поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Расширяя географию
Автор: 00mN1ck / 10 октября 2018 / Категория: Газета СО
"Вѣстникъ Императорского Русского географического общества. Часть пятнадцатая". Дата выпуска – 1855 год. Редкость родом из середины 19-го века, которую не прочь увидеть в своей коллекции каждый библиофил. Сегодня она, как и ряд других первых русских учебников по географии, представлена на выставке в СОГУ.

Расширяя географию


Материалы "Золотого фонда Русского географического общества" первыми увидит именно Северная Осетия. Это стало возможным благодаря дружескому взаимодействию президента университета Ахурбека Магометова и президента РГО Сергея Шойгу. Именно по инициативе последнего фонды Научной библиотеки общества стали доступны в формате передвижных выставок, в том числе и для поддержания интереса к географии среди школьников и студентов. Потому как повышенное внимание в учительской среде и так совершенно очевидно: они стали основными гостями на открытии.

Библиотека начала формироваться с первых дней существования общества и предназначалась для всех занимающихся географией. Основу книжного фонда составили личные пожертвования ученых: книги, периодические издания, карты. Они поступали как от отдельных членов общества, так и от различных учреждений. Формирование фондов в XIX веке осуществлялось также путем покупки изданий и обмена с зарубежными научными и общественными учреждениями, первыми из которых стали Лиссабонская академия наук и Парижское географическое общество. В настоящее время объем библиотеки составляет более 450 000 книг и периодических изданий. Наиболее ценная часть фонда – издания общества со времени его основания: периодика, научные труды исследователей, отчеты экспедиций.

На открывшейся выставке представлены и книги республиканского отделения "Русского географического общества", которое было образовано 24 марта 1972 года на базе географического факультета Северо-Осетинского госуниверситета им. К. Хетагурова. Огромную лепту в его развитие внесли доктор географических наук профессор Борис Бероев, возглавлявший отделение 37 лет, а также кандидат географических наук, декан факультета географии и геоэкологии СОГУ Фатима Хацаева.

В 2018 году председателем регионального отделения "РГО" в РСО–А избран доктор экономических наук, ректор университета Алан Огоев. Он и выступил с приветственным словом, открывая выставку: "Развитие данного направления связано с той поддержкой, которая долгие годы осуществлялась в стенах нашего университета нашими преподавателями и учеными в области географии. Отдельно хотелось бы поблагодарить Ахурбека Магометова за вклад в развитие отношений с федеральным центром. Данная выставка позволит нам сегодня вспомнить историю, проследить, как возникала эта библиотека, и какое влияние она может оказать на развитие географического образования в республике, чтобы оно получило новые витки развития". По мнению Алана Огоева, имеющийся опыт и традиции, которые заложены выдающимися учеными, могут стать хорошей основой для дальнейшего развития и продвижения "РГО" на Кавказе.

После торжественной церемонии и небольшой экскурсии в сопровождении Фатимы Хацаевой учителя географии из разных школ республики продолжили общение в формате совещания, на котором главным вопросом были качество преподавания предмета и заинтересованность в нем детей. Казалось бы, в современном мире, когда люди стремятся к путешествиям, изучению культуры других стран и народов, география должна быть одной из популярных наук, но среди школьников наблюдается обратная тенденция. "География не теряет своей актуальности, но остается невостребованной. Это одна из самых интересных наук, которые изучаются в школе, но почему-то в нынешней системе образования ей отведена роль последнего плана, – отмечает учитель алагирской школы №3 Зарина Тибетова. – Даже во времена "железного занавеса", когда люди были лишены возможности выезжать за границу, к географии было намного больше внимания и интереса. А сегодня вокруг происходит столько событий, у нас столько возможностей для поездок, а мы учим только те предметы, которые нам нужны для поступления. Потому и нет мотивации у ребят. Хотя с помощью современных интерактивных технологий преподавание географии вышло на новый уровень и открывает широкие возможности для учителя".

Открывшаяся в холле филологического корпуса СОГУ выставка "Золотого фонда Русского географического общества" продлится около двух месяцев и доступна для всех желающих.

Автор: Мадина Макоева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru