отыскать лишь два дела, по которым за незаконную продажу золотых изделий по 2 тыс. руб. были оштрафованы две гражданки.
Когда соответствующие структуры не просто замалчивают проблему, а откровенно игнорируют возложенные на них задачи, прикрываясь отписками, нарушения на рынке приобретают хроническую форму. Что мы и имеем.

Когда соответствующие структуры не просто замалчивают проблему, а откровенно игнорируют возложенные на них задачи, прикрываясь отписками, нарушения на «золотом рынке» приобретают хроническую форму. Что мы и имеем.

Такое случилось и в отношении своеобразного торгового клондайка там же, в центре г. Владикавказа (на перекрестке пр. Коста – ул. Х. Мамсурова). Какого качества пищевую продукцию здесь реализуют – известно разве что самим предпринимателям. Продолжает «нагружать» атмосферный воздух приткнувшаяся впритык к многоэтажному дому «Экспресс-шаурма», из-за запахов от которой во многих квартирах дышать нечем (о чем постоянно бьют тревогу жители).
И корреспонденты «СО», бывая на месте после каждого обращения в газету жителей столицы республики, могут констатировать, что рыночный бум на этом перекрестке не снижается, в том числе и реализация контрафактной «золотой продукции». Хотя нельзя не сказать, что попытки навести здесь порядок делались. Так, по указанию прокурора Затеречного МО Ю. Хлудеевой (о чем она уведомила газету), «сотрудники райотдела милиции совместно с военнослужащими Внутренних войск МВД РФ проводят комплекс мероприятий по «выдавливанию» с нелегального рынка скупщиков золота и драгметаллов, давно и прочно обосновавшихся в районе 26-й школы и магазина «Рубин».
Отныне каждый день с раннего утра совместные патрульные наряды выставляются на всех импровизированных торговых точках и предотвращают факты незаконной скупки или продажи драгоценностей. Столь масштабная акция, проводимая с показательно-принципиальным настроем и привлечением правоохранительных сил, повергла в замешательство привыкших к безнаказанности торговок золотом. Но они совсем не торопятся сдавать свои позиции, перемещаясь то в одну, то в другую сторону, но неподалеку от эпицентра милицейского контроля, и выжидая, когда сойдет на нет вся правоохранительная акция.
«Пусть выжидают, сколько вздумается, – говорит окружной прокурор. – Мириться с таким безобразием в центре города мы больше не намерены. Совместно с руководством Затеречного ОВД мы разработали комплекс мер для наведения порядка в этом сегменте города. Жители данного района буквально заваливают нас и письменными, и устными жалобами, оставить их без внимания мы просто не имеем ни морального, ни профессионального права. Любые попытки возобновить торговлю на расчищенной территории будут на корню пресекаться: для этого мы привлекли достаточно сил и средств и противостоять потугам «золотых» нелегалов будем до тех пор, пока они реально не осознают бесперспективность своих усилий!» (такой комментарий окружного прокурора «СО» опубликовала в номере за 7 июля 2009 г.).
Хотелось бы верить, что в этом вопросе наконец-то будет поставлена точка.
Однако в различные инстанции, в том числе и в «СО», продолжают поступать жалобы жильцов, которые на себе испытывают все эти «перемены» на бумаге, но не в жизни, в торговой среде вокруг их домов и, что особенно тревожит, рядом с образовательным учреждением – школой № 26 г. Владикавказа.
На одну из таких жалоб авторы получили ответ, подписанный начальником УБЭПа МВД по РСО–А И. Колодейчиком. В котором, в частности, сообщалось: «…По факту торговли и скупки ювелирных изделий из драгоценных металлов в нарушение установленных законодательством норм и правил на стихийно возникшей «бирже», расположенной в г. Владикавказе на углу ул. Х. Мамсурова и пр. Коста в районе ювелирного магазина «Рубин», уведомляем, что с 1.01.2010 года к административной ответственности по ст. 14.15 КоАПа РФ («Нарушение правил продажи отдельных видов товаров») были привлечены граждане: З. В. Макиева, М. Ш. Тедеева, Г. Л. Козонова, Р. И. Туриева, З. З. Богова, Т. В. Кусаева, занимающиеся реализацией ювелирных изделий в нарушение законодательства РФ.
В настоящее время силами отдела милиции № 2 по г. Владикавказу проводятся мероприятия по недопущению несанкционированной торговли ювелирными изделиями из драгоценных металлов на углу ул. Х. Мамсурова и пр. Коста».
Наверное, лучшего комментария по результату проводимых мероприятий по недопущению несанкционированной торговли ювелирными изделиями из драгметаллов не может и быть, чем письмо жителей в «СО», цитаты из которого приведены в начале этой статьи.
Поэтому совсем не случайно газета «Северная Осетия» в обращении к прокурору республики высказала озабоченность жителей г. Владикавказа в связи с ростом точек несанкционированной торговли в столице республики и непринятием мер контролирующими органами по наведению порядка в сфере торговли, в том числе и реализацией драгметаллов вопреки законодательству. Конкретно назывался и перекресток улиц напротив 26-й школы.
Недавно из республиканской прокуратуры пришел ответ за подписью и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Т. Р. Дзараева. Автор этого официального документа подробно изложил требования Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В котором черным по белому написано, что основанием для проведения внеплановых проверок являются: «поступление в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля заявлений и обращений граждан…», «сообщения из средств массовой информации о фактах нарушения прав потребителей…»
«При этом, обращал внимание работник республиканского органа надзора, «внеплановая выездная проверка юридических лиц, индивидуальных предпринимателей… может быть проведена после согласования с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности таких юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
На это, собственно, газета и надеялась при подготовке обращения в прокуратуру: ведь были публикации (и неоднократно) на страницах «СО» на основании жалоб, получаемых, кстати, и органами милиции, и прокуратуры. Были и отписки на эти публикации и повторные жалобы жителей. Они, кстати, и сейчас считают, что их права грубо нарушаются. Естественно было ожидать, что по результатам проверок соответствующих структур после согласования с органами прокуратуры (подчеркнуто нами – ред.) авторы жалоб наконец получат ответы, правы они или нет и по вопросам неконтролируемой (или слабо контролируемой) работы продовольственных точек вокруг 26-й школы, шумов в квартирах от вибрации вытяжек и запахов от «Экспресс-шаурмы», беспокойных ночей, которые создают для владикавказцев припозднившиеся загулявшие компании людей, которые местом проведения такого досуга избрали этот перекресток. Или нарушители правил торговли, в том числе и изделиями из драгметаллов, будут наконец-то привлекаться к ответственности в рамках законодательства.
Поэтому иначе, как удивительной, не назовешь цитату, которой заканчивается этот официальный ответ прокурорского чиновника Т. Дзараева на запрос редакции: «…В связи с изложенным (т. е. изложением закона об основаниях проведения внеплановых проверок предпринимательской деятельности юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем – ред.). Ваше обращение направлено для принятия соответствующих мер в администрацию местного самоуправления г. Владикавказа».
Вопросительный знак напрашивается сам собой и в данной статье: когда, все же, и кем будет наведен порядок на перекрестке пр. Коста и ул. Х. Мамсурова?.. Неужели и дальше на «золотом рынке» будут «править бал» перекупщики?
Автор: О. Наниев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Мариинские вечера
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (34)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru