Текоева А.С. В последние годы в России усилилось внимание и требовательность к образованию со стороны общественности, родителей и власти. И обусловлено это не только необходимостью улучшения качества обучения, но и состоянием воспитания молодого поколения.
Проблема нравственного развития молодежи обострилась сложившейся ситуацией в современном обществе. Различные катаклизмы, выпавшие на долю России в последнее время, породили кризис воспитания подрастающего поколения и расслоили общество в социальном, политическом, духовном планах. С развалом страны образовавшийся идеологический вакуум восполняется гражданами, молодежью стихийно, фрагментарно из различных источников. Резкое ухудшение материальной жизни большинства россиян, безработица и правовая незащищенность породили в семьях и обществе устойчивые тенденции индивидуализма, эгоцентризма, прагматизма и личной выгоды, разрушили основы коллективной психологии. Налицо размытость и девальвация важнейших моральных ценностей, разрушение мировоззренческих устоев, упадок культуры. Отсутствует целенаправленная государственная политика, сориентированная на нравственное становление детей и подростков, не определены шкалы ценностей в восприятии окружающей действительности. Школы и вузы свели свою работу к чисто образовательному аспекту. Воздействие суррогатов «массовой культуры» на сознание значительной части населения через средства массовой информации наряду с экономическими проблемами породили бездуховность и, как следствие, рост наркомании и преступности.
В этих условиях должна быть возрождена культура воспитания, уходящая корнями в глубь веков. Обращения к лучшим народным традициям прошлого диктуется жизнью, так как они могут подсказать много полезного для решения современных проблем воспитания.
Успешное развитие воспитания подрастающего поколения зависит в определенной степени от знания духовных ценностей, педагогической культуры народа, и умения использовать опыт народного воспитания в развитии и формировании человека. Поэтому одной из важнейших проблем современной педагогической науки является проблема изучения и оценки народных педагогических идей и опыта воспитания.
Решением данной проблемы должны заниматься сообща родители, общественность, власть. Исключительная роль в духовном воспитании молодежи отводится школе.
Согласно определению, данному в Законе Российской Федерации «Об образовании»: «Образование - это целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах личности, общества и государства». Базовым же звеном образования является общеобразовательная школа, модернизация которой предполагает ориентацию образования не только на усвоение обучающимся определенной суммы знаний, но на развитие личности, его нравственного и духовного развития.
Воспитание как первостепенный приоритет в образовании должно быть органичной составляющей педагогической деятельности, интегрированной в общий процесс обучения и духовного развития на ряду с формированием у школьников гражданской ответственности, правового самосознания, толерантности, способности к успешной социализации в обществе.
В решении этих задач важная роль отводится общеобразовательным школам. В школах Республики Северная Осетия–Алания реализуются разные модели национально – регионального компонента. Культурное своеобразие осетинского народа изучается интегрировано в курсе учебных дисциплин: осетинского языка и литературы, истории, географии, музыки, изобразительного искусства, физической культуры. Учебные программы по этим предметам разработаны с учетом включения национально- регионального компонента. Кроме того, национально- региональный компонент (далее НРК) реализуется во внеурочной деятельности.
С целью сохранения и возрождения национально- культурной самобытности осетинского народа в 8-9 классах школах республики, как обязательный предмет, изучается «Традиционная культура осетин».
Цель данного курса - предоставить учащимся возможность освоить тот минимум этнологических и историко-культурных знаний, который необходим для правильной интерпретации сохранившихся до настоящего времени традиционных институтов, определения их места в социальной и духовной жизни современного общества. При грамотном изложении программа данного курса поможет заложить прочный фундамент в освоении детьми осетинской национальной культуры и явлений мировой культуры, сформировать представление об осетинской национальной культуре как о явлении полифункциональном, органично слитом с хозяйственной, семейно-бытовой жизнью человека и традиционными мировоззренческими установками народа и о том, что народная культура является одним из типов исторической памяти человечества и формой народного самосознания.
Проблема формирования духовной культуры современной молодежи Осетии имеет разнополярную направленность. Эффективное их решение возможно при наличии следующих педагогических условий и принципов:
- соответствующей научно – методической базы;
- интеграции учебно – воспитательного процесса;
- компетентных педагогических кадров;
- обеспеченности современной материально – технической базы;
- единого социо – педагогического пространства;
- системной оценки и учета уровня сформированности духовной культуры молодежи.
Соответствующая научно – методическая база предполагает наличие учебных программ, учебников, методических пособий и дидактического материала, отвечающих предъявляемым к ним требованиям.
