поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Вечный завет Родины», напутствующей своих детей на Мир, Милосердие и Прощение
Автор: 00mN1ck / 26 февраля 2015 / Категория: Газета СО
«Вечный завет Родины», напутствующей своих детей на Мир, Милосердие и ПрощениеКак мы уже сообщали, 16 февраля в испанском городе Фуэнлабраде, что к югу от Мадрида, почтили память Героя Советского Союза Хаджи-Умара Мамсурова, который сражался на стороне республиканцев во время гражданской войны в Испании и был известен как Полковник Ксанти. Памятник работы осетинского скульптора Заурбека Дзанагова установлен в городском парке Солидарности. Инициатива установления памятника принадлежала Заурбеку Джанаеву, председателю благотворительного культурного фонда им. Азанбека Джанаева.
История началась в 2013 году, когда фонд обратился в адрес муниципалитета Ривас-Васиамадрид с предложением об установке памятника осетинскому военачальнику. Инициаторы установки монумента были настроены воздать почести как самому Мамсурову, так и всем советским добровольцам, которые помогали Испанской Республике противостоять фашизму. Речь шла о безвозмездной акции: все расходы по изготовлению, транспортировке и установке этого памятника ложились на российскую сторону. Муниципальным властям требовалось лишь определить и выделить место под установку.
На заседании городского совета 18 июля 2013 года был принят вариант эскиза, с которым выступил фонд им. Азанбека Джанаева. На том же собрании выступил представитель Лево-Республиканской партии Хесус Фуэнтэс Пастор, который в итоге приложил немало усилий по реализации этого проекта. «Этот памятник являет собой важную веху в нашем стремлении увековечить историческую память о борьбе за демократию в Испании. Кроме того, как республиканец я считаю, что 18 июля – день, когда мы решили установить в нашем городе памятник Мамсурову – это великий день. Сегодня у нас есть повод для счастья», – Хесус не сдерживал эмоций.
В день открытия прохладный ветер тщетно пытался скинуть раньше установленного времени белое покрывало с монумента. В парке Солидарности собрались члены североосетинской делегации вместе с внуком Хаджи-Умара Мамсурова Серхио Эрнандесом, представители муниципалитета Фуэнлабрады, сотрудники российского внешнеполитического ведомства во главе с послом России в Испании Юрием Корчагиным, испанские социалисты. Многие из проходивших мимо городских жителей присоединялись к толпе, с интересом наблюдая за происходившим. И в речах выступавших в тот день, и в дружном скандировании «но пасаран!» из гущи зрителей было много искренних и неподдельных эмоций. Мэр Фуэнлабрады Мануэль Роблес Дельгадо вспоминал о своем отце, который был заключен в тюрьму во времена франкистской диктатуры. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров говорил о кричащем беспамятстве людей, которое может привести к новым трагедиям. Замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков – о близости испанского и русского народов, которые до дна познали горечь гражданской войны.
После под одобрительные возгласы покрывало упало к подножию памятника. На высоком мраморном постаменте возвышался бронзовый бюст героя, который как будто парил на фоне вырезанного в камне контура колокола. Это напомнило собравшимся о том, что Хаджи-Умар стал для Эрнеста Хемингуэя прототипом одного из персонажей романа «По ком звонит колокол». Хемингуэй, часто заглядывая в гостиницу «Gaylord», ставшую штабом советских советников, интересовался моментами из жизни партизан, которые впоследствии он описал в своем произведении.
Сам Ксанти годы спустя вспоминал: «Я не хотел встречаться с Хемингуэем, но на этом настаивал Кольцов (советский писатель). Он не произвел на меня особого впечатления, скорее, даже показался немного неприятным. Осетины не любят хвастаться. Второй раз мы встретились в испанском кафе. Три последующих дня беседовали до полуночи. Я не называл имен, просто описывал личности. Вместе с супругой Паулиной Абрамсон мы прочли «По ком звонит колокол». Роман написан очень хорошо, но некоторые моменты не совсем точны. Хемингуэй не вник в некоторые процессы, происходившие в Испании. О войне он писал с восхищением, и я бы даже сказал, с нежностью».
«El mensaje de la patria eterna que dice a todos sus hijos: Paz, Piedad, Perdon» – гласит надпись на монументе. «Вечный завет Родины, напутствующей своих детей на Мир, Милосердие и Прощение» – это цитата из речи президента Второй Республики Мануэля Асанья, которую он произнес перед парламентом в 1938 году с требованием примирения. И оно наступило, правда, много позже. Мемориальный комплекс «Долина павших» посвящен погибшим участникам гражданской войны и является символом национального примирения, где в грандиозном подземном склепе-крипте рядом с погибшими сторонниками Франко погребены и павшие за республику антифашисты.
Родная земля, к которой так тянуло Хаджи-Умара, которую он любил всей душой, теперь лежит у подножия его памятника в испанском городе Фуэнлабрада. Этот момент стал одним из самых трогательных на церемонии. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, держа в руках небольшую урну, с волнением в голосе рассказал, что эта земля взята со двора дома в селении Ольгинском, где будущий герой родился и сделал свои первые шаги.
Испанцы охотно делились впечатлениями. «Мамсуров сыграл важную роль в обороне Мадрида», – пояснял Севе Монтеро, пресс-секретарь «Ассоциации друзей-интернационалистов». – Данное признание прославит не только имя героя, но и всех добровольцев из Советского Союза, которые прибыли на помощь республике, боровшейся с фашизмом».
При этом, несмотря на декларируемое примирение, испанское общество и сегодня неоднородно. «Мэрия Мадрида, состоящая из консерваторов, не позволила установить этот памятник на своей территории, – добавил Севе Монтеро. – И поэтому, рассмотрев несколько вариантов, наши стороны достигли соглашения об установке статуи с муниципалитетом города Фуэнлабрада».
«А между прочим, испанцам было чему поучиться у полковника Ксанти помимо военного искусства, – уверен сеньор Монтеро. – Мамсуров сумел разрешить противоречия и привести анархистов и коммунистов к взаимопониманию».
Отдавая должное контрразведывательной деятельности Хаджи-Умара Мамсурова, Севе Монтеро произнес запомнившуюся фразу: «Называть Ксанти «шпионом» нельзя, это принижает роль его личности. Он был именно военным разведчиком».
Не скрывал своих чувств и руководитель Северной Осетии. «Памятник Хаджи-Умару установлен в самом логове Североатлантического альянса. Не скрою, этот факт доставляет мне особое удовлетворение. В то время как европейцы вольно или невольно поддерживают махровых фашистов на Украине, увековечивание памяти яркого борца-антифашиста звучит, как звонкая пощечина – опомнитесь, пока не стало поздно! Повторять ошибки 70-летней давности будет смерти подобно. Я надеюсь, что хроническое историческое беспамятство, которым внезапно заболели европейцы под чутким руководством заокеанских «эскулапов», рассеется само собой. Белое снова не должно стать черным», – подытожил Таймураз Мамсуров.
По окончании торжественной части местные социалисты, облаченные в красные майки, устроили импровизированный митинг. Они шумно фотографировались на фоне памятника, скандировали Espana manana sera republicana (Испания будет республикой), горячо пожимали руку Таймуразу Мамсурову и, кажется, чувствовали себя абсолютно счастливыми. У подножия памятника росла гора цветов, а к вечеру испанские социальные сети и информационные сайты запестрили сообщениями и фотографиями с места открытия.
Позже в здании муниципалитета Фуэнлабрады Таймураз Мамсуров расписался в книге почетных гостей города: «Благодарим администрацию города Фуэнлабрада за содействие в установке памятника Герою Советского Союза, генерал-полковнику Хаджи-Умару Мамсурову, активному участнику антифашистского движения в Испании. Спасибо вам!»
Установившиеся связи между Испанией и Осетией были скреплены соглашением о сотрудничестве между городами Фуэнлабрада и Владикавказом. После этого Мануэль Роблес Дельгадо и Махарбек Хадарцев обменялись памятными подарками. Испанцев теперь будут радовать искусно сделанные куклы в национальных осетинских нарядах, а рабочий стол Махарбека Хадарцева украсит фигура бронзового голубя.
Кроме того, Указом Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова мэр Фуэнлабрады за большой личный вклад в увековечение памяти Героя Советского Союза Х. Д. Мамсурова был награжден медалью «Во Славу Осетии». Такую же награду вручили Терезе Фернандес и Хесусу Фуэнте Пастору, а также Чрезвычайному и Полномочному послу России в Испании Юрию Корчагину наряду с представителем Россотрудничества в Испании Эдуардом Соколовым, немало сделавшим для воплощения этой идеи в жизнь.
Так погожим февральским днем город Фуэнлабрада начал новую страницу своей истории. Монумент в память Хаджи-Умара Мамсурова стал первым и пока единственным памятником воину-интернационалисту в Испании. Для жителей Осетии, по словам Главы республики Таймураза Мамсурова, парк, где его установили, стал священным местом.

Владикавказ – Фуэнлабрада – Владикавказ
Автор: К. Абаев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Князь живописи – заслуженному художнику РФ Юрию Абисалову – 60
  • Американская "Кармен"
  • Телеканал Деда Мороза и «Интерактивное ТВ» от «Ростелекома» создают новогоднее настроение
  • Санаторий "Осетия" хочет купить один из министров республики
  • Alanic Connection In Portuguese Heraldry
  • "Вы хотите посадить весь город?"
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru