поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
сайт  
 
Южную Осетию, Венесуэлу и Иран - в СНГ: эксперты обсудили новые форматы интеграционных процессов
Автор: alandon / 17 октября 2009 / Категория: Новости
Новые форматы интеграционных процессов в СНГ были рассмотрены на экспертном заседании Центра консервативных исследований (ЦКИ) при социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на тему, которое прошло 15 октября. В ходе заседания состоялось обсуждение геополитических трендов на постсоветском пространстве в контексте итогов Кишиневского саммита глав СНГ, а также сложившихся вследствие кризиса новых векторов мировой архитектоники.

Как заявил во вступительном слове глава ЦКИ, доктор политических наук, профессор Александр Дугин, «определение новых интеграционных форматов на постсоветском пространстве необходимо начать с позиционирования России в мире. Как вообще Россия мыслит мир? Если мы признаём себя региональной державой, то в этом случае мы вполне можем принять однополярное устройство». Однако, как считает профессор МГУ, «даже для того, чтобы сохранить РФ в нынешних границах надо искать партнёров в рамках многополярных моделей». А для этого, по мнению Дугина, Россия должна начать позиционировать себя не как региональная, а как мировая держава: «Многополярность надо ещё завоевать. Надо подорвать однополярность». Александр Дугин уверен, что «геополитическая система СНГ не является для нас чужеродной, она нам близка культурно, исторически, социально. Можно конечно “бросить” страны СНГ на произвол судьбы, но в тот же момент с ними начнётся работа “с другого конца”». Завершая выступление Александр Дугин посоветовал собравшимся «начать работу с описания нашей внешней политики, на основе которого уже можно будет рассматривать проблематику СНû.

Польский политолог Пшемыслав Серадзан, специально прибывший для участия в мероприятии из Варшавы, высказался о роли, которую играет Польша на пространстве СНГ, начав с заявления о том, что «Польша сегодня не является геополитическим субъектом, настолько элиты Польши связаны с США, тем самым указав на инструментальность действий нынешнего польского государства на постсоветском пространстве. По мнению политолога «если Россия в этой ситуации обозначит сферу своих интересов лишь в СНГ, она так и останется региональной державой. Но если Россия хочет вернуть себе мировой статус, то она должна обозначить зоной стратегических интересов территорию, на которой находятся государства, бывшие члены СЭ». Как напомнил Серадзан «Польша сегодня является формальным инициатором и покровителем проекта «Восточное партнёрство», которое адресовано к таким странам, как Молдавия, Украина, Азербайджан, Армения и даже Белоруссия, а целью этой инициативы является создание альтернативной интеграционной модели стран, входящих в СНГ, но в перспективе имеющих антироссийскую геополитическую ориентацию». Таким образом, по мнению польского политолога, любое ослабление влияния России на пространстве СНГ тут же переконфигурирует это пространство против самой России. Так же Серадзан попросил не забывать о том, что на данный момент «именно польские представители и политики доминируют во всех европейских структурах, отвечающих за постсоветское пространство», а сама Польша «напрямую поддерживает антироссийские силы». Политолог напомнил собравшимся слова президента Польши Леха Качинского произнесённые в период пятидневной войны в Южной Осетии – «Польша готова оказать Грузии любую помощь, в том числе и военную».

Заместитель директора Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин в своём выступлении предложил перейти в «геополитическое контрнаступление» для чего, по его мнению, неопределённый, несколько аморфный формат СНГ как раз очень подходит. «Начать надо с принятия в СНГ вновь признанные государства – Абхазию и Южную Осетию. Но и на этом не стоит останавливаться. Надо начать рассматривать вопрос о принятии в СНГ Венесуэлы, Сербии и других союзников России. Почему бы не предложить Ирану вступить в СНГ?» - задался вопросом политолог. - «По крайней мере этот процесс нужно начать. Как считает Коровин, «Россия должна действовать так же, как США, интегрировать своих союзников, обеспечивая их безопасность, привлекая экономически, гарантируя территориальную целостность, но вместе с тем, раскалывая геополитических оппонентов, так же интегрируя пророссийско ориентированные части, для чего СНГ имеет идеальный формат. Это серьёзно оживит и само СНû - подытожил эксперт.

Завершая мероприятие, доктор философских наук, декан Социологического факультета МГУ профессор Владимир Добреньков посетовал на то, что в данный момент «всё на пространстве СНГ пущено нами на самотёк», вследствие чего, утверждает Владимир Иванович, «мы уже теряем одного из главных союзников – Белоруссию, не говоря о Молдове, где прошёл последний саммит СНГ, и где проблема Приднестровья абсолютно не решается». По мнению Добренькова, «нынешняя позиция США лишь убаюкивает, успокаивает наше руководство, их предложения о разооружении – попытка усыпить бдительность наших политиков, которые на сегодня не имеют серьёзной интеллектуальной опоры». В любом случае, уверен декан социологического факультета, «сила всегда решает, и будет решать, в ситуациях, когда мы имеем дело с Западом или США. Но главное, что у нас ещё остаётся это вера и терпение, которые нас всегда спасали» - подытожил мероприятие Добреньков.

В дискуссии так же приняли участие Вардан Багдасарян, д.и.н., профессор, декан гуманитарного факультета РГУТиС; Елена Ведута, д.э.н., профессор, заместитель заведующего кафедрой экономической политики философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Асламбек Паскачёв, председатель Российского конгресса народов Кавказа, другие политологи и эксперты.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru