поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Обращение
Автор: 00mN1ck / 2 декабря 2010 / Категория: Общество
Председателю Парламента РСО-Алания
Хабицовой Л.Х.

Министру общественных и
внешних связей РСО-Алания
Касаеву Т.К.

Директору ГТРК Алания
Кусову Т.

Обращение

Мы, осетинская общественность, исповедующая традиционную осетинскую религию, возмущенны заявлением благочинного православных церквей Северной Осетии Василия Шауэрмана, прозвучавшего в выпуске новостей ГТРК Алания 28. 11. 2010 г. где в частности В. Шауэрман называет исповедуемого осетинами зæд Уастырджи – «великомученик Уастырджи» тем самым представитель христианского религиозного культа пытается отождествить Уастырджи с христианским (православным) св. мучеником Георгием. Однако для подобных отождествлений нет никаких оснований, также нет никаких параллелей между представлением и функциями Уастырджи в осетинской религии и св. Георгия в православии, о чем представитель православного клира не может не знать. Заявление В. Шауэрмана является попыткой, путем подлога и прямого обмана, ввести в заблуждение верующих осетин и православных христиан, с целью замещения в сознании верующих осетин традиционных религиозных образов и правил (Æгъдау) на проповедуемые православной церковью христианских представлений и догм, и в конечном итоге подчинения духовной жизни осетинского народа клиру РПЦ. Данная деятельность является типичной для христианских церквей по отношению к традиционным религиям, чему есть огромное количество примеров в истории.

Современная Российская Федерация полиэтническое и поликонфессиональное государство, гарантирующее своим гражданам свободу вероисповедания. Мы, осетины, уважаем и принимаем все национальности и вероисповедания, и в отличии от безответственных притязаний служителей православия, не считаем для себя допустимым вмешиваться или претендовать на духовную жизнь представителей других конфессий Северной Осетии.

В силу сложившихся современных социокультурных реалий, считаем возможным требовать соблюдения толерантности и общепринятых моральных норм по отношению к осетинской религии и к нам, как к ее носителям. Надеемся на понимание со стороны РПЦ, а также властных структур РСО-Алания нашей обеспокоенности и пресечь попытки отдельных представителей христианского духовенства к разжиганию межконфессиональной и межнациональной розни. Настойчиво призываем представителей православного духовенства в своей деятельности на территории Северной Осетии не делать голословные заявления, оскорбляющие чувства верующих осетин и не вбивать клин между двумя конфессиями РСО-Алании.

Обращаемся к руководству ГТРК Алания не допускать в эфире государственных средств массовой информации необоснованных заявлений представителей РПЦ приводящих к межрелигиозной и межнациональной напряженности в РСО – Алании.

Ныхас религиозной организации Æцæг Дин.

30. 11. 2010 г.
#1 написал: GOTTOR (8 декабря 2010 17:01)
РПЦ-не столько религиозная, сколько политическая организация.Это типично имперская церковь,а учитывая то,что христианское учение не оригинально и весьма примитивно,"заимствования" из более развитых учений-дело обычное.Хорошо еще не объявляют "охоту на ведьм" и не разрушают повсеместно Арийские храмы,именуемые на иудейский манер,"языческими".

#2 написал: кола (12 декабря 2010 03:20)
К чему этот текст? Других забот мало?

#3 написал: мысырби (12 декабря 2010 04:12)
потдерживаю эту запись! наконец то кто то хоть борится с этим! молодцы. Но написали тем кто это всё потдерживает!

#4 написал: Альберт Хетагуров (17 декабря 2010 10:18)
Поддерживаю!

#5 написал: Skif (17 декабря 2010 20:13)
Мы гъусские, дгъуг дгъуга не обманываем!

#6 написал: словен белояр (19 декабря 2010 16:38)
да-а!Судя по фамилии представителя рпц все ясно!Либо выходец из семьи раввинов,либо потомок сотрудников гестапо,что есть одно и тоже.

Христианство,как и ислам есть коммерческий продукт,для определенного рынка сбыта,а менеджмент этой фирмы состоит из иудеев.

#7 написал: Альберт (21 декабря 2010 19:24)
сразу хочу заметить,что я не антисемит, и приведённые данные являются только информационными, но думаю такая информация должна быть интересна, хотя бы просто для анализа.
настоятель храма Св. Георгия Победоносца протоиерей Иаков Фрилинг, Настоятель Свято-Георгиевского храма, священник Сергий Мальцев, благочинный православ. церкв. РСО-А протоиерей Василий Шауэрман
кто хочет может добавить)

#8 написал: ARIAS (14 декабря 2013 02:51)
Oсетины - «последний осколок обширной группы племен»,
которые античные авторы называли скифами, сарматами и аланами.
Жорж Дюмезиль (Известный французский исследователь)

..Кроме того, уже полтора века известно, что скифы исчезли не бесследно: их последними потомками являются через алан (Alwank, как их называют армянские историки) кавказцы-осетины.
Оба диалекта осетинского языка – иронский и несколько более арха*ичный дигорский – произошли от скифского точно так же, как итальянский и испанский произошли от латинского. И поистине чудо, что, несмотря ни на какие превратности судьбы, язык удержался в течение стольких столетий – ведь важнейшие перемены начались, по-видимому, в средние века, судя по тому, что другая часть алан, оставшаяся в степях и увлеченная в XIII в. не на юго-восток, а на запад, в нынешнюю Венгрию, еще в XV в., т. е. через восемь или десять столетий после своего отделения, говорила на близком к осетинскому языку (особенно к дигорскому его диалекту) ясском наречии. В силу присущей языку жизнестойкости, он, безусловно, мог приспособиться к исчезновению привычных условий: когда под влиянием перемены климата, нового соседства, политических потрясений стерся бы образ слишком далекого прошлого, можно было бы использовать по-прежнему язык предков применительно к настоящему и будущему. Так произошло, например, с албанцами: они тоже спасли свой язык, но созданное на нем устное творчество – уже не более чем одна из областей довольно единообразного «балканского фольклора». Осетины же преуспели вдвойне: они сберегли до наших дней не только язык как форму, несущую некое культурное содержание, но и само это содержание, в котором отразилось состояние скифской цивилизации на последних степенях ее развития. А главное – живы бесценные, полные архаики эпические сказания, и, хотя в них проникли некоторые более или менее универсальные фольклорные темы, героические образы эпоса по-прежнему свежи и самобытны. Более того: эту устную словесность в той или иной степени восприняли соседние народы, исказив в ней как раз то, что было специфически осетинским, скифским.
Столь парадоксальная ситуация, в которой оказались волею судеб осетины, была впервые отмечена в 1814 г.: ее вероятность признал Генрих фон Клапрот...
Однако только в 80-е годы русский ученый высшего класса Всеволод Федорович Миллер рассмотрел это обстоятельство и с лингвистической, и с этнографической точки зрения, посвятив ему три тома своих «Осетинских этюдов» (1881 – 1887)...
С тех пор осетины и их язык привлекают заслуженное внимание иранистов как в СССР, так и на Западе.
Жорж Дюмезиль

http://www.historicalchroniclesarenotforgott.blogspot.com

http://worldandman.blog.com/РРЎРўРћР РРЇ/




На Кавказе, где в целом преобладает переднеазиатская раса, сталкиваются европейские и азиатские группы. Рыцарский народ осетин, потомки алан, отличается более высоким ростом, среди них 30% блондинов со светлыми глазами...

Ганс Ф. К. Гюнтер (1891-1968). Краткая расология Европы.

(Hans Friedrich Karl Gnther (16. Februar 1891 in Freiburg im Breisgau; War ein Deutscher Eugeniker, der in der Weimarer Republik Rasseforscher.
Zahlreichen Forschern gilt er neben Houston Stewart Chamberlain).

Разговаривая однажджы в Тифлисе с одним осетином, я сказал ему, что среди ученых Германии распостранено мнение, что мы, немцы, одной расы с осетинами и наши предки в прежние времена населяли Кавказские горы....
М. ВАГНЕР. 1850 г.

Не считаю я также нужным останавливаться на вопросе о доказательствах принадлежности алан к арийской расе и притом иранской ее ветви, считая этот вопрос окончательно порешенным в трудах языковедов и между ними - проф. Всев. Миллера в его "Осетинских этюдах."
(Кулаковский Ю.А.)

Принадлежность тех племен, которые носили у древних название сарматов, к иранской ветви арийской расы возведено в современной науке на степень прочно установленного факта.
(Кулаковский Ю.А.)

Оба диалекта осетинского языка — иронский и несколько более архаичный дигорский — произошли от скифского точно так же, как итальянский и испанский произошли от латинского...
Они (осетины — прим. Ц. X.) сберегли до наших дней не только язык как форму, несущую некое культурное содержание, но и само это содержание, в котором отразилось состояние скифской цивилизации на последних ступенях ее развития. А главное — живы бесценные, полные архаики эпические сказания, и, хотя в них проникли некоторые более или менее универсальные фольклорные темы, героические образы эпоса по-прежнему свежи и самобытны. Более того: эту устную словесность в той или иной степени восприняли соседние народы, исказив в ней как раз то, что было специфически осетинским, скифским.
Жорж Дюмезиль

Мы были единодушны (с Ж. Дюмезилем — прим. Ц. X.) признавая важность для европейской науки народа осетин, последних потомков скифов.
Эмиль Бенвенист

...Осетины принадлежат к числу интереснейших в историческом и этнографическом отношениях народов Кавказа. Иранское происхождение их языка резко выделяет осетин среди окружающих народов – грузин, ингушей, чеченцев, кабардинцев, балкарцев, говорящих на кавказских и тюркских языках. Именно эта загадка происхождения и истории осетин издавна привлекала к ним внимание русской и мировой науки...
В. А. КУЗНЕЦОВ. 1974 г.

При восстановлении общего иранского состояния осетинский язык привносит в него ресурсы живого языка, лексика которого богата, в каком-то отношении очень консервативна, а фонетика избежала потрясений, омрачающих историю некоторых из заранее засвидетельствованных языков.
Э. БЕНВЕНИСТ

В общем антропология осетин значительно отличается от антропологии других народов Кавказа; часто встречаются светлые волосы и серые или голубые глаза. Осетины высокого роста и сухощавы... Тело осетин здоровое и сильное.
Е. Зичи

http://www.historicalchroniclesarenotforgott.blogspot.com

http://worldandman.blog.com/РРЎРўРћР РРЇ/

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru