Сегодня в России – день памяти поэта Пушкина
Сегодня, 10 февраля, Россия отмечает дату, особняком стоящую в летописи отечественной культуры – День памяти Александра Сергеевича Пушкина. 172 года назад перестало биться его страстное, горячее и мятущееся сердце. Закатилось за горизонт мира живых солнце русской поэзии, чтобы воссиять на небосклоне Вечности…
Великий поэт. Мыслитель. Жизнелюб. Гуманист, «призывавший милость к падшим». Реформатор русского литературного языка… Пушкин волшебно многолик. Но если тебя зачаровала однажды «божественная музыка» его строф, ты будешь припадать к этому живительному роднику снова и снова.
Не случайно Пушкина, память о пребывании которого под «синей сенью» Столовой горы и на берегах Терека трепетно и свято чтут на земле Осетии, так боготворил Коста Хетагуров, считавший его одним из своих главных учителей в поэзии и поместивший свой перевод пушкинского стихотворения «Ворон к ворону летит»… под обложку бессмертного «Ирон фёндыра». Кстати, все ли помнят, что нынешний 2009 год – это и год 150-летия Коста, и год 210-летия великого автора «Евгения Онегина», «Капитанской дочки» и «Маленьких трагедий»?
Классик и современники… Пушкин и мы, сегодняшние... Насколько прочна эта связь? Своими размышлениями об этом в канун Дня памяти Пушкина с «СО» поделились ее читатели, для которых эта память свята. Антонина Волохова, директор владикавказской СОШ № 18, заслуженный учитель России: – К очень большому сожалению, молодежь сегодня все меньше тянется душой не только к Пушкину, но и вообще к классической русской литературе. Да, произведения Пушкина, входящие в обязательную школьную программу, подростки, конечно, читают, учат наизусть, но раздвинуть для себя эти жесткие «рамки» программы, открыть для себя Вселенную его наследия полнее и шире стремятся, увы, очень немногие.
И от этого делается горько. Потому что как раз именно сегодня, сейчас Пушкин «звучит», пожалуй, как никогда более страстно и современно. Как не стареют и его герои. Присмотритесь внимательнее вокруг: разве нет их рядом с нами, сегодняшних Онегиных и Татьян? Пусть одетых по современной моде, но точно так же ищущих себя, любящих, страдающих, терзающихся страстями и противоречиями…
Наша великая проза и поэзия, «солнцем» которой по праву считается Пушкин – это душа и исток культуры России. Нельзя утратить эту душу. И, конечно, русскую классику – в том числе, и Пушкина – нашему молодому поколению нужно возвращать…
Михаил Дзбоев, народный художник РСО–А, лауреат Государственной премии им. К. Хетагурова: – Пушкин для России – это действительно «наше все». Это – святое. Это – вечное и настоящее. Поэтому для меня странно слышать раздающиеся подчас утверждения, что пушкинское творчество «устарело»… Пушкин входит в нашу жизнь с детства – своими сказками, «дубом зеленым», у Лукоморья, «Русланом и Людмилой». Став старше, мы открываем его для себя как великого лирика и философа, как творца «Евгения Онегина» – «энциклопедии русской жизни», как автора «Путешествия в Арзрум», сказавшего об Осетии и осетинах: «Женщины их прекрасны»… И что касается лично меня, то я счастлив, что был в моей творческой биографии такой эпизод, как работа над мемориальной доской в память посещения Пушкиным крепости Владикавказ, которая установлена сегодня в столице республики на площади Свободы.
Записала Е. КОВАЛЕНКО |