Интеграция учебно – воспитательного процесса возможна при непрерывном взаимодополняемом и взаимообусловленном единстве обучения и воспитания.
Соответствие компетентных педагогических кадров предусматривает высокий уровень профессиональных знаний и мобильность преподавателей, способных решать адекватные педагогические задачи; обеспечение устойчивого, динамичного развития социума.
Обеспеченность современной материально – технической базы предусматривает оснащение учебных пособий и программ типовыми комплектами, разработанными в соответствии с рекомендациями учебно – методического совета; учебной техникой; современными информационно- техническими средствами.
Принцип единого социопедагогического пространства должен быть направлен на соблюдение интересов социокультурного пространства, преодоление этнонациональной напряженности и социальных конфликтов на началах приоритета прав личности, равноправия национальных культур и различных конфесий.
Оценка уровня сформированности духовной культуры молодежи должна включать три уровня контроля: внутренний – осуществляемый самими образовательными учреждениями; промежуточный – осуществляемый муниципальными органами управления образованием; внешний – осуществляемый государственным органом управления образованием.
Результативность должна определяться по следующим показателям и критериям, соответствующими современным требованиям развития образования:
- сформированости у школьников гражданской ответственности и правового самосознания;
- приобщению их к нравственным общечеловеческим ценностям, способствующих узнаванию и укреплению национального самосознания, как важного для сохранения самобытности общества и истории;
- формированию культуры нового поколения, образования и приобщения ко всему богатству этнокультуры, которые позволяют соотносить себя с другими культурами и их носителями, осознавая свое место и предназначение в цивилизационном развитии;
- овладению ценностями окружающей социоприродной среды в форме исторически сложившихся предметов культуры, воплощенных в отобранных этносом духовно-нравственных идеях-ценностях и осваиваемых в деятельности;
- готовности молодежи к принятию накопленного опыта, знаний, основных этнических ценностей и норм.
Таким образом, возрождение этнической культуры в современных условиях, несомненно, возможно только через возрождение этнокультуры в системе образования и при соблюдении нами определенных педагогических условий и принципов. Для этого необходимы ясное осознание нового качества современной этнокультуры, обновление существующей практики в системе образования и воспитания национальной школы.
Стратегия возрождения духовной культуры должна включать признание роли родного языка, развитие национальной культуры, признание ценностей культуры в образовании.
Таким образом, цель предмета «Традиционная культура осетин» и предметов, включающих национально – региональный компонент - обеспечить передачу базового образования и этнокультуры и на их основе создать условия для духовного развития личности. Изучение данных предметов — необходимое условие воспроизводства национальной культуры, главный институт общества, созданный для формирования и социализации личности.
В условиях, когда ослабляются традиционные механизмы передачи этнокультурного опыта молодому поколению (семья, традиции, ритуалы), система образования, как целенаправленно организованный социальный институт этноса, становится основным каналом передачи, воспроизводства и развития этнической культуры. В условиях возрождения этнической культуры система образования призвана обеспечивать преемственность поколений, возрождение, сохранение и развитие родного языка и этнокультурной традиции.
Формирование этнокультурного человека, сочетающего в себе системные знания в области национальной культуры и позитивное эмоциональное отношение к ней, гармоничное национальное самосознание, ориентацию на этнокультурные духовные ценности, толерантность и способность к межэтническому и межкультурному диалогу, возможно лишь при функционировании традиционной системы воспитания и социализации молодого поколения.
Примечания:
1. Волков Г.Н. Этнопедагогика. - Чебоксары, 1974. – С. 376. 2.
2. Гуманистическая мысль, школа и педагогика эпохи Средневековья и начала Нового времени. М., 1990. - С. 18.
3. Концепция воспитания в Республике Северная Осетия-Алания (Белогуров А.Ю., Тахохов Б. А.).— Владикавказ, 2002, с.6-8.
4. Коган Л. . Образование как общественная потребность // Проблемы социологического изучения потребности в образовании. М., 1981. - С. 11.
5. Супрунова Л.Л. Этнопедагогика как источник поликультурного образования // Этнопедагогика — педагогика жизни. Элиста, 2001. - С. 56—59.
6. Хатаев Е.Е. Школа и педагогическая мысль народов Северного Кавказа (втор. половина XIX в – 1917) / Авторефер. диссерт. докт. пед. наук.- М., 1996.
Источник: Духовная культура осетин и современность: проблемы и перспективы. Сборник научных статей. Материалы республиканской научно-практической конференции. Материалы республиканской научно-практической конференции. Владикавказ 2009; 226 стр.
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна |