Б. Н. Граков: Жрецов отдельных божеств, по-видимому, не было. Их функции исполняли цари и другие лица у священного золота на земледельческом празднике. Гестия-Табити то является как единая богиня, то речь идет о Гестиях царского очага. Им, вероятно, приносили жертвы, и, может быть, матери семейств у своих домашних очагов. По крайней мере, на Каменском городище, как уже говорилось, в небольшом, явно необитаемом домике находилась куча чистого пепла. Этот домик, конечно, общинный храмик большой семьи, жившей в четырех, окружавших этот храмик, домах. Утверждая отсутствие храмов, Геродот или не знал о таких домашних святилищах и алтарях из пепла, или, скорее, имел в виду общественные алтари, храмы и кумиры в греческом смысле этого слова.
Если у скифов не было профессиональных жрецов, то у них было много прорицателей, которые гадали по ивовым прутьям, разложенным по земле, которые надо было затем как-то перебирать, и по ним давали свои предсказания. Среди этих гадателей были некие «энареи», носившие женскую одежду, делавшие женские работы и не вступавшие в брак. Эти обязанности якобы были возложены на них за разграбление храма Афродиты Небесной в Аскалоне в Сирии во время их походов в Переднюю Азию. Так рассказывает Геродот. Подробности об этих прорицателях есть у Гиппократа, к нему мы отсылаем читателя. Афродита-Аргимпаса, по рассказу самих знахарей, ниспослала им пророческий дар. Если заболевал скифский царь, то считалось, что кто-то ложно поклялся Гестиями царского очага. Состязающиеся между собой гадатели называют виновного. Если они его не оправдают, ему отрубали голову, а имущество делили между гадателями. Если же большинство его оправдывало, то казнили прорицателей, ложно его обвинивших. Их сажали в наполненную хворостом и запряженную волами телегу; хворост поджигали; обезумевшие от страха и боли волы влекли эту горящую повозку со связанными и с затычкой во рту преступными прорицателями. Впрочем, так их казнили и за другие ложные пророчества. Сыновей казненных убивали, а дочерей не трогали. (4: 82)
А. П. Смирнов: Геродот особо отмечает гадание на прутьях. «Гадают при помощи множества ивовых прутьев следующим образом: принесши большие связки прутьев и положив их на землю, они раскладывают их порознь и затем, перекладывая прутья по одному, гадают; произнося предсказания, они вместе с тем снова собирают прутья и раскладывают их поодиночке. Таков у них исконный способ гадания». (96: 165)
Литература:
4. Граков Б. Я. Скифы. М., 1971.
96. Смирнов А. П. Скифы. М., 1966.
Источник: Мировая художественная культура. Древний Египет. Скифский мир: Хрестоматия / Сост. И. А. Химик. — СПб.: Издательство «Лань», 2004. — 800 с.: ил. + вклейка (24 с.). — (Мир культуры, истории и философии). С. 581 — 582. |