поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Место съезда изменить нельзя?
Автор: 00mN1ck / 1 октября 2007 / Категория: Новости
Состоявшийся в Цхинвале всеосетинский форум объявлен историческим

Как признавались сами же участники состоявшегося в югоосетинской столице VI съезда осетинского народа, их отношение к этому событию впору было озвучить фразой «Место встречи изменить нельзя». Популярный советский телесериал делегаты вспомнили не случайно: судя по всему, они совсем не прочь собираться в Цхинвале и впредь. Участников всеосетинского форума легко понять: ведь во многом благодаря месту его проведения (съезд осетинского народа Южная Осетия ранее у себя не принимала) это событие уже успело получить титул «исторического». Вот и президент РЮО Эдуард Кокойты высказался в том же духе: «Это поистине исторический съезд, и сейчас каждый осетин, где бы он не проживал, должен сознавать ответственность перед своим народом».
«Историчность» цхинвальского форума, впрочем, обуславливается и другими факторами. Например, опять же впервые в нем поучаствовало столь огромное число делегатов и гостей, превысившее внушительную цифру 700. Кроме того, никогда прежде на этот форум не съезжалось столько проживающих за пределами своей исторической родины этнических осетин: Южную Осетию в дни съезда навестили свыше 60 осетинских диаспор и землячеств; официально зарегистрирован 101 делегат из стран ближнего и дальнего зарубежья - Абхазии, Бразилии, Грузии, Казахстана, Канады, Китая, Марокко, Сирии, США, Турции, Украины и Эстонии. Желание повторно «оформить цхинвальскую прописку» очередного съезда осетинского народа объяснялось и царившей в Южной Осетии атмосферой. Так, радовали глаз красочные плакаты патриотического содержания: на одном из них два аланских воина в кольчугах и шлемах приветственно протягивали друг другу руки, на другом были изображены стоявшие на Севере и Юге две древние осетинские башни. На улицах Цхинвала и других населенных пунктах РЮО отовсюду доносилась осетинская речь; по словам одного из проживающих в Стамбуле делегатов съезда, в Турции мало кто изъясняется на осетинском языке. Надо полагать, и в других странах, делегировавших в Цхинвал представителей осетинских диаспор, не чаще говорят на языке алан.
Кстати, о языке. Искать общий язык с так называемой «временной администрацией Южной Осетии» делегаты съезда не намерены: заклеймив политический курс альтернативного правительства г-на Санакоева как «национальное предательство и государственную измену», участники форума приняли соответствующую резолюцию «О марионеточных структурах на временно оккупированной Грузией части территории Южной Осетии». Среди прочих итоговых документов, принятых в ходе работы съезда, следует отметить «Декларацию о геноциде осетинского народа», направленную в адрес руководства России, Генерального секретаря ООН, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ, резолюцию «О беженцах и положении осетин в Грузии», а также обращение «О признании независимости Республики Южная Осетия» и т.д.
Что касается независимости Южной Осетии, то, похоже, эта идея имеет немало сторонников в российском правительстве. Так, посетивший Владикавказ в августе нынешнего года министр иностранных дел г-н Лавров в своей речи фактически «объединил» Северную и Южную Осетию, о чем «СК» читателю уже сообщал. Эстафету министра на сентябрьском съезде принял депутат Госдумы РФ, всемирно известный спортсмен Арсен Фадзаев, однако в своем выступлении он апеллировал не к Лаврову, а - бери выше! - к самому Владимиру Владимировичу: «Путин неоднократно подчеркивал, что данный вопрос надо решать демократическим путем и учитывать в первую очередь мнение самих народов независимых непризнанных республик». А мнение свое жители Южной Осетии уже выразили предельно четко в ходе состоявшего в ноябре прошлого года референдума, и «игнорировать этот выбор ни у кого нет права», - резюмировал Арсен Фадзаев. Высказываясь на данную тему, Фадзаев и остальные делегаты сошлись во мнении, что в решении вопроса объединения двух республик нельзя надеяться лишь на властные структуры: свое веское слово здесь должны сказать и съезды осетинского народа, и всеосетинский народный совет «Стыр Ныхас». Что касается совета «Стыр Ныхас», то многие участники съезда не скрывали своих опасений: не сведется ли деятельность «СН» к принятию сугубо декларативно-рекомендательных решений и не уготована ли этой организации роль английской королевы? Вернее, не английской, а аланской. Кстати, о руководителях. В ходе съезда состоялась смена руководства «Стыр Ныхаса»: вместо возглавлявшего организацию на протяжении многих лет Михаила Гиоева пост председателя «СН» занял Борис Басаев. Внесены также заметные изменения в Устав «СН», и единогласно принято предложение придать этой организации статус международной.
Алихан ДЗИРАЕВ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • ТЕКСТАМИ ПОСЛЕДНИХ ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ — КАК И ЭТИМ к 120-летию ВАСО АБАЕВА — ПРИГЛАШАЮ К МИРОВОЙ ДИСКУССИИ
  • Золото Осетии
  • Fitness, bibs: how, when and why to train them
  •   Архив
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
    Январь 2020 (3)
    Декабрь 2019 (7)
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru