поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Три года после…
Автор: 00mN1ck / 31 августа 2007 / Категория: Новости
Уверена, сегодня каждый из нас, проснувшись утром, вспомнил о том дне. Мозг без труда выдал картинку из памяти: Беслан, школа, захват заложников, и сердце снова сжалось, как тогда, 1 сентября 2004-го, в день самой страшной трагедии в истории Северной Осетии. Не могли не вспомнить об этом мамы и папы, которые в традиционный День Знаний повели своих детей за руки в школу. Все мы, взрослые и дети, не могли не вспомнить событий трехлетней давности, разыгравшихся на наших глазах. Беслан больно ранил каждого из жителей республики, что же говорить о тех, кого непосредственно коснулось горе! Сегодня, завтра, послезавтра в Северной Осетии будут поминать сотни безвинных жертв сентябрьской трагедии.
Даже спустя три года после трагедии, трудно осознать ее поистине вселенский масштаб. Свыше тысячи захваченных террористами заложников, 331 погибший, из них - 186 детей. Подлое, жестокое преступление, которое невозможно ни забыть, ни простить. Как невозможно и понять: как могло случиться подобное, и почему никто не смог защитить ни в чем не повинных детей и взрослых? Увы, три прошедших года не только не уняли боль, но и не дали ответов на мучительные вопросы. Следствие по бесланскому делу еще продолжается, осужден к пожизненному заключению только один из захвативших школу террористов Нурпаши Кулаев.
Время идет, и в Беслане оно тоже не остановилось. Жизнь продолжается, хотя и с оглядкой на прошлое, давящее тяжелым грузом на настоящее. Но надо отдать должное горожанам, и особенно пострадавшим. Несмотря ни на что, они находят в себе силы жить дальше. И не просто по инерции, а ради самой жизни: работают, рожают и воспитывают детей, строят. За три года на карте Беслана уже появилось несколько новых объектов - две большие красивые школы, построенные благодаря содействию Правительства Москвы, три многоквартирных дома, на очереди сдача таких социально-значимых сооружений, как Дом матери и ребенка, многопрофильный медицинский центр федерального значения, реабилитационный центр, школа-интернат имени Ивана Каниди, преподавателя физкультуры первой школы, погибшего от рук террористов.
Меняющийся к лучшему облик Беслана, позитивные перемены в нем влияют и на настроение людей. В эти годы в городе наблюдается демографический подъем, все больше и больше появляется на свет малышей.
А еще в Беслане пытаются сохранить навечно память о тех, кого унес в небытие черный сентябрь. Вчера, к примеру, в городском Доме детского творчества состоялось открытие музея, в котором собраны материалы о погибших детях, а также многие другие уникальные материалы. Подробнее о музее читайте в этом номере “СО”.
Но и проблем в Беслане еще достаточно. Здесь по-прежнему востребованы профессиональные психологи, ведь душевные раны дают о себе знать. Особого внимания требуют люди, потерявшие свое здоровье во время теракта, а также дети, оставшиеся без родителей. Одним словом, социально-психологическая реабилитация пострадавших не сходит с повестки дня.
1, 2, 3 сентября будут трудными для Беслана. Люди вновь соберутся во дворе разрушенной школы, на мемориальном кладбище, чтобы отдать дань памяти жертвам теракта, возложить цветы к их памятникам. К Беслану в эти дни будет приковано внимание всех жителей Осетии, страны. Ведь трагедия - наша общая боль и преодолевать ее нам вместе.
Т. ТАУТИЕВА.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Американская "Кармен"
  • В Северной Осетии собрались исследователи Нартского эпоса
  • Князь живописи – заслуженному художнику РФ Юрию Абисалову – 60
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru