поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Несколько замечаний о возникновении этнонимов
Автор: 00mN1ck / 12 января 2016 / Категория: Скифы, Сарматы, Аланы
"Кто познал имена вещей, - говорил Платон, - тот познает вещи". Каждый народ, большой или малый, имеет свое имя, название - этноним, который исторически обусловлен и потому представляет огромную ценность. На территории европейской части нашей страны в древности обитало много различных племен: киммерийцы, скифы, сарматы, аланы, славяне, венеды, анты и т. д. Но кого обозначали и представляли эти племена, что значило слово "Русь", из которого образован этноним "Россия"? Здесь нет, как говорится, прямых ответов, нужны терпеливые поиски решений, способных удовлетворить не только историков, лингвистов, но и специалистов других областей. Сразу следует оговориться, что главная трудность разгадки этнического термина "Русь" заключается в том, что в формировании этнонимов, топонимов, гидронимов и ономастики европейской части нашей страны приняли участие народы и племена, говорившие в основном на языках иранской группы, которые здесь уже не обитают.

Существует положение, согласно которому народы и племена, сменяя друг друга па определенной территории, не исчезают бесследно: каждое новое племя сохраняет что-то из полученного от своих предшественников. Но существует и другое положение: далеко не всегда этимологическая природа названия народа говорит о его происхождении. Современный славянский болгарский народ сохраняет тюркский этноним. "Топонимика, - указывает В. А. Серебрянников, - способна создавать по словообразовательным моделям конкретного языка такие слова, которые в данном языке вообще ничего не означают"(40, № 6, 1959). Это положение имеет прямое отношение к происхождению названия "Русь".

Не каждый народ вечен. Некоторые исчезли без следа - "погибоша аке обре". В языке болгарского народа от волжских булгар осталось всего три слова, включая и самоназвание, а венгры до сих пор говорят на языке, принесенном с Урала. Несмотря на сильное латинское, романское влияние в Англии сохранился язык англосаксов. Французы же унаследовали самоназвание у германских франков, язык - у римлян, физический тип - у кельтов и галлов. Язык современных осетин - иранский, в материальной культуре преобладают кавказские традиции, антропологический тип также кавказский (4, с. 24—25).

Для этнографии важно знать, как называет данный народ своих соседей. При этом необходимо различать самоназвание и наименование, данное со стороны. В истории немало случаев, когда народ именовал себя и свою страну по-своему, в отличие от чужеземцев. Еврейские племена пользовались самообозначеннем ибри, "еврей", главным образом в общении с иноплеменниками, между собой же чаще называли себя различными родоплеменными обозначениями. К XIII в. до н. э. к югу и юго-востоку от Палестины из еврейских скотоводческих племен образовался племенной союз с общим культом бога Яхве, принявший название "Израиль", что означает "бог сражается". Немцы свою страну называют "Дойчланд", себя "дойч", а русские их, - немцами, страну - Германией. Древние иранцы название реки Синдху перенесли на страну - Хинд, Хиндустан. Плиний Старший, Тацит, Птолемей называют славян венедами. Этим именем называли славян их соседи немцы вплоть до позднего средневековья (27, с. 7).

Как правило, этноним завоевателей часто становится наименованием и для завоеванных народов. Примеры перенесения названия завоевателей на завоеванное население мы видим у франков (Франция), норманнов (Нормандия), лангобардов (Лангобардия), болгар (Болгария) и т. д.

Закономерно и противоположное явление, когда завоеватели наследуют этноним прежних обитателей завоеванной территории. Данное положение, на наш взгляд, является ключом к разгадке этнического термина "Русь". Случается и так, что в результате распада этнической общности некоторые обособленные ее части сохраняют прежнее название целого, но с новым, узким значением. Если этноним существует несколько столетий, то на современном этапе он может обозначать совсем не тех, кого в начале (5, с. 10).

Когда сведений о других народах и племенах недостаточно, обычно распространяют название одного народа на его соседей. В этой связи для русских вплоть до XVIII в. многие восточные народы именовались татарами, а северо-кавказские - черкесами.

Для определения сущности этнонима важное значение имеет положение, выдвинутое академиком Б. А. Рыбаковым: "Название народности чаще всего восходит к названию первенствующего союза племен, а тем самым может восходить и к имени отдельного племени, если оно было ядром и гегемоном всего союза" (7). Естественно, что чем крупней объект, тем устойчивее его название. Имя союза племен, полученное когда-то от племени, возглавлявшего весь союз, скрывает от нас в большинстве случаев наименования тех мелких племен, которые объединялись в союз. Это, в частности, относится к скифам и сарматам. Немаловажно еще одно положение, высказанное С. Б. Веселовским: "Можно сказать в виде общего правила, что чем старее топонимический термин, тем больше вероятность, что он дошел до нас в измененном или искаженном виде..." (8, с. 26).

"Счищая" со сложных этнонимов позднейшие наслоения, можно попытаться заглянуть в их сердцевину, добраться до источников, которые питали их в глубине тысячелетий. Именно такой кропотливой работы требует раскрытие тайны загадочного этнонима "Русь".



Литература:

40. Вопросы языкознания.

4. Клейн Л. С. К постановке вопроса о происхождении славян // Проблемы отечественной и всеобщей истории. Л., 1969.

27. История южных и западных славян. М., 1979.

5. Никонов В. А. Этнонимия // Этнонимы, М. ,1970.

7. Рыбаков Б. А. Древние русы // Советская археология, 1953, XVII, М.

8. Веселовский С. Б. Топонимика на службе у истории //Исторические записки, 1925, т. 17.



Источник
Бзаев К.К.
Происхождение этнического термина «Русь» —Владикавказ: Ир, 1995 — 112 с. С. 6—9.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru