поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Свет Амырана
Автор: 00mN1ck / 27 марта 2018 / Категория: Газета СО
Весной вместе с теплыми лучами солнца появляются не только новые ростки, но и юные таланты, которые в течение всей этой недели не переставали удивлять членов жюри II республиканского фестиваля национальных любительских детских и молодежных театров "Амыраны рухс".

Свет Амырана


Творческое соревнование проходило в номинациях: "драматический спектакль", "эстрадно-сатирическая миниатюра", "художественная речь", "творческий эксперимент", "фольклорная театральная постановка", а также "драматургия" и "сценарное мастерство". После прохождения районного и городского этапов участники, занявшие первые места, вышли в финал. Вчера победители выступили на сцене Дворца молодежи "Электрон". Гала-концерт приурочили к дню рождения осетинского драматурга Елбыздыко Бритаева.

– Основная цель фестиваля – развитие детского и молодежного театрального движения в республике. Мы хотим, чтобы молодежь слышала осетинскую речь из уст своих ровесников, а в обществе говорили не об осетинском языке, а на осетинском, – поделился художественный руководитель театра "Амыран" Таймураз Лазаров.

Неделю назад в Ирафском и Дигорском районах началась своеобразная "эстафета талантов". Диана Корнаева, художественный руководитель дигорского молодежного театра "Сатирикон", рассказала: "Мой коллектив принимает участие в фестивале уже во второй раз. Мы выступили в четырех номинациях, даже поставили драматический спектакль-сказку Дюла Урбана "Все мыши любят сыр" и попробовали себя в творческом эксперименте – пантомиме. Хочется отметить, что было много зрителей, и это очень приятно. Фестиваль очень важен для подрастающего поколения, у ребят появляется стимул выступать не только у себя, но и попасть на профессиональную сцену. Сама я, будучи школьницей, писала различные сценарии и ставила спектакли с одноклассниками, затем училась на актерском отделении факультета искусств СОГУ. Получив диплом, в 2004 году создала молодежный театр в Дигоре и с тех пор все, чему я научилась, с трепетом и любовью передаю молодежи. Сегодня в моей труппе – 26 человек".

А уже через несколько дней районные этапы стартовали в Алагире и Ардоне. Лучшей эстрадной сатирической миниатюрой у ардонцев была признана постановка любительского театра Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа. Ребята подготовили миниатюру под названием "Хёрёндоны" (автор М. Габиева). Репетиции длились больше месяца. Изо дня в день юные актеры оттачивали мастерство на сцене актового зала колледжа под чутким руководством преподавателей осетинского языка и литературы М. Габиевой, З. Дулаевой, А. Хохоевой. Ребята так искусно справились со своей задачей, что у жюри не было сомнений, кому присудить первое место в номинации "эстрадная сатирическая постановка". "В финал фестиваля вышли 54 творческих коллектива, а это, вы только представьте, около 320 человек. В целом же по республике в этом году фестиваль вовлек в свою орбиту более 700 участников, это 150 коллективов и отдельные исполнители, – отметил Таймураз Лазаров.

Оценивали юных артистов настоящие профессионалы своего дела. В жюри фестиваля была приглашена и заслуженная артистка России, народная артистка РСО–А, ведущая актриса Северо-Осетинского драмтеатра им. Тхапсаева Тамара Кабанова:

– Меня давно ничто так не трогало, как фестиваль "Амыраны рухс". То, что он посвящен первому профессиональному осетинскому драматургу Елбыздыко Бритаеву – замечательно! В целом для национальной культуры нашего народа фестиваль – очень важное событие, потому что проблема языка остро стоит не первый год. Сегодня к ее решению стали относиться очень серьезно. Сама я, кстати, начала изучать осетинский в Москве, будучи студенткой ГИТИСа, долгое время занималась у Серафимы Икаевой. Фестиваль произвел на меня неизгладимое впечатление. Дети меня просто потрясли, я получила массу эмоций.

Актриса выразила сожаление по поводу того, что у нас проводится много проходных фестивалей, которые "не оставляют в душе ничего, у них нет развития". По словам Тамары Кабановой, "Амыран" подошел к работе не спонтанно, а продуманно, и у этого проекта есть большие перспективы.

Такого же мнения придерживаемся и мы. Ведь такие ценности, как язык, обычаи и культура, на которые всю жизнь опирается человек, всегда будут важны для каждого уважающего себя жителя Осетии.

Автор: Залина Губурова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • По "Электроцинку" ударят мировым соглашением
  • Отличие ИДЕОЛОГИИ герба-ОРЛА от герба-кошки
  • Сантии даков о Децебале
  • Васо Абаев: "Эта книга заставит осетин приосаниться"...
  • Ос-Багатар
  • Не стреляйте в прошлое: основоположники Южной Осетии — вне своей страны
  • Музыка Кавказа должна жить
  • ЛЕКЦИИ Алана ЧОЧИЕВА по новейшей истории Южной Осетии 1988-2015
  • Симфония японской скрипки
  • "Царский" конкурс продолжится
  •   Архив
    Ноябрь 2018 (13)
    Октябрь 2018 (38)
    Сентябрь 2018 (20)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
    Июнь 2018 (22)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru