В статье рассматриваются вопросы, связанные с появлением и функционированием в пореформенном Владикавказе новых организационных форм культурно-просветительской работы с широкими слоями городского населения. Особое место среди них занимали библиотеки, читальни, народные чтения. В связи с тем, что эти учреждения выполняли важные функции распространения в народных массах социально значимой информации, их деятельность строго контролировалась со стороны государства и опиралась на специально разработанную законодательно-правовую базу. Но несмотря на жесткий правительственный контроль, подобные формы организации досуга стали настоящими очагами просвещения для беднейших категорий горожан, постепенно приобщавшихся к достижениям российской и мировой культуры и науки. В данном контексте интерес представляет связь между конкретными проявлениями культурно-просветительской деятельности во Владикавказе и государственной политикой регулирования общественной активности в социокультурной и образовательной сферах в пореформенные десятилетия. В статье на основе законодательных актов, документальных источников и данных историографии показывается, что изменения во внутренней государственной политике, определяя смену официальной идеологии, оказывали существенное влияние и на организационные формы культурно-просветительской деятельности на окраинах империи, в частности, в Осетии. Дополняя систему школьного образования, библиотеки, читальни, народные чтения и подобные им учреждения, помимо выполнения собственно просветительских и сугубо образовательных функций, несли значительную идеологическую нагрузку, соответствуя запросам правительства на формирование общероссийской гражданственности у всех народов, проживающих в пределах Российской империи.
Недавно отмечалось 233-летие Владикавказа. Дата занижена, как минимум, в 10 раз. Об истории и возникновении города Владикавказ расскажет ученый, археолог, заведующий отделом полевых исследований Института истории и археологии РСО-Алания Назим Гиджрати.
В Северной Осетии мародерствуют в аварийных домах, из которых переезжают жильцы Когда несколько лет назад жителям владикавказской улицы Тельмана объявили, что их дома признаны аварийными, многие из них обрадовались. Старенькие хрущевки выглядели плохо даже относительно своих ровесников. Будущих переселенцев свозили на край города, где им начинали строить дом, показали фундамент и сказали ждать. Они дождались: в июне начали перевозить вещи. Но в какой-то момент, вернувшись в квартиры, не обнаружили своего имущества. В зданиях, которые еще не успели опустеть, стали орудовать мародеры. "Самое ценное, что пропало у меня – это входная дверь, - рассказывает "Кавказ.Реалии" бывшая жительница дома Наталья Кадиева. – У меня не было финансовой возможности забрать ее сразу – демонтаж стоит 3000 и столько же установка в новом месте. Естественно, вместе с пропажей двери пропало все содержимое моей кладовки. Инструменты, книги, елочные игрушки. Я понимаю, что это вещи не первой необходимости, но это мои вещи!"
Во Владикавказе проходит IV Международная научно-практическая конференция "Нартоведение в XXI веке: современные парадигмы и интерпретации". В ней принимают участие нартоведы из регионов Северного Кавказа, а также Москвы, Петербурга, Южной Осетии, Абхазии, Венгрии, Украины, Беларуси и Турции. Всего на участие в мероприятии подали заявки более ста ученых. "Некоторые из них участвуют в конференции заочно, - рассказали в Северо-Осетинском государственном институте социологических исследований им.В.И.Абаева. - Стоит отметить, что все участники академического уровня. Среди них историки, фольклористы и языковеды". В СОИГСИ подчеркивают, что их конференция – это "инструмент противодействия фальсификациям ученых". Многие народы, напоминают организаторы, заимствовали и вносили свои элементы в свои эпосы в соответствии со своей мифологией и менталитетом.
С 23 по 29 сентября в Северной Осетии пройдет Международный кавказский фестиваль "Мариинский – Владикавказ". На сцене государственной филармонии выступят такие именитые артисты, как Денис Мацуев, Мария Гулегина, Юрий Башмет, а также Диана Вишнева и Давид Залеев. В программе фестиваля значится и сам маэстро Валерий Гергиев с симфоническим оркестром Мариинского театра. Билеты для всех желающих появились в свободном доступе только сегодня и их можно купить онлайн. Сайт покупки билетов показывает на данный момент, что все билеты скуплены на 23 сентября, но в остальные дни пока еще есть свободные места. В зависимости от концерта и места в зале, цены колеблятся от 300 до 2 500 рублей.
Краткая история современной России: жильцы не хотят платить, чиновники - ремонтировать Каждый ливень во Владикавказе становится настоящим стихийным бедствием. Особенно, когда льет не только на улице, но и в помещении. Например, стихия, обрушившаяся несколько дней назад на столицу Северной Осетии, затопила школу №48. На кадрах, распространившихся в сети, видно, как водой заливает спортзал и даже столовую. Однако дети на капли с потолка внимания не обращают – спокойно стоят в очереди за едой. Но если школа с прохудившейся крышей в городе одна, то дома с "открытыми террасами" вместо коридоров встречаются часто. На улице Дзусова таких домов сразу несколько. Они построены в 80-е - квартиры в них выдавали сотрудникам сферы ЖКХ и других республиканских предприятий. Большинство живет в них тридцать лет.
Несколько дней назад председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко назвала пандусы в России "самоубийственными", a тактильную плитку – "ведущей в никуда". Проблемы с инфраструктурой для инвалидов в Северной Осетии мало чем отличаются от других регионов страны. "К великому сожалению, пандусы во многих местах, даже в государственных учреждениях расположены под очень большим углом", - констатирует директор Центра реабилитации инвалидов и граждан пожилого возраста с нарушениями опорно-двигательного аппарата Жанна Цаллагова в беседе с "Кавказ.Реалии". "Нормативы – это угол наклона в семь градусов. Хотя мы согласны даже на девять", - добавляет Цаллагова. На практике, в некоторых местах города, уклон пандусов доходит до 45 градусов. "Найдите хотя бы три пандуса в городе, соответствующие стандартам! Не найдете, - продолжает Цаллагова. – Есть пандусы, на которые можно заехать хотя бы с помощью другого человека, a есть и те, по которым и вовсе нереально подняться".
Вячеслав Битаров рассказал об открытии гимназии, в которой детей научат осетинскому языку, а также о своем желании закрыть все ночные клубы в регионе, потому что там показывают стриптиз. Речь Битарова, в которой он рассказал об удачах и провалах прошлого года и планах на 2017-й, длилась около часа. Вначале он обратил внимание на самый болезненный вопрос конца января: задержку зарплат бюджетникам. Он пообещал, что все виновные понесут ответственность вплоть до увольнения. Так, начальник управления образования Владикавказа Роман Гозюмов уже получил строгий выговор. Битаров сообщил о том, что в 2016-м удалось уменьшить госдолг республики на 2 миллиарда рублей. Сейчас он составляет 9,5 миллиардов. Несмотря на то, что вопросы в сфере здравоохранения решаются (в частности, недавно открылся региональный сердечно-сосудистый центр, продолжается строительство инфекционного корпуса детской клинической больницы на 100 коек), более 40% медицинских учреждений, признал Битаров, нуждаются в капремонте.
Во Владикавказе после длительной реконструкции открыли филармонию. По своим акустическим свойствам она теперь входит в десятку лучших концертных залов России. Здание владикавказской лютеранской кирхи судьба изрядно потрепала за его 150-летнюю историю. С приходом советской власти его, перестроив до неузнаваемости, переделали под филармонию, а с уходом советской власти оно и вовсе постепенно пришло в запустение. Денег на ремонт у республики не было, и оно, пусть и не превратилось в неофициальный общественный туалет, как другие памятники архитектуры Северной Осетии, но приобрело совершенно непрезентабельный вид. А потом филармония и вовсе стала только формальным учреждением, в котором не проходили концерты. Однако в прошлом году на полуразрушенное здание обратил внимание глава республики Тамерлан Агузаров, руководивший Осетией всего полгода и скоропостижно скончавшийся в феврале. Он обещал, что филармония будет восстановлена, но сдержать свое слово не успел. Однако, несмотря на то, что в Осетии злословили, что вместе с Агузаровым можно будет похоронить и проект реконструкции, его преемник Вячеслав Битаров завершил начатое.
В республике назрел очередной скандал с участием чиновников: прокуратура выявила факт незаконного отчуждения части здания, находящегося в республиканской собственности и представляющего историческую ценность. - В мае 2015 года объект площадью более 500 квадратных метров был продан частному лицу Специализированным эксплуатационным государственным унитарным предприятием Министерства государственного имущества и земельных отношений РСО-Алания, - рассказала «Кавказ.Реалии» пресс-секретарь региональной прокуратуры Алина Цориева. - Впоследствии в течение короткого промежутка времени спорный объект был перепродан еще дважды по первоначальной цене. При этом из республиканской собственности спорный объект был отчужден в обход процедуры приватизации, предусмотренной действующим законодательством. В Суворовском училище о том, что оно стало фигурантом судебного иска, узнали из СМИ.
В Национальной научной библиотеке состоялось торжественное открытие художественно-образовательного проекта «Диалог культур», организованного при содействии Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Репина и организационно-финансовой поддержке Министерства культуры РСО–А.
В летописи Владикавказа, которая ведется с первого дня его основания, много важных имен, дат и событий. Из них сложилась не просто история города, а его душа, которая из поколения в поколение сохраняет в горожанах особую любовь к своей столице.
Целью данной статьи является анализ кампании с элементами праздничности как форма социальной адаптации в «новый быт». Наряду с праздниками Октября и Дня Интернационала уже с первых лет советской власти занявших прочное положение в общественно- политической и культурной жизни страны, немаловажную роль в превращении идей социализма в святыни нового общества играл и праздник 8 марта. Международный день работниц и крестьянок, имевший в изучаемый период исключительно «общественно-политический характер и отмечавшийся в основном по месту работы», проводился как широкомасштабная «общепартийная агиткампания», посредством которой предполагалось вовлечь в политическую жизнь страны наиболее отсталые слои населения, к коим причислялась и женская масса. Агитаторы, выступавшие на митингах 8 марта, освещали историю праздника, который вырос на «почве женского бесправия и вытекающей отсюда борьбы за получение политических прав» и всячески подчеркивали важность праздника «для работниц всего мира, а не только русских работниц».
16 июля 1902 года вице-консул Персидского консульства во Владикавказе Давуд-хан подал прошение на имя начальника Терской области и наказного атамана Терского казачьего войска: «Озабочиваясь введением грамотности в среде детей соотечественников на средства добровольных пожертвований, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство не отказать в ходатайстве о разрешении открыть в г. Владикавказ при вверенном мне Вице-консульстве русско-персидскую школу под мою ответственность за ее существование». В ответе, направленном вице-консулу 18 августа 1902 года, были попунктно расписаны условия, необходимые для открытия школы. Первым условием было наличие подходящего удобного помещения и указание на наличие источника финансирования учебного заведения.
Одним из ключевых элементов, проводящейся на современном этапе реформы МВД, является совершенствование кадровой политики, очищение правоохранительных органов от коррупционеров и оборотней, а также повышение престижа милицейской службы и доверия граждан к органам внутренних дел. Особую актуальность в этой связи приобретает обращение к историческому опыту, без учета которого невозможно успешно оградить российскую милицию от проникновения криминальных элементов и эффективно бороться с преступлениями в самой милицейской среде. Так, характерной особенностью деятельности правоохранительных органов в 1920-е гг. являлось то, что во многом работникам милиции приходилось бороться с преступностью в условиях, схожих с современной российской действительностью.
Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...
Опрос
Готовится публикация большого количества текстов народного творчества на осетинском языке - какой вариант размещения, на Ваш взгляд, лучший